5 апреля 2016, 17:53

Арзыбек Кожошев: Наконец поставлена точка в вопросе работы узбекских пансионатов

Наконец поставлена точка в вопросе работы пансионатов, которые ранее считались собственностью Узбекистана, но фактически находились в на территории Кыргызстана. Об этом сегодня журналистам министр экономики КР Арзыбек Кожошев.

По его словам, раньше у Кыргызстана не было политической воли, чтобы вернуть в свою собственность используемые Узбекистаном пансионаты.  

«В соответствии с соглашением между странами Содружества независимых государств от 1992 года имущество, находившееся на территории страны в момент распада СССР, должно было в итоге стать ее собственностью. Это касается и четырех узбекских пансионатов – «Дилором», «Рохат-НБУ», «Бустон» и «Золотые пески». Де-юре все годы независимости пансионаты принадлежали Кыргызстану, но де-факто пользовался ими Узбекистан. Фактически вопросы их окончательной передачи в собственность КР не решался 25лет. Сегодня проявлена воля руководства страны, президента и премьер-министра, чтобы решить этот вопрос. Меня сейчас многие спрашивают, почему раньше не приняли подобного решения. Возможно, для этого не было политической воли. К тому же мы были зависимы от поставок газа, находились в едином энергокольце. За последние пять лет ситуация изменилась. Строительство подстанции Датка-Кемин сделало нас энергетически независимыми. Продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» снизило влияние Узбекистана на КР в части поставок газа», - отметил Арзыбек Кожошев.

Он добавил, что решение по данным пансионатам принято.

«Уже вышло распоряжение правительства. ФУГИ в скором времени проведет все внутригосударственные процедуры по принятию их в собственность государства», - добавил он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021