8 июля 2016, 17:50

ЦИК досрочно прекратили полномочия депутата Жыргалбека Саматова

Центральная избирательная комиссия лишила мандата депутата Жыргалбека Саматова. Такое решение принято на заседании комиссии 8 июля.

Ранее заведующий отделом правового обеспечения ЦИК Альгиз Шукуралиев сообщил, что согласно данным, представленным российской стороной, Жыргалбек Саматов получил паспорт гражданина России 19 июля 2001 года в городе Казань.

«По представленным данным, в органах миграции РФ не было зарегистрировано заявления Ж.Саматова о выходе из российского гражданства. Документы из ФМС, которые были представлены Ж.Саматовым в ЦИК о том, что у него нет российского гражданства, ему не предоставлялись», - сказал он.

 

Эту же информацию подтвердил и представитель Генеральной прокуратуры Жыргал Исмаилов.

По итогам голосования члены ЦИК единогласно решили досрочно прекратили полномочия Ж.Саматова.

Ранее сообщалось, что Ж.Саматов в обществе известен как «Хаммер». Происхождение этого прозвища сам Саматов в прессе объяснял тем, что первым в Кыргызстане приобрел автомашину Hummer.

Но самым известным событием, благодаря которому Саматов стал известен широкой публике, стал пир в 2013 году, устроенный им в Узгенском районе на 50 тыс. человек в честь обрезания сына. Сообщалось, что депутат выставил в призовой фонд устроенных им национальных игр 20 верблюдов, 20 лошадей, 20 автомашин, установил 9 юрт, где гостей угощали чучуком и казы-карта. По подсчетам наблюдателей, расходы Саматова на пир составили несколько миллионов сомов.

Случаем заинтересовались в Генеральной прокуратуре. В надзорном органе спросили, на какие деньги парламентарий провел той, ведь согласно его декларации о доходах за 2012 год, он в год зарабатывает 650 тыс. сомов.

Позже он сообщил прессе, что на празднество ушло приблизительно 12 тыс. долларов, а выставленные призы не были его собственностью, а были подарены гостями.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021