26 июля 2016, 21:38

Омурбек Текебаев отозвал свой законопроект о реконструкции центра города

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отозвал свой законопроект о реконструкции центра города, предполагающий снос зданий и жилых домов, построенных до 1996 года и не соответствующих Генеральному плану города.

 


Согласно сообщению на странице партии в Facebook, народный избранник разделяет тревоги и сомнения представителей инициативной группы, уважает их гражданскую позицию и активность и учитывает отсутствие опыта масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, поэтому отзывает законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека».


«Надеюсь, что следующее поколение политиков страны найдет силы и средства, и самое главное, понимание о необходимости реконструкции города Бишкека в соответствии с Генеральным планом города Бишкека», – говорится в сообщении.


Текебаев не согласен с заявлениями активистов о неконституционности законопроекта, отметив, что в части 2 статьи 12 Конституции КР предусмотрено, что изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда, а принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.


«Поэтому ваше утверждение об антиконституционности проекта закона, мягко говоря, заблуждение. И это говорю я, один из инициаторов главного закона страны – Конституции Кыргызской Республики», – заявил нардеп.


Напомним, согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение, изъятие недвижимости распространяется на исторический центр города Бишкека – квадрат, ограниченный улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии. Общая площадь участка – 1,5 тыс. гектаров.


По задумке законотворцев, инициатива изъятия объектов недвижимости принадлежит мэрии и горкенешу депутатов, а изъятию подлежат объекты, построенные до 1996 года в обозначенном квадрате. Для проработки предложений в мэрии создадут межведомственную комиссию, включая риэлторские компании и независимых оценщиков, которая составит список подлежащих изъятию зданий, определит их рыночную стоимость, внесет предложения в горкенеш и распространит список объектов в СМИ.


Ранее сообщалось, что представители инициативной группы готовы собирать подписи за отзыв мандата Омурбека Текебаева.

2 комментария
  1. Kuba Asanbekov
    Ссыканула мышка перед народом, уже не получается нами вертеть как хочется!
  2. марат
    Поздно. Бишкечане уже поняли его коварные намерения оставить их без домов и квартир.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021