9 июля 2016, 11:27

«Коалиция ЖСК» — доступное жилье или мошенничество?

Правительство Кыргызстана и строительная компания Sinoconst опровергли слова бывшего сотрудника Жогорку Кенеша Нурлана Асанова, создавшего общественную организацию «Коалиция ЖСК» якобы для строительства доступного и дешевого жилья для обычных граждан.

 

Правительство Кыргызстана, строительная компания Sinoconst опровергли сообщение бывшего сотрудника Жогорку Кенеша Нурлана Асанова, создавшего 7 мая 2016 года общественную организацию «Коалиция ЖСК», которая обещала гражданам доступное и дешевое жилье.

На сайт «Репортер» неоднократно поступали письма от читателей, которые просили соответствующие органы проверить так называемую «Коалицию жилищно-строительных кооперативов».

 

Из писем стало известно, что у одного из офисов по улице Московской (недалеко от переулка Шевченко) каждый день выстраивается очередь. По словам ждущих людей, очередь выстраивается перед офисом «Коалиции ЖСК», руководителем которой является Нурлан Асанов. Один из читателей сообщил, что, оплатив 50 сомов членского взноса, можно встать в очередь на приобретение жилья.

 

«Если наберутся 10 тыс. желающих получить квартиры, тогда строительная компания из Китая Sinoconst начнет возводить многоэтажные дома. Условия ипотеки — по 7 тыс. сомов в месяц в течение 15 лет (1 млн 260 тыс. сомов за 15 лет)», - пишет один из читателей.

Кроме того, в редакцию АКИpress анонимно обращались граждане с просьбой провести расследование в отношении данной компании и выяснить, не является ли она очередной пирамидой.

 

В связи с этим АКИpress обратился в правительство Кыргызстана, китайскую компанию Sinoconst и Demir bank.

Параллельно председатель «Коалиции ЖСК» Нурлан Асанов решил выступить публично в поддержку своей идеи. Так, 22 июня 2016 года он организовал пресс-конференцию в агентстве АКИpress и заявил, что идут договоренности с правительством Кыргызстана и китайской компанией Sinoconst.

«По программе «Доступное жилье» Министерство экономики Кыргызстана отметило необходимость в 30 млн кв.м жилья, но не предусмотрело средства, которые могли бы позволить реализовать программу. Одним из источников реализации проекта стал Кыргызско-Российский фонд, но так как в России кризис и в мире в целом кризис, правительство не реализует в полном объеме то, что хотело реализовать. Мы со своей стороны хотели помочь правительству. Я познакомился с мировой крупной компанией Sinokonst, которая изъявила желание участвовать в проекте «Доступное жилье» в Кыргызстане. Вопрос был, откуда взять деньги для этой программы... Меня пригласили на две недели в Пекин. Выяснилось, что в банке ШОС есть 7 млрд долларов США, которые не были освоены за прошлый год. Эта компания решила освоить из этой суммы 100 млн долларов США и вложить в наш проект. С этой целью китайская компания через меня начала выходить на контакт с правительством Кыргызстана. Приехав, я проинформировал руководство нашей страны. Наше руководство дало указание вице-премьер-министру Олегу Панкратову реализовать соглашение с этой компанией. Олег Михайлович отправил письмо. Они ответили и указали, что они изъявили желание. Но проект пока приостановлен, потому что деньги в банке ШОС были китайского бюджета. Инвесторы хотят, чтобы наше правительство предоставило гарантии...»- утверждал Асанов.
 

Далее он отметил, что идет обсуждение соглашения, которое в ближайшее время будет заключено, и что от лица правительства КР есть приглашение.

«Мы придем в компанию Sinoconst и предложим, на каких параметрах правительство позволит строить дома. В начале июля заключим соглашение с Sinoconst. В середине июля здесь будут китайские эксперты, которые непосредственно будут работать по проекту. Если все будет идти в такой динамике, то в середине августа начнется строительство. К концу февраля 2017 года у нас будет готов первый микрорайон», - сказал Асанов.

 

Ответ компания Sinoconst
29 июня 2016 года

Что касается участия граждан в проекте, то глава «Коалиции ЖСК» сообщил, что необходимо через банк ежемесячно переводить на счет Коалиции 50 сомов, чтобы стать членом ЖСК. На сегодня, как сказал он, более 1500 человек заплатили членские взносы, в списках уже стоят 7 тыс. человек.

После выступления Нурлана Асанова АКИpress направил запрос в «Китайскую строительную группу механической промышленности Sinoconst» с просьбой уточнить детали, касающиеся деятельности «Коалиции ЖСК», поскольку компания является партнером Коалиции.

Китайская компания Sinoconst ответила агентству, что не имеет ничего общего с Нурланом Асановым.

«Спасибо за то, что написали нам. Данным письмом мы бы хотели прояснить следующее. Нурлан Асанов сам приезжал к нам в Пекин перед Новым годом. Он попросил нас приехать в Кыргызстан, чтобы обсудить проект доступного жилья в Кыргызстане.

Мы приняли его как гостя, но в то же время четко дали понять, что нас подобный проект может заинтересовать исключительно только в том случае, если он предоставит нам официальные документы от правительства Кыргызской Республики, включая письмо от правительства, которое уполномочивало бы Н.Асанова выступать в качестве представителя этого проекта. Помимо этого, необходимо было предоставить письмо о намерениях о предоставлении государственных гарантий от правительства. Однако, таких документов Н.Асанов так и не предоставил. Более того, мы с ним никаких документов не подписывали и не уполномочивали его. Поэтому в данном случае все, что он предпринял и предпринимает от нашего имени, это идет без нашего разрешения и не имеет с нами ничего общего».

Далее АКИpress обратился в правительство Кыргызстана относительно его участия в проекте реализации программы доступного жилья, который пытается продвигать Нурлан Асанов.

 

В Отделе информационного обеспечения Аппарата правительства КР сообщили следующее:

 

«В Интернет-пространстве распространяется видео с пресс-конференции так называемой «Коалиции ЖСК», в котором сообщается об их намерении подписать соглашение с правительством Кыргызстана по привлечению инвестора из Китая для реализации программы правительства Кыргызской Республики по обеспечению граждан доступным жильем. В этой связи заявляем, что данная информация не соответствует действительности и вводит граждан страны в заблуждение».

Пресс-служба правительства КР
6 июля 2016 года, Бишкек

 

В пресс-службе правительства отметили, что правительство уже реализует программу «Доступное жилье 2015-2020». Для ее реализации создано ОАО «Государственная ипотечная компания», деятельность которой была начата в декабре 2015 года.

Никаких других компаний в этих целях правительство не создавало. Полную информацию по ипотечному кредитованию в рамках программы правительства «Доступное жилье 2015-2020» граждане Кыргызской Республики могут получить на сайте www.gik.kg.

 

В этой связи АКИpress обратился за комментариями в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Однако, по мнению ГСБЭП, данное дело не относится к уголовному правоотношению.

 

«Ничего противозаконного нет. Если он [Нурлан Асанов] убежит или исчезнет, то члены должны написать коллективную жалобу. По заявлению будет проверка. На ровном месте его проверять нет смысла. Если будут выявлены финансовые нарушения, то может быть проверка. Максимум, это может быть мошенничеством», - прокомментировали в госслужбе.

 

В ГСБЭП отметили, что вся ситуация показывает уровень финансовой грамотности населения.

Также выяснилось, что бишкекский Demir Bank отказался сотрудничать с «Коалицией ЖСК».

По словам Асанова, ранее он заключил с этим банком договор на обслуживание вкладчиков жилищно-строительных кооперативов. Однако через два часа после подписания Demir Bank расторгнул его.

 

«С 11 мая 2016 года мы начали работать с банком и через пару часов стало понятно, что он не может переварить то количество людей, которое приходило платить членские взносы, и просто приостановил операции. Мы поставили символическую цену 50 сомов за членские взносы и открыли расчетные счета, мы предупредили руководство банка, что придут членские взносы, пришло очень много людей. А они начали просто выталкивать беременных женщин, аксакалов и приостановили операции по нашему счету», - жалуется Асанов.

Он утверждает, что после этого случая Demir Bank отправляет письма в другие банки, где пишет, что Нурлан Асанов аферист и что у него три судимости.

 

Н.Асанов в связи заявил, что подаст в суд на Demir Bank, после чего провел митинг возле банка.

28-29 июня на митинг вышли представители жилищно-строительных кооперативов и их вкладчики.


Митингующие не смогли сформулировать четкий ответ по какой причине собрались на акцию протеста. По словам некоторых из них, главная претензия к банку заключается в том, что финансовое учреждение отказалось обслуживать счет ЖСК.

 

В свою очередь ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» официально опровергло озвученные заявления со стороны Н.Асанова и сообщило, что информация не соответствует действительности.

 

Ранее в СМИ неоднократно публиковалась информация в отношении Нурлана Асанова, где приводилась информация о возбуждении уголовных дел в его отношении.

Справка:

Статья 166. Мошенничество
(1) Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием
- наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или тройным айыпом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года.
(2) То же действие, совершенное:
1) группой лиц;
2) группой лиц по предварительному сговору;
3) в значительном размере
- наказывается штрафом в размере от пятидесяти до трехсот расчетных показателей или тройным айыпом либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
(3) То же действие, совершенное в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
(4) То же действие, совершенное:
1) организованной преступной группой;
2) в особо крупном размере;
3) с использованием служебного положения;
4) лицом, ранее судимым два или более раза за хищение либо вымогательство
- наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Уголовный кодекс Кыргызской Республики

4 комментария
  1. чина
    ЖСК жилищно-строительный кооператив есть во всех государствох и этот проект государственный и во всех странах правительство поддерживает этот проект.Это доступное жилье для среднего класса население Советское время кооперативные жилищи были
  2. Азамат
    Во первых люди собрались и организовали эту организацию сами и эти 50 сомов идут на оплату аренды офиса,закупки техники и оплату рабочим. МЫ сами члены организации пытаемся найти инвестора и нашли его и только хотим чтобы нас поддержало правительство. Так почему же чиновники которые так громогласно кричали на выборах о доступном жилье не ищут инвесторов извне которые могли бы дать реальное доступное жилье нам простым гражданам, которые скитаются по съемным квартирам.
    А про так называемую государственную ипотечную компания и говорить то и нечего. Что эти жалкие цифры 100 человек которые получили ипотечный кредит ,когда миллионы на улице без жилья.
  3. МММ-KG
    Граждане не поподайтесь , красивые глаза - красивые слова , ну скоко можно ....не будьте лохом ..
    1. мдааа
      натуральный мошенник, очнитесь людииии!!!!!!!! я знаю этого человека и людей которые пострадали от него!!!!! и не мало ! не нужно верить красивым словам и красивым глазам!!!!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021