10 апреля 2013, 09:43

Депутаты обвинили министра в давлении при ратификации соглашения по КТУ "Манас"

Сегодня, 10 апреля, на заседании парламента депутаты обвинили министра образования и науки Каната Садыкова в давлении при ратификации соглашения с Турцией по КТУ "Манас".

На заседании депутаты рассматривают вновь подписанное (в апреле 2011 года) соглашение между правительствами Турции и Кыргызстана о работе совместного университета "Манас".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова заявила, что Садыков "специально заставляет нардепов рассмотреть и одобрить соглашение" именно сегодня, когда проходит официальный визит делегации из Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе обсуждения условий соглашения глава Минобразования сообщил, что турецкая сторона требует, чтобы КТУ "Манас" возглавил их гражданин из-за недоверия бывшему ректору вуза с кыргызской стороны и неправильной траты инвестируемых средств. "Если турки нам не доверяют, говорят, что мы разворуем их инвестиции, пусть тогда вообще не вкладывают. Зачем нам тогда их деньги? Мы опять наступаем на одни и те же грабли. Мы требуем, чтобы "Манас" возглавляли по очереди по три года граждане Турции и Кыргызстана. А заработная плата должна быть одинаковой для преподавателей обоих государств", - сказала Нарматова.

С ней согласилась и член "Ар-Намыса" Бодош Мамырова. А парламентарий от СДПК Исмаил Исаков предложил поставить перед премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым вопрос о соответствии Каната Садыкова занимаемой должности.

Но спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что "никто ни на кого не давит, а рассмотрение соглашения сегодня – это простое совпадение". Торага пояснил, что вопрос о соглашении между правительствами Турции и Кыргызстана о совместном вузе "Манас" был включен в повестку дня на координационном совете заранее, но из-за переносов несколько раз откладывался.

По итогам обсуждения депутаты отправили соглашение на голосование.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter