3 августа 2016, 18:26

Cостоялся очередной процесс по делу Самакова, Чудинова и Айдаралиева

Была опрошена министр юстиции Мамбеталиева Жылдыз, которая хотела ограничиться лишь оглашением показаний данных на следствии, однако адвокаты ходатайствовали о том, чтобы она еще раз озвучила свои показания. На что Мамбеталиева ответила, что не помнит все свои показания детально. В ходе допроса выяснилось, что  когда она была членом республиканской земельной комиссии, в мае 2008 пришли документы на трансформацию, ею были даны три замечания: по отсутствии генплана и расчета с/х потерь, а также то, что для трансформации нужен  исключительный случай. Поэтому документы были возвращены в чуйскую ОГА. Повторно были внесены в сентябре 2008 года с указанием, что все замечания были устранены, комиссия была коллегиальным органом и одобрила документ. В ходе разбирательств выяснилось, что ее замечания по поводу расчета сельхозпотерь и генплана строительства не являлись обязательным условием для трансформации, неустранимым нарушением и основанием для отказа в трансформации, что признала и сама Мамбеталиева и добавила, что ее замечания были ее мнением, которые она отдельным письмом для Премьер-министра не оформляла,  "поскольку это работа секретариата Премьера-министра" . Так же выяснилось, что Жылдыз Мамбеталиева на тот момент не была в курсе того, что трансформируемые земли были включены в перспективный план расширения города. Жылдыз Мамбеталиева сказала, что при принятии ею решения со стороны Самаковых, Бакиевых, Чудинова и кого либо еще не оказывалось давления. 
 Свидетель Мамбеталиева опровергла ранее данные ею на следствии показания о том, что она якобы утверждала, что она и другой свидетель Тамчыбек Тулеев просили членов комиссии не подписывать. Она предположила, что возможно следователи ее неправильно трактовали, а подписывая протокол допроса, она не заметила этого.

 

Так же была допрошена сестра обвиняемого Абая Таштанбекова Рыспекова Асель, которая сообщила, что дала показания следователям по просьбе ее брата, поскольку он сказал что следователи хотят возбудить уголовное дело и все повесить на него. Она призналась, что никакого допроса, кроме вопросов по ее анкетным данным не было и весь процесс занял 5 минут- она подписала подготовленный следователем Женишом Сейитовым протокол. В ходе разбирательств выяснилось, что продолжительность ее "допроса" по протоколу составил 45 минут.
Далее был допрошен Курманбеков Бакыт, работавший в 2008 году заместителем в банке КИКБ (KICB). Он сообщил, что по инициативе Фонда Ага-хана, который является учредителем банка, был приобретен участок в с Байтик для строительства образовательной академии. Перед приобретением Фондом Ага-хана была нанята компания "Каликова и асошиэйтс" для изучения законности документов на землю. Поскольку все было законно, участок был куплен. 
Так же был допрошен бывший руководитель аппарата Правительства Исмаилов Мурат. На суде он показал, что процедура трансформации по его части была законной, после согласования (получения подписей всех членов комиссии) завизировал и я -сообщил он. Свидетель сообщил, что было письмо от инвестора в лице Самакова Кубанычбека с просьбой об оказании содействия в рамках закона. Это нормальная обычная процедура, писем такого характера к нам приходило много. И мы в рамках закона отвечали- сказал Исмаилов.
Опрошен был и экс-депутат, Председатель депутатской рабочей группы по изучению законности данной трансформации Кочкорбаев Абдимиталип. 
Он сообщил, что после возбуждения уголовного дела на аграрном комитете был поднят этот вопрос и создана рабочая группа из депутатов, сотрудников жк, грс, минюста, и независимых экспертов. Мы месяц изучали и дали свое заключение согласно которому, трансформация эта была совершена по процедурам и Закону. Рабочая группа выявила отсутствие нарушений со стороны Самакова Карганбека.  "И сегодня тоже Я поддерживаю полностью это заключение. В ходе работы группы было давление со стороны прокуратуры, Ко мне приходил следователь и сказал, что не стоит вмешиваться, что " это дело принципа". "-сказал он.
 В ходе судебного разбирательства по ходатайству обвиняемого Кубанычбека Самакова принято решение о принудительном приводе  9 свидетелей обвинения. "Это же свидетели обвинения. Почему прокуроры не могут обеспечить их явку. Они же должны быть заинтересованы.Товарищ, судья, предлагаю в судебном порядке обеспечить их принудительный привод."- заявил он.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021