30 май 2016, 14:48

Певица Алсу оказалась из кыргызского племени

 

В 2015 году в столице Башкортостана Уфе вышла в свет книга “История башкирских родов кыргыз”. В этой книге собраны все роды башкиров, среди них 10 родов кыргыз. В частности описаны демографическая ситуация и история кыргызских родов в Илишевском, Краснокамском, Туймазинском, Шаранском районах Башкортостана, а также Актанышском, Бавлинском, Ютазинском районах Татарстана. Отражаются ревизии народа Белым царем в 1859 году и перепись населения от 1900, 1917 годов. Кыргызские рода Башкортостана и Татарстана связывают свою историю с кыргызами.
Многократный чемпион мира по спортивной ходьбе, Агля Кучумов и Министр иностранных дел Белоруссии за 2001-2004 года, Урал Латыпов принадлежат к роду бакалынских кыргызов. Народный артист Идрис Калимуллин, директор института языка, искусства и литературы НАН Татарстана, Ким Миннуллин, поэты Роберт Миннуллин, Ринат Хайри, народный писатель Суфиян Поварисов – вышли из илишевских кыргызов.
Кроме того звезда российской эстрады Алсу родилась в городе Бугульма в Татарстане. Ее отец Ралиф Сафин, вице-президент компании «Лукойл», является илишевскими кыргызами.

 

29 комментариев
  1. Роза
    очень было интересно прочитать про род киргиз..я из катаев Курганской области...у башкир очень много разных родов,народ многокомпонентный,этакая солянка...
  2. Кытай
    Класно дискутируем. Интересно прочитывать интерестно а каких вы племен
  3. Таалай
    Самая главная она из наших. Хот татар или башкир, они наши родсвенные народы. Язык похож, религия одна.
  4. баха
    lffff
  5. Бек
    В Башкортостане и Татарстане есть кыргызские роды об этом говорят сами представители этих родов, знающие своих предков. Это доказано научно, историки имеющие научную степень исследовали и потвердили это, так что можете не спорить про Алсу.
  6. Айнура
    Легко написать грубость, ели не знаешь историю, лучше промолчать.там не говориться что Алсу кыргызка, она из рода башкирских кыргызов.Кыргызы древний народ -этому свидетельства Енисейские 100 метровые каменные стеллы.эти письмена расшифровали и доказали что они пенале жать древним кыргызам.Сходите в Московский исторический музей там есть карта Кыргызкого госудрства на территории России. Когда кабана рухнул кыргызв мигрировать в разные части России и Азии.часть осталась на Енисее, в Башкирии, Тува, Хакасия, Алтай и современный Кыргызстан.А в Башкирии они не забыли свое начало.что тут плохо если-бы кто-то гордиться что Алсу Кыргызстан башкирская. Великий Чиниз Айтматов сказал если ты не знаешь свои истоки , предков то это- манкурт. Человек непомнящий свои корни не может быть хорошим человеком. Манкурт убил свою мать , потому что у него отняли самое дорогое что есть у человека- память. Давайте же не будем злобными , равнодушными.
    1. ff
      все четко написали ниже все манкурты
  7. маке
    Ой каяктагы татарларды кыргыздарга жабыштырбагылачы алар орустардын тууганы.
  8. Гульнара
    Кыргызы древний народ.Возможно.
  9. Миссис
    Сама Алсу то хоть в курсе?????????? ,что она не татарка, а кыргызска????
  10. Аноним
    Боже, какая тупость! Какой тупой материал!
    Все от крыгызов произошли!!!! Мы, татары, ни от каких кыргызов не происходили, пожалуйста шерстите информацию!!!
  11. Samat
    Это ввели в специальное заблуждение,что бы раздробить кыргызский народ каждый тюрок может понять что хакас это белый ас. И китайцы здесь не причем.
  12. Samat
    Анарбай вы ошибаетксь. Кыргызы это и есть хакасы. Российские этнографы дали новый этноним кыргызам по китайской якобы трансклипции хягяс. Это
  13. Все кыргызы
    Вы не знаете? Месси тоже кыргыз. До что там Месси, Обама тоже... Брэд Пит, Рональдо, Головкин.. вообщем все кыргызы. Ну че.. теперь довольны?
    1. знаток
      а ты видимо завидуешь аж обаму Кыргызом сделала ?????
    2. Аскар
      Какая вам разница, если это лично вас не касается?
  14. Анарбай .
    Истинные кыргызы хакасы.Современные кыргызы кытай(кидан,монгол,татар) или точнее Кун эли(Гун,Хун) дети солнца т.е восточные люди.
  15. Анарбай .
    Башкирские киргизы являются потомками Чингизхана.Чингизхан из народа кытай(кидан) или Гун(Хун).Под род кыйра (кыят,кыян),жогору тамга т.е родовое тавро " Т ".
  16. askar albanov
    Татарские родовые корни тоже выходят от кыргызов, не только башкыры.
  17. Бакы
    Сандугач-птиц-древний.
  18. Кутман
    Бугулмо. На кыргызской и есть не сгибаемый.
    1. Эрлан
      бугулмо переводится как сгибаемый
      1. Урмат
        Вкорее всего "бөгелме" - в переводе на кыргы. - "бүгүлбө", т.е. - "не сгибайся"
    2. Эрлан
      не сгибаемый на кыргызском будет бугулбос
  19. Гость
    Никакая она не кыргыз. Самая настоящая татарка. И родители ее татары. А с БУЛЕЛЬМАНОМ вообще насмешили. Бөгелмә(Бугульма) В переводе с татарского несгибаемый. Слышал историю, что именно на месте этого города Батый хан во время сражения получил ранение в в поясницу и не мог согнуться после этого до конца жизни.
    1. знаток
      она татарка никто не спорит, но надо знать свои корни, Алсу по сравнению с вами знает свои корни ,в одном из интервью она говорила что родом из илишевских кыргызов!
      1. Аскар
        Если сама говорила, значит так оно и есть на самом деле
  20. Жаннат
    Алсу родилась в городе Бугульма в Татарстане, а не в Булелман .
    1. Таалай
      А Вам не кажется, что слова несгибаемый по татарски Бөгелмә(Бугульма) и неистребимый (кыргыз) являются словами синонимами?

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter