5 апреля 2013, 11:39

Минюст объяснил причины срыва "Безопасного города"

Тендер по проекту "Безопасный город" проведен с грубыми нарушениями законодательства Кыргызстана. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Гульчехра Садыкова.

Она рассказала, что правительство ранее поручило Минюсту провести экспертизу проведенного тендера и заключенного МВД договора с компанией Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD на предмет соответствия распоряжению правительства по внедрению программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек - Каракол.

По данным Садыковой, ведомство выявило серьезные нарушения и недостатки в проекте и дало заключение, согласно которому проведенный тендер не соответствует требованиям распоряжения, что влечет невозможность реализации проекта "Безопасный город".

Напомним, тендерные заявки вскрыли 25 июля 2012 года. Несмотря на то что Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD не принимала участие в проведенном тендере и не фигурирует в протоколе вскрытия тендерных заявок при осуществлении закупки, она была объявлена победителем, и 12 сентября 2012 года МВД заключило и подписало договор с этой компанией.

Фактически же в тендере принимала участие другая компания - Beijing JYD Digital Technology Company.

Общая сумма договора составила $85 млн. В Минюсте отметили, что указанная сумма была "взята с потолка", без представления положенного в таких случаях технико-экономического обоснования.

"В этом контексте любопытным является тот факт, что при реализации аналогичных по масштабности проектов по установке камер наружного видеонаблюдения в таких крупных городах, как Париж и Стамбул, было потрачено порядка $25-30 млн. В нашей стране почему-то данный проект был оценен в $85 млн. И это при наличии у нас более дешевой рабочей силы, чем в указанных мегаполисах", - аргументировала Садыкова.

По ее словам, это подтверждает "факт сговора отдельных должностных лиц прежнего состава правительства с представителями компании-подрядчика по искусственному увеличению стоимости проекта". "Отметим, что неквалифицированный подход, примитивные условия тендера, лоббирование чьих-то нездоровых интересов в данном проекте привели к тому, что проект "Безопасный город" не был реализован своевременно, что повлекло за собой нанесение морального и материального ущерба стране", - заметила Садыкова.

Минюст также выявил, что, несмотря на установленные сроки реализации проекта и согласованный график работ, в соответствии с которыми реализация проекта должна начаться в сентябре 2012 года и закончиться в феврале 2014-го, компания Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD так и не приступила к реализации проекта. Напротив, она обратилась с письмом о необходимости предоставления государственных гарантий для получения кредитных средств.

Кроме того, в Минюсте утверждают, что Министерство внутренних дел изначально не имело право заключать договор с Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD без соответствующего заключения Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.

Министерство юстиции направило заключение в аппарат правительства, который в свою очередь поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку действиям лиц, заключивших договор с нарушением установленных требований.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020