8 апреля 2013, 07:13

Ырысбек Омурзаков, главный редактор газеты "Трибуна": "Обесценили звание героя"

- Ырысбек мырза, недавно была опубликована ваша книга "События 7 апреля глазами журналиста", в которой указано множество фактов. Почему в судебном процессе по событиям 7 апреля не учли эти факты?

- Правоохранительные органы, представители прокуратуры, ОБСЕ сообщили, что фотографии, содержащиеся в книге, у них есть в наличии, но они не были признаны в суде. В суде говорят, что у народа не было оружия. А бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев говорил в парламенте о том, что 286 единиц оружия были возвращены народом. Восемь из 18 пулеметов, семь-восемь из 13 минометов. Но об этом умалчивают в суде.

- Лидер общественного объединения "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев заявляет, что если бы народ применил оружие, погибло бы больше людей. Значит, народ не использовал оружия по назначению?

- Как бы мы это не называли, революцией или переворотом, 7 апреля произошел откровенный насильственный захват власти с применением оружия. Сколько бы ни отрицали, но оружие использовалось. Погибли сотни человек, некоторые просто стали героями за счет них. Вышедший на свободу заключенный в Нарыне вбил железный кол себе в ключицу, чтобы стать героем. Об этом писали мы и газета "Азат". Мой одноклассник из Нарына выпивает 7 апреля и называет себя героем. Он всю жизнь проработал на стройке, после того как его выгнали из милиции. Вот так мы обесценили звание героя.

- В книге в виде таблицы вы указали 26 человек, их данные и место гибели. Разве прокуратура не вела допрос? Откуда они взялись?

- Вы думаете, что правоохранительные органы не знают об этом? Прекрасно знают. Это официальные документы. К тому же секретная. Ко мне пришли два полковника, интересовались, откуда у меня появилась такая информация. Я их нашел.

Я сказал, что укажу на них, если кто-то впредь об этом меня спросит. В книге содержится экспертиза фотографий. Я ничего не придумал. Меня огорчило, что два курсанта академии МВД были избиты до смерти на площади.

- Осунбек Жамансариев считает, что по курсантам могла попасть пуля, выпущенная со стороны Белого дома.

- На фонтанах во дворе есть следы от пуль, выпущенных со стороны площади. К тому же снайперская винтовка Драгунова не ранит, а убивает на месте. Во-вторых, гильзы обнаружены не на крыше Белого дома, а на площади. Если бы стреляли со стороны Белого дома, то пули и гильзы обнаружили бы там же. Где эти пули? Почему убийцы курсантов не понесли наказания?

- Вы говорите, что в число героев вошли не герои. Почему они с самого начала не внесли ясность в этот вопрос и не поделились с народом?

- Честно говоря, той власти нужны были не количество героев, а количество погибших. Мне тогда сообщили, что в "Ата-Бейите" похоронили четырех бродяг. Я сказал об этом Каныбеку Иманалиеву, он сказал, что они тоже участвовали в революции и имеют на это право. Теперь он не может отрицать, что говорил мне это. Потому что были свидетели. Честно говоря, мы загрязнили "Ата-Бейит". Теперь это место нельзя назвать историко-мемориальным комплексом. Обычное кладбище. Чтобы не случилось, нужно уметь отличать героя от бродяги.

- Что вас подтолкнуло к написанию такой книги о 7 апреля? Некоторые считают, что эта книга была написана по заказу Бакиевых.

- Я уже давно вел расследование и собирал данные. Журналисты знают об этом. Да, я работал во времена Бакиева. В 2010 году кто-то меня обозвал бакиевцем, и я ответил: "Я работал и во времена Усубалиева, Акаева, Розы Отунбаевой".

Я хорошо знаком с Жанышем Бакиевым. Иногда я бывал у него по своим делам и видел в приемной журналистов, просящих у него денег. Эти журналисты сейчас его люто критикуют. Кто бакиевец, я или они?

- Осунбек Жамансариев говорит, что будет поддерживать нынешнюю власть, потому что она народ понимает и поддерживает. Он опасается, что некоторые реваншисты могут воспользоваться ситуацией. Это возможно?

- В прошлом году 7 апреля на площади раздавали по 5 тысяч сомов, в ближайших магазинах была хорошая торговля. А вечером пьяные люди матерились и спорили: «Тебе дали больше, мне меньше». В этом году будет такая же картина. Кто-то выставляет себя героем, получает большие деньги. Поэтому они защищают власти. Честно говоря, раздача денег стала прецедентом. Роза Отунбаева должна была поставить точку, обещав лишь материальную компенсацию. Но власть так не поступила.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter