10 апрель 2013, 12:23

В Кыргызстане осуществляют свою деятельность более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий

Сегодня, 10 апреля, в рамках прибытия официальной делегации Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в Бишкеке проходит кыргызско-турецкий бизнес-форум.

В данном мероприятии участвуют более 100 предпринимателей из Турции и более 200 бизнесменов Кыргызстана.

Министр экономики Темир Сариев отметил, что между странами действует соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о поощрении и защите инвестиций. По его словам, в 1994 году объем торговли составлял всего лишь 20 миллионов долларов и за 19 лет он вырос в более чем 11 раз и в 2012 году составил почти 230 миллионов долларов.

Глава Минэкономики подчеркнул, что набирает темпы инвестиционное взаимодействие, на территории Кыргызстана осуществляют свою деятельность более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий. С 1995-го года из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму почти в 300 миллионов долларов. В составе турецких инвесторов, успешно развивающих бизнес в Кыргызстане, преобладают малые и средние компании.

«Мы призываем последовать их примеру и будем рады видеть и крупные компании. Хочу привести два важных довода в пользу инвестирования в Кыргызстан, первое – Кыргызская Республика занимает очень важное экономико-географическое положение на карте мира. В радиусе трехчасового полета на самолете от столицы - города Бишкек – проживает 50% населения земного шара. Учитывая, что этот регион становится более платежеспособным, и продолжает демонстрировать высокие темпы демографического роста, в стратегическом будущем будет являться мощным рынком сбыта товаров и услуг.

Активно обсуждается и внедряется система свободного режима авиасообщений «Открытое небо», и на базе аэропорта «Манас» планируется запуск международного хаба. Успешно функционирует маршрут Стамбул-Бишкек-Улан-Батор и планируется открытие линий Стамбул-Бишкек-Токио», - сказал Темир Сариев.

По его словам, вторым доводом является то, что Кыргызстан обладает выходом на крупнейшие рынки мира благодаря членству во Всемирной торговой организации и зоне свободной торговли стран СНГ. Кыргызстан также намерен вступить в Таможенный союз, а в последующем интегрироваться в единое экономическое пространство.

Напомним, сегодня начался официальный визит в Кыргызстан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020