10 апрель 2013, 12:10

КНДР вызывающе нарушает резолюцию Совбеза ООН

В вызывающем нарушении резолюции Совбеза ООН обвинил Северную Корею глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что Москва будет последовательно добиваться успокоения ситуации. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, отмена любых мер, связанных с демонстрацией военной мощи, — позитивный шаг.
"Безусловно, неприемлемо, когда государство — в данном случае КНДР, член ООН — откровенно и вызывающе нарушает резолюцию СБ ООН. Мы не раз высказывались на эту тему вместе с другими членами Совета Безопасности. Последний такой случай был в ответ на ядерное испытание, которое Пхеньян осуществил в нарушение своих обязательств, — заявил Сергей Лавров в интервью телекомпании RTVi. — Одновременно мы убеждены, что ситуация и так очень серьезная, потому что ядерные взрывы, запуски ракет — это не шутки. Но риторика играет не менее "вредную" роль, так как в какой-то момент взаимные обвинения, угрозы и предупреждения могут достичь критической точки, когда люди загонят сами себя в угол и нужно будет действовать, что-то предъявить общественному мнению".
Для разрешения взрывоопасной ситуации Россия работает со всеми участниками шестисторонних переговоров — с КНДР, США, Японией, Республикой Корея, тесно координируем наши действия с китайскими соседями, пояснил Лавров.
"Пока трудно сказать, чем это увенчается. Но мне бы не хотелось, чтобы, с одной стороны, цена самоутверждения проявлялась в нагнетании риторики, тем более в противоправных действиях. А с другой, — чтобы ситуация загонялась в угол из-за стремления доказать, что мы всех можем призвать к порядку. Здесь нужно действовать не силовыми методами, не угрозами, а успокоением ситуации, — призвал к взвешенным действиям российский министр. — Повторю еще раз: меры принимаются. Чем они увенчаются, сейчас сказать не могу. Надеемся на лучшее".
"Интерфакс" подчеркивает, что Сергей Лавров отверг предположения, что Россия может выступить на стороне Северной Кореи и провести совместные с ней учения.
"Не думаю, что тут требуется делать выбор и принимать решение, на чьей стороне выступать. Мы хотим выступать на стороне разума и мирного урегулирования. Все остальное — от эмоций, если ваши зрители исходят из логики: "Бедная Северная Корея, ее окружают, проводят массированные военные учения, включая военно-морские, сухопутные и воздушные. Но заявлять о том, что из-за этого мы будем проводить свои учения с Северной Кореей, — безрассудный путь. Думаю, что желание "отметиться", сорвать аплодисменты у какой-то части аудитории путем такой достаточно экзотической позиции должно уступить место поиску успокоения ситуации по всем фронтам", — подчеркнул глава российского МИДа.
Сергей Лавров раскритиковал проводимые на Корейском полуострове совместные учения войск Южной Кореи и США. "Эти учения действительно не помогают, мы говорим об этом и американцам, и южнокорейцам, и японцам", — пояснил Лавров.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020