8 апреля 2013, 14:11

В Кыргызстане и Таджикистане в ближайшие годы вряд ли произойдет существенное улучшение ситуации в банковской сфере - исследование

В Кыргызстане и Таджикистане в ближайшие годы вряд ли произойдет существенное улучшение ситуации в банковской сфере - исследование В Кыргызстане и Таджикистане в ближайшие годы вряд ли произойдет существенное улучшение ситуации в банковской сфере, возможны только отдельные локальные успехи. Об этом говорится в исследовании «Банковские системы стран СНГ -2012», проведенным группой РИА Новости.
Банковские системы Таджикистана и Кыргызстана находятся на начальном уровне развития и демонстрируют слабую способность аккумулировать денежные трансферты мигрантов, являющиеся основным генератором валютных ресурсов для этих средств.
Согласно анализу, Россия пошла по пути сохранения доминанты государственных банков в экономике, в то же время, дав им значительную самостоятельность, что постепенно встраивало их в рыночные механизмы.
«В последние годы декларируется стратегическая цель — приватизация крупнейших национальных финансовых институтов и тем самым значительное сокращение присутствие государства в банковском секторе. Эта стратегия в целом позволила построить достаточно сильную банковскую систем, банки которой доминируют на постсоветском пространстве», - отметили эксперты.
Казахстан и Азербайджан так же, как и Россия, имея мощные источники притока денежных ресурсов благодаря сырьевому сектору, сделали ставку на создание крупных национальных частных банковских холдингов.
Как говорится в исследовании, многие банки Казахстана входят в число лидеров на просторах СНГ, и даже очень сильный кризис не отменяет данного факта.
В Азербайджане большую часть средств от продажи энергоресурсов аккумулирует в себе Государственный нефтяной фонд Азербайджана, объем средств в котором в 1,73 раза больше суммарных активов азербайджанских банков. «В России и Казахстане есть подобные государственные фонды, но их объем составляет 20-30% от активов банковских систем. Таким образом, в Азербайджане доступ банковского сектора к крупным источникам фондирования значительно ограничен, что негативно влияет на уровень развития банковской системы»,- говорится в документе.
Как отмечают аналитики, в Украине структура и уровень развития экономики во многом сравнима с российской, центральную роль в банковском секторе играет иностранный и национальный частный капитал, доля государства составляет около 20%. После массового прихода западных инвесторов на рынок Украины в 2005-2008 годах происходит постепенный их отток, западный иностранный капитал заменяется российским. Украинский банковский рынок в силу значительной численности населения и масштабов экономики является привлекательным, поэтому ожидается дальнейшее проникновение на него капитала из стран СНГ и в первую очередь из России.
В Беларуси и Узбекистане, как и в России, основную роль в банковском секторе играет государственный капитал. Банки выполняют роль финансовых агентов государства, что значительно снижает приход иностранных банков на местный рынок.
Армения, Грузия, Молдова ввиду ограниченности ресурсов в национальных экономиках сделали упор в развитии банковского сектора на иностранных инвесторов и привлечение в банки средств, получаемых денежных переводов мигрантов.
Согласно анализу экспертов, в ближайшие годы Россия, на которую приходится 80% активов банковских систем СНГ, скорее всего, будет выступать основным экспортером банковского капитала. «Темпы экспансии могут незаметно вырасти, и за банками первого эшелона на рынки стран СНГ начнут выходить быстрорастущие розничные российские банки. Весьма вероятно, проникновение банковского капитала из других стран СНГ в сопредельные страны. В целом же в ближайшее время тенденция взаимопроникновения банковских систем СНГ усилиться. В Банковских системах ряда стран СНГ накоплен значительный объем системных рисков, поэтому, в среднесрочной перспективе банковские кризисы в странах СНГ весьма вероятны. При этом, вероятнее всего, они будут носить локальный характер, то есть кризисы затронут одну или максимум несколько стран», - говорится в исследовании.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter