11 апреля 2016, 12:16

Аргынбек Малабаев представил нарушения допущенные его замминистром

Министр транспорта и коммуникации Аргынбек Малабаев представил допущенные нарушения замминистра транспорта и коммуникаций КР Улана Уезбаева.

Министр внес на имя премьер-министра Темира Сариева внес два представления о наказании и одно об освобождении от занимаемой должности.

Ниже приводим полный текст представления:

 

1. Кыргызстан получил от Всемирного банка 45,0 млн. долл. США, из них 8,2 млн. долл. США – грант на улучшение участков с 235 по 248 км и Исфана-Кайрагач дороги Ош-Баткен-Исфана-Худжант и дороги Баткен-Кызыл-Бел. По итогам тендера Тендерная комиссия рекомендовала присудить контракт на строительные работы компании XinjiangBeixinRoadandBridgeGroupCo. Ltd с наименьшей ценой, равной 2,037,979,915.38 сом. Протокол тендерной комиссии и оценочный отчет были направлены в Всемирный банк 27 июля 2015 года. Однако игнорируя решения тендерной комиссии, вопреки здоровому смыслу и логике заместитель министра транспорта и коммуникаций КРУезбаев У. К.,своим приказом от 4 сентября 2015 года № 249 создал новую тендерную комиссию назначив его председателем заместителя Департамента дорожного хозяйства Кайынбаева Н.А.. Новая тендерная комиссия 15 сентября 2015 года приняла решение присудить контракт компании CPE CRCC 21 JV с ценой в 2,700, 114, 559.38 сомов по Лотам 1 и 2, что дороже на 662,134,644.0 сомов, чем предложение компании Xinjiang Beixin Roadand Bridge Group Co. Ltd. По указанию Уезбаева У. К. не соответствующая банковская гарантия компании CPE CRCC 21 JV была исправлена, и представлена в ВБ, как соответствующая. Тендерная комиссия допустила грубое нарушение Инструкции к участникам тендера, в которой предписано, что после вскрытия тендерных предложений не допускается исправление и замена тендерных документов претендента».
ВБ 29 сентября 2015 года выразил свое категорическое не согласие с решением новой Тендерной комиссии как не отвечающее требованиям и противоречащая тендерным документам, в частности ИУТ 27.1 и ИУТ 29.4.так как исправила не соответствующую банковскую гарантию и сделала её, как соответствующую», - говорится в сообщении .

По данным Минтранса, новая Тендерная комиссия была вынуждены согласиться с замечаниями Всемирного Банка от 15 октября 2015 года.
«Решение ТК от 24 июля 2015 года, повторно 15 октября 2015 года с опозданием уже на 53 дня, были внесены во ВБ с рекомендацией присудить контракт компании XinjiangBeixinRoadandBridgeGroupCo. ltd, которая предложила примерно на 10,0 млн. долл. США меньше чем компания CPE CRCC 21 JV.
В результате Контракт между МТ и К КР и компанией XinjiangBeixinRoadandBridgeGroup Co. ltd подписан 16 ноября 2015 года,с опозданием уже на 78 дней, начиная с 01 сентября 2015 года. Строительный сезон 2015 года Министерством был уже упущен безвозвратно. Задержки в реализации проектах 01 сентября 2015 года по 01 мая 2016 года и составило примерно 280 дней.
По данному факту Генеральная прокуратура Кыргызской Республики проводила проверку, но нарушений не нашла так как государству не нанесен материальный ущерб, но действиям Уезбаева не была дана правовая оценка», - говорится в представлении.

 

2. Все материалы, которые изготавливаются в рамках реализации инвестиционных проектов после завершения проектов, принято передавать безвозмездно в распоряжение соответствующих дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭПов) иди ПЛУАДов для дальнейшего использования в своей деятельности на содержание и ремонта дорог. Материалы, объемом более 1000 кубометров, изготовленные в рамках проекта реабилитации дороги Бишкек-Нарын-Торугарт по личному распоряжению Уезбаева У. К., несмотря на рекомендации специалистов, переданы в распоряжение молодежному центру Ат-Башинского района, которые в свою очередь продали эти материалы и вырученные средства использовали по своему усмотрению. 5 Главному управлению Министерства внутренних дел Кыргызской Республики переданы все материалы, однако мер не принято.

 

3. Уезбаев У. К. превышая свои должностные полномочия, своим решением отдал автомашину, которая находилась на ответственном хранении у Министерства транспорта и коммуникаций КР своему другу. По данному факту было проведено расследование 5-м ГУ МВД КР, Генеральной прокуратурой КР и по непонятным причинам незаконным действиям Уезбаева У. К. не была дана правовая оценке.

 

4. Затягивание решения вопросов Уезбаевым У. К. из-за своей некомпетентности и беспринципности создана ситуация, которая повлекла за собой жалобы и судебные разбирательства с подрядчиками при проведении тендера на ремонт стратегически важной дороги Бишкек - Международный Аэропорт Манас. Из-за частых изменений своего мнения и неправильной постановки вопросов, работы на реконструкцию данной дороги были начаты в конце сентября текущего года, когда уже был упущен строительный сезон. Поэтому Министром транспорта и коммуникации КР МалабаевымА.Дж. было предложено написать Уезбаеву заявление об освобождении по собственному желанию.

 

5. Уезбаев У.К. в нарушение регламента Правительства КР самовольно подписал проект распоряжения Правительства КР по реконструкции автомобильной дороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду с 0 по 104 км;, несмотря на то что министр транспорта и коммуникаций КР МалабаевА.Дж. находился на рабочем месте.Уезбаев не имел право подписывать данный документ.Все это при вело к соответствующим дальнейшим нарушениям реконструкции автомобильной дороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду.
Для сведения, по всем выше указанным в МТиККР имеется документальное подтверждение.

2 комментария
  1. Пикир
    А в курсе министр, что его зам снимает квартиру?
  2. артур
    О боже куда смотрят наши чиновники? У нас что воруй как можешь!?

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021