29 июня 2016, 14:26

Суд по делу Карганбека Самакова: Опрошены сотрудница ЖК Тойкеева и экс-замминистр сельского хозяйства Кенжебаев

 

Прокуратура обеспечила явку Суйунбая Арабекова - главного архитектора Аламединского района в 2006-2013 гг. Он сказал, что был членом земельной комиссии по части своей компетенции.

Первый пакет документов мною не был подписан и отправлен на доработку. После доработки я подписал с замечаниями об отсутствии генплана, которые по селам Байтик и Лебединовка впоследствии были устранены на градостроительном совете. Тем более по закону отсутствие генплана не является основанием для отказа от трансформации. Есть, конечно, понятие генплан перспективного развития, но это рабочий эскизный документ, который не утверждается, никем не подписывается. Предполагалось привлечение инвестиций, были эскизные проекты предполагающихся объектов.
- сказал Арабеков.

 Так же свидетель заявил, что несмотря на законность его действий следователь Генеральной прокуратуры Сейитов Жениш (подозревающийся сейчас в вымогательстве взятки у сына Самакова вместе с осужденным Арпачиевым) возбудил на него уголовное дело, и он был вынужден признать нарушения, которые он не совершал в связи с необходимостью лететь в Ош к матери, у которой случился инсульт. Впоследствии его мать скончалась, а дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления. В ходе разбирательства выяснилось, что Жениш Сейитов допрашивал в нарушение УПК: первоначально без протокола допроса, а на последующих протоколах поставил одну дату.

Был так же допрошен экс-заместителя Министра сельского хозяйства Кенжебаев Дыйканбай. Он подтвердил, что первый пакет документов был возвращен на доработку, а после устранения недоработок был согласован и подписан. По части его компетенции были заключения о том, что данные земли не плодородны, с бедным почвенным слоем и высоким уровнем засоленности на основании анализов лабораторий. Отвечая на вопросы адвокатов, Кенжебаев сообщил, что государство не может обязать владельцев как распоряжаться частными землями, на то они и частные, поэтому вопрос о продовольственной безопасности не уместен в данном случае. Так же в ходе разбирательства выяснилось, что тот же следователь Сейитов Жениш незаконно возбудил уголовное дело на Кенжебаева, вменив ему в вину то, что он не ознакомился с замечаниями Министерства юстиции, а также с Земельным кодексом в полной мере.

"Но знание этих вопросов не входило в мою компетенцию"
- заявил свидетель Кенжебаев и отметил, что дело против него так же было прекращено за отсутствием состава преступления.

Так же опросили сотрудницу ЖК КР Тойкееву Аиду, которая сообщила, что оформила на себя 9 гектаров земли по просьбе своего друга обвиняемого Абая Таштанбекова поскольку у нее была сельская прописка. Это не есть нарушение закона.

"У меня ныне городская прописка, и недавно так же по просьбе подруги оформила на себя автомобиль и ничего незаконного в этом не вижу"
- заявила она

 

Напомним, в отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021