11 июль 2016, 12:59

Неужели, не удаться спасти Медакадемию?

Общественность Кыргызстана уже хорошо осведомлена о целом каскаде нарушений законов, которые спровоцировало незаконное освобождение ректора Медакадемии.

 

 При этом это произошло в самый критический момент в жизни Академии: тут и подведение итогов учебного года и сдача госэкзаменов,и приемные экзамены на подходе, и проблема распределения ординаторов и так далее и тому подобное.

 На прошедших выборах члены Ученого Совета КМА из 12 кандидатов поддержали больше остальных 3 кандидатов. Однако все зависит от того, кого посчитают нужным утвердить на правительственном уровне.

Но у преподавателей  Медакадемии есть  очень плохое предчувствие относительно окончательных результатов и того, кто же в итоге займет кресло  ректора.

Дадим краткую характеристику ведущим кандидатам и претендентам на кресло ректора крупнейшего и авторитетнейшего медицинского вуза в регионе.

Честно говоря, два кандидата на должность ректора - Д.А.Адамбеков и И.О. Кудайбергенова - по законам, которыми пользуются во всех цивилизованных странах, не должны были быть допущенными на эти выборы, как лидеры, запятнавшие репутацию до этого.

 

И так посмотрим по документам, что из себя представляют Кудайбергенова и Адамбеков.

Что касается Кудайбергеной, то все знают хорошо,что это хваткий и беспринципный делец, когда дело касается личной материальной выгоды. Известна также, как скандальная особа и в Медакадемии и за его пределами. Владеет двумя частными клиниками (одна из которых размещалась в государственном учреждении-национальном центре онкологии) и большей частью занимается ими, добывая деньги у умирающих раковых больных. Она даже не скрывает, что использует для подкупа нужных людей и что может купить кого хочет.

 

Очевидно, что так и было с ее назначением и.о. ректора в 2008 году через Т.В. Бакиевой, и она часто говорила публично о своих дружеских отношениях с первой леди. В настоящее время она также не упускает случая сказать, «кого надо, того купила и также на выборах голоса купит».

В годы ректорства покойного И. Акылбекова Кудайбергенова  работала  проректором.  При ее непосредственном участии были допущены грубые нарушения в учебной и финансово-хозяйственной деятельности. Исчезли собственность медицинской академии, в частности, земельные участки, где в настоящее время (улица Советская и Ахунбаева) размещены кинотеатр и магазин и прочее, 2-х этажная столовая по улице Ахунбаева, 12-этажное общежитие в 7 микрорайоне. На грани приватизации были и общежития 5 и 6, а также фармкорпус. В те годы также была налажена и процветала торговля трупами, мертвые тела из морга КГМА отправлялись профессору из Германии Хагенсу.

Общежитие,  украденное у студентов КГМА

 

 

Также за ее подписью была передана  аренду участок Медакадемии, где сегодня разместился «Салон красоты».

 

Опять же в те годы шла интенсивная торговля дипломами.  Студенты в основном иностранцы переводились вопреки правилам не только на последний курс, но и последний семестр и даже на полсеместра по подложным академсправкам и получали дипломы за подписью Кудайбергеновой.

Так,за подписью Кудайбергеновой был выдан диплом гражданину Пакистана, который был  перевелся в КГМА с Санкт-Петербурга, но который никогда там не учился. Гражданин Пакистана получил диплом Медакадемии, за подписью Кудайбергеновой,  проучившись всего 2.5 месяца, о чем стало известно только в начале 2016 года, когда пришел ответ на запрос в Санкт-Петербург. Является ли преступником руководитель, допустивший такое?  Выдавая за большие бабки диплом врача человеку, который не учился?

Диплом гражданина Пакистана, выданный ему за  2.5  месяца учебы в КГМА. 

 

 

 Справка из Санкт-Петербурга о том, что гражданин Пакистана не учился в медицинском университете, никогда не являтся  выпускником

 

Она также умеет потратить государственные деньги, используя как совсем уже уникальные способы, так и банальные и хорошо известные аферы. Так в 2012-2013 гг. и в 2013- 2014 учебных годах из 12 сотрудников с ее кафедры 9 человек работая в ее частной клинике и не занимаясь студентами в отделениях официальной клинической базы – Национальном центре онкологии -  тем не менее, получали 25 процентную надбавку. В  итоге ущерб, нанесенный государству в результате этой аферы, составил 359 тысяч  сомов за каждый учебный год. Ректоратом после  разбирательства были приняты  соотвествующие меры административного порядка.

 

Что касается Адамбекова, то этот человек с 2004 по 2008 гг. занимал должность ректора КГМА, но произошло это не без помощи акаевского окружения, -  в частности, тогдашнего руководителя президентской администрации Касымова, известного среди людей по кличке «дорожник». Но самым существенным является то, что за время ректорства Адамбековым были допущены многочисленные финансовые нарушения, о чем свидетельствуют документы.

Из-за этого решением суда первой инстанции (Ленинский районный суд Бишкека) он был осужден   6 августа 2007 года. Однако при помощи академика М. Мамакеева (в протоколе Ученого Совета КГМА имеется запись выступления самого академика на Совете 28 мае 2010 года, где он сам говорит о помощи Адамбекову, использовав ради этого свои почти родственные отношения с тогдашним председателем Верховного суда Алиевой, которая является его землячкой.

Одним словом Адамбеков, используя все свои связи и средства, что он всегда умел делать очень хорошо, добился своего оправдания при председателе городского суда Алиевой, а в последствии, когда она стала председателем Верховного суда КР, она вынесла свой окончательный вердикт еще раз подтвердив “невиновность”Адамбековаи спасая его от справедливого наказания, а общество наказывая опытным и матерым “руководителем”, которому будет все позволено. Ибо, как сказал Шекспир  тот, кто не наказывает преступившего закон,  совершает новые  преступления.

В 2010 году руководство Медакадемии обратилось по делам Адамбекова тогдашнему генпрокурору, копия этого документа сохранилась и может дать пищу для размышленияотносительно его персоны и будущего Академии, если он снова окажется в должности ректора.

Человек мелочный, избыточно амбициозный, лишенный самокритики.

Приведем только некоторые весьма интересные сведения из вышеупомянутого обращения в адрес Гепрокурора и материалов судебного расследовании в отношении Адамбекова, из которых  следует, что мы имеем дело с исключительно   способным  к проведению разнообразных махинаций «организатора», который не остановитсяни перед чем, чтобы извлечь для себя материальную  выгоду.

Так, приказом от 20.09.2006 №49 без решения Учебного Совета и без внесения соответствующих изменений в структуру КГМА и учреждения Министерства здравоохранения КР, Адамбеков ввел новый отдел биотехнологии из 5 штатных сотрудников за с чет специальных средств, назначив заведующим Э.Д. Иманова – ветеринара по специальности преклонного возраста.

За три года, с октября 2006 по август 2009 года, на содержание данного отдела были  израсходованы 939,4 тысяч сомов, хотя, как установлено, эта структура фактически не функционировала, а зарплату сотрудники получали исправно.

Кстати, Иманов по справке, в свое время приказом от 2001 года был уволен с должности завлаборатории Института биохимии и физиологии АН КР имени Захарова за нарушение трудовой обязанностей.

Проверкой Счетной Палаты установлено, что Адамбековым в 2007 году допущен материальный ущерб государству в особо крупном размере при госзакупке медицинского оборудования на общую сумму в 3,5 миллиона сомов.

В документе СПподчеркивается, что закупка оборудования произведена с грубейшими нарушениями законодательства: была превышена пороговая сумма (порог 1.5 миллиона сомов) на 2 миллиона сомов, тендер не был объявлен через СМИ(видимо огласка была нежелательна), не давались соответствующие объявления о результатах тендера в БГЗ.

Кроме того, деньги были переведены также с нарушением закона, сразу же в момент заключения сделки, хотя окончательные расчеты следовало произвести только после поставки закупаемого оборудования.

Кстати и поставка медоборудования со стороны ОсОО«Кочевник»также оказалась непригодной. Оборудование  некомплектным, то есть не хватало отдельных деталей примерно на 529 тысяч сомов,  к тому же стоимость оборудования превышала среднерыночную в два раза.  Все это и есть печальные результаты незаконного осуществления тендера, и уже закупленный аппарат три года после этого простаивал в качестве мертвого груза.

 

Считая себя непререкаемым авторитетом, решая вопросы по своему усмотрению и постоянно нарушая все законы Адамбеков допускал просто вопиющие финансовые нарушения, за что и был осужден Ленинским районным судом Бишкека от 6 августа 2007 года по статье 304(ч2) и 315 УК КР. 

Некоторые пункты из судебного постановления.

Это не включение сметы по доходам и расходам подведоственных структурных подразделений в свободную смету по спецсредствам. Тем самым скрыв от отчетности ни много ни мало а  25 миллионов сомов, которые в дальнейшем были использованы на различные цели, минуя Казначейство

Этот документ содержит огромное количество других финансовых нарушений, раскрывая незаурядные способности Адамбекова и может оказаться полезным пособием по сокрытию доходов и искусству богатеть за счет государственных и общественных средств.

Таким образом, из трех кандидатов на должность ректора есть деятели, которые представляют потенциальную опасность для будущего КГМА, потому что в свое время проявили себя в весьма негативном свете. Будем надеться, что правительство страны сможет сделать правильный выбор  и предотвратит полный развал Академии.  

Ч. Арзымбеков.

26 комментариев
  1. Doktorortoped
    Как можно вести такую нечестную борьбу
  2. da ush
    eti vse tri kondidata yavlyayutsya krahom dlya med akademii
  3. Я
    Правильно будет написать - "Не удастся". Ошибка в тексте.
  4. Скептик
    Емое.что за злые люди пошли. Судить все могут. Самый нормальный Ишен Жусуевич. И все.
    1. Анонс
      гнать вашего ишенбек жусуевича взашей. надеюсь, есть справедливость, и назначат достойного, но не сатылганова
  5. Омурзаков Мага
    Индира Орозобаевна замечательнейшая женщина. Она очень сильный руководитель. Я сам лично работал с ней в клинике. У неё никогда небыло национализма в отличии от Ишена. Ишен это Зурдиновская собачка и если он останется при власти то хана всей медакадемии настанет. Ишен владелец большого количества недвижимого имущества в Бишкеке. У него много автомоек и саун в которых процветает проституция. Зурдинов не ангел. Он нахапал своё. Я учился при Зурике и все кто учился при нём никогда не скажут ничего положительного про него.
    Он поднял миллионы долларов на студентах. При нём коррупция достигла таких размеров что её нужно будет устранять с большим трудом. Ишен заказал эту статью типо он такой белый и пушистый.
    Адамбеков мужик умный , но в своё уже время поработал. Дважды в одну реку не входят. Ему нужно успокоиться.
    1. Мое все
      Согласен, Индира хороший кандидат, но она женщина, у женщин климакс и все такое. Адамбеков показал себя с хорошей стороны. Надеюсь , назначат Адамбекова. Он умный, справедливый, амбициозный, собранный. Главное, он не хапает , а думает о медицине, студентах, учебном процессе, о преподавателях.
  6. КА
    Зурдинов ушел сам, по собственному желанию. А у нас так уходят, когда чего то натворили. На счет кандидатов: ректор должен быть клиницистом, врачом практикующим, понимать науку. Я сам учился когда ректором был Мурзалиев а потом стал покойный Акылбеков и кгма реально преобразилась. И вот в команде Акылбеков была проф.Кудайбергенова. Я думаю ее кандидатура наиболее подходящая. По моему её сняли при Бакиеве, и назначили Зурдинова.
    1. Мар-Мар
      так, из статьи видно, что не сам ущел. пишет же так... что там случилось, не ясно. главное, чтобы назначил наш уважаемы
  7. Гость бакыт
    кто хочет учится - тот учится. моих 2-х одногруппников отчислили, они сразу счастиливее стали)) ну у них даже желания не было. я думаю лучше их отчислят против воли родителей, за то они занятие для себя найдут. а те кто там учатся по воле родителей, вот сколько людей не видел, только те у кого желания нет (не по своей воле в медакадемию решили поступать), только они потом всем говорят, что там разводы и тд. нету настроя чему-то научиться, а базарить так хуже бабулек на скамейке. всего год назад закончил и помню что у меня бешеное желание было и сейчас есть. и когда столько всего еще предстояло, даже по сторонам не было времени смотреть. интереса много. желания гора. есть плюсы - хорошо. есть минусы - да пофиг. лишь бы дальше двигаться. прежде всего родители должны учитывать интересы своего ребенка. потому что именно такие студенты без желания учиться в сфере медицины потом создают имидж мед академии, что мол там все так плохо что типа желания учиться нет. да чушь это полная. мы, люди, просто по натуре нытики, когда делаем то, что нам не нравиться.
  8. лидочка
    может статья заказная, а может и нет, но про этих двух реально написали. хапуги просто пипец.
  9. Нурик
    Знаю индиру как большую любительницу денег. Ради них она готова мать родную продать!
    1. ))
      лично у тебя есть доказательств ???
    2. Малина
      У Индиры Кудайбергеновы нет детей и семьи , зачем ей деньги? Дубовая башка что ты тут говоришь? Индира , она за дело, за работу . Ей нафига денег не надо.
  10. пациент
    Полная чушь это сообщение Индира замечательный человек столько сделано операций ею сколько она спасла людей а этим гнилым людям очевидно нечег сказать вот и чернят хорошых людей
  11. anna
    А где информации об Ишен Жусуевиче???? Он тоже не отстает от них!!!
    1. Марфа
      Точно, а где же про подельника А.Зурдинова инфа? Он -то еще по хлеще! По мне только Адамбеков долэжен сть ректором Или Индира Кудайбергенова. Но, так как Индира женщина, я за мужчину. За Адамбекова! Уважаемый ПМ, пожалуйста, сжальтесь над коллективом КГМА, у нас такая малая зарплата, Адамбеков сумеет ее поднять, иы поллучали при нем больше чем при зурдинове. Назначьте пожалуйста Адамбукова ректором КГМА!
  12. Dos
    если писать в ключе этой статьи, то Сатылганову и одной страницы не хватит.
  13. lion
    Профессор Зарифьян напомнил, что профессор Кудайбергенова была когда–то директором Института онкологии, изнутри знает работу государственного клинического учреждения. Причем не надо забывать, что она сумела в эти непростые рыночные времена открыть собственную клинику, солидную, с хорошим коечным фондом. Там нередко выполняют показательные операции приезжие мэтры, а клиническая подготовка студентов сейчас имеет огромное значение.
    — Не хочу повторять то, что сказал профессор Акрамов, но он прав насчет отсутствия национализма и регионализма у Кудайбергеновой, — подчеркнул Зарифьян. — Для нее главное — профессиональные и человеческие качества, ее не интересует север–юг, восток– запад, кто какого роду–племени. И еще ее огромный плюс как руководителя: она незлобивая и немстительная, притом что человек–боец, человек–воин. На пост ректора достойна только Индира Кудайбергенова !!!
    1. Маймай
      А кто такой этот Ч. Арзымбеков? Чт он там пишет? откуда инфа? насколько она объективна?
  14. Alex
    "Исключительно положительно могу отозваться об Индире Кудайбергеновой,– говорит Эрнст Хашимович.– Она наиболее достойна этой должности. Индира является очень порядочным человеком, истинным профессионалом, в прошлом была ректором Мединститута, заканчивала докторантуру в Москве, там же и защищалась. Знаю ее более 30 лет. Тем более она женщина, у нее другой подход к работе. И особенно важно подчеркнуть, что она не националистка. Подобная проблема все же порой имеет место в данной сфере. Что касается Доктурбека Адамбекова, то он уже в свое время возглавлял Медакадемию. Полагаю, в одну воду дважды входить не стоит. А Ишенбека Сатылганова я знать не знаю"
  15. marta
    Na schet satylganova nichego ne nashi chto li ?
    1. препод КГМА со стажем
      это сам сатылганов и написал. узнаю почерк зурдика. тока он умеет так клянчить, мямлить и интриги пускать..эхххх, успокоился бы старик, и сидел, чего ему не хватает? зачем в гонки впрягается? За сатылганова, ясный перец никто не голосовал, только кафедры которые зависимы от зурдика и проголосовали- это каф.фармакологии, фармхимии и фгз, администрация и бухгалтеры. В администрации люди просто сидят, не работают, за что получают зарплату? в бухгалтерии 20 чел сидят, зачем? мы же на карточку зарплату получаем. идем в кгма, администрация и бухгалтера на нас с издевкой смотрят.Вот они проголосовали за сатылганова. Адамбеков бы их сократил, а их зарплату преподам надбавил. При Адамбекове, мы хоть получали зарплату достойную, теперь мы униженные, даже премий нет. что было при зурдике то и будет при сатылганове. Уважаемый ПМ, если вы читаете эти комменты, пожалуйста, ради благополучия преподов КГМА и студентов, выберите пожалуйста ректором Адамбекова. Просим!
  16. Ммм
    А что же про 3-го кандидата ничего не написано???Видимо он и заказал эту гнилую статейку.Я сама давно закончила мед.академию и считаю что лучше ректора чем Индира Орозобаевна нет.Все что про неё написано это полная чушь,зависть гнилого человека
  17. скептик
    Хм.. А то ,что тут имеются документы,подтверждающие сии факты о них,ничего не говорит? Я нейтрально отношусь ко всем.. Но то ,что есть документы...уже чт ото говорит.
    1. ммм
      на сатылганова с зурд еще больше доков можно накопать

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020