11 июль 2016, 10:52

В Бишкеке родильные дома с беременных женщин взимают от 500 до 5000 сомов - Роженицы

Роженицы выражают недовольство по поводу денежных поборов в родильных домах

С 24 мая по 3 марта 2016 г. на основании приказа Омбудсмена КР Кубата Оторбаева (01-3 №92 от 23.05.16 г.) сотрудники Института Омбудсмена КР провели по регионам страны инспектирование родильных домов в целях проверки соблюдения репродуктивных прав женщин.
В ходе проверки были проведены беседы с сотрудниками родильных домов, анкетирования и интервью с роженицами. По результатам проверки было выявлено следующее.
В связи с внутренней миграцией увеличился приток населения из регионов в столицу, что создало определенные нагрузки на социальную инфраструктуру города. Родильные дома г.Бишкек, рассчитанные на обслуживание 2000 рожениц за год, в настоящее время вынуждены принимать более 8000 беременных женщин в связи с чем, возникает необходимость в дополнительных душевых кабинах и санузлах.

 
Кроме этого проверка показала, что при поступлении в родильный дом с беременных женщин взимается от 100 до 250 сом в фонд родильного дома, также взимается 50 сом за заполнение медицинских карточек беременных женщин. В своих анкетах роженицы отметили, что были оплачены услуги медицинских сотрудников от 500 до 5000 сомов (в основном за операцию кесарево сечения), отдельно при выписке из родильного дома выплачивали денежные средства в пределах от 200 до 500 сомов.
При беседе с роженицами некоторые из них не скрывали то, что добровольно сдают эти деньги, а множество из них жаловались на указанные поборы.
Таким образом, со стороны медицинских сотрудников данных родильных домов, были нарушены нормы Программы государственных гарантий утвержденный Постановлением Правительства КР №790 от 20 ноября 2015г., где указывается, что беременные женщины имеют право на бесплатное получение медико-санитарной помощи на амбулаторном и стационарном уровнях.
Кроме этого по республике не хватает качественных УЗИ-аппаратов и квалифицированных УЗИ-специалистов для своевременного выявления пороков у новорожденных в ранних сроках беременности, что в свою очередь позволило бы назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.
По выявленным нарушениям направлен акт реагирования в Министерство Здравоохранения КР для принятия соответствующих мер по разрешению данных вопросов.

 

Пресс-служба Омбудсмена КР

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020