5 апреля 2013, 08:52

Прокуроров не допустили на заседание парламента на рассмотрение вопроса о лишении Обдунова депутатской неприкосновенности

Представителей генеральной прокуратуры КР не допустили на заседание парламента в четверг, на котором рассматривалось представление надзорного органа на дачу согласия парламентом на привлечение депутата Эльмурата Обдунова к уголовной ответственности. Об этом сообщает генеральная прокуратура в пятницу.
«В СМИ была распространена информация о том, что представители надзорного органа не явились на заседание Жогорку Кенеша (в четверг – КирТАГ), где рассматривался этот вопрос (о даче согласия на привлечение Обдунова к уголовной ответственности – КирТАГ). Вместе с тем, заместитель генерального прокурора и начальник управления генеральной прокуратуры не были допущены в зал заседаний Жогорку Кенеша КР», - говорится в сообщении генпрокуратура, размещенном на сайте ведомства.
Генпрокуратура также сообщает, что прокурора города Ош, непосредственно осуществляющего надзор за ходом следствия, и следователя, расследующего это уголовное дело, должны были заранее уведомить о дате и времени рассмотрения вопроса на пленарном заседании, учитывая, что они находятся в городе Ош. «Приглашение же было направлено в генеральную прокуратуру только в день рассмотрения данного вопроса», - подчеркивает генпрокуратура.
Надзорный орган выражает свое недоумение по поводу того, что депутатская комиссия, созданная для рассмотрения данного вопроса не нашла подтверждений преступления своего коллеги, обвиняемого, отметим, в растрате госсредств.
«По словам председателя комиссии депутата Абдрахмана Маматалиева, все деньги, полученные из кассы, возвращены. И этот довод, выдвинутый главой комиссии, как доказательство невиновности Э. Обдунова, депутаты единогласно поддержали. Между тем, вина Э. Обдунова полностью доказана собранными материалами по данному уголовному делу. А то, что фигуранты этого уголовного дела, в том числе Э. Обдунов, погасили ущерб, вовсе не означает, что он не причастен к совершению преступления», - отмечает генпрокуратура.
Надзорный орган также сообщает, что следствие по делу продолжается и в рамках дела получен ответ на запрос из Республики Туркменистан. В частности, туркменские правоохранительные органы провели опрос 18 студентов, проходивших обучение в ОшГУ. 15 из них в своих показаниях опровергли факты получения ими денежных средств из кассы ОшГУ, что составило 159075 сомов и лишь трое лиц подтвердили, что получили за время обучения в ОшГУ денежные средства, что составило 6993 сомов.
Кроме того, анализом установлено, что из 15 студентов, опровергших факт получения ими денежных средств из кассы ОшГУ, в 14 расходно-кассовых ордерах в графе «главный бухгалтер ОшГУ», проставлена роспись Э.Обдунова. При сложении, сумма выданных на основании 14 расходно-кассовых ордеров составило 148 275 сомов.
Как уже сообщалось, парламент КР не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности бывшего главбуха ОшГУ депутата Эльмурата Обдунова, обвиняемого в растрате.
«Изучив материалы дела, временная депутатская комиссия пришла к выводу, что поводов для лишения Эльмурата Обдунова (фракция «Республика» - КирТАГ ) депутатской неприкосновенности нет»,- заявил председатель комиссии депутат Абдрахман Маматалиев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.
По его словам, к изучению данного дела были привлечены эксперты, которые сочли необоснованными доводы генпрокуратуры. «Эксперты сочли необоснованными доводы генпрокуратуры о присвоении и растрате Обдуновым вверенного имущества»,- добавил он.
Напомним, 15 ноября 2012 года генпрокурором КР возбуждено уголовное дело в отношении Э. Обдунова по факту присвоения им и другими лицами более 136 тыс. сомов в период, когда он был главным бухгалтером Ошского государственного университета в 2009 и 2010 годах.
«Установлено, что Э. Обдунов, по предварительному сговору с бывшим директором департамента экономики и строительства и маркетологом этого же университета, составив фиктивные документы о возвращении денежных средств в сумме 136 тыс. 335 сомов отчисленным студентам, обучавшимся на контрактной основе, получил указанные средства и присвоил их», - сообщал ранее прокурор города Ош  Шакир уулу Атай.
Кроме того, Э. Обдунов в сговоре с бывшим ректором Ош ГУ  в нарушение положения «О подготовке специалистов на контрактной основе в ОшГУ» незаконно возвратили 265 тыс. сомов 22 студентам, отчисленным из университета за академическую неуспеваемость.
«Таким образом, вследствие указанных действий государству был причинен ущерб на общую сумму 401 тыс. 341 сом», - сообщил прокурор.



Источник: kyrtag.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020