13 июля 2012, 14:35

Задержан председатель Таш–Кумырского городского суда

Эркин Иманкулов требовал у женщины деньги "за положительное решение по гражданскому делу о взыскании долга". 
"Вечерке" стали известны подробности задержания оперативниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД председателя Таш–Кумырского городского суда Эркина Иманкулова.

Эта скандальная история началась с заявления жительницы города Кара–Куля Джалал–Абадской области Курманалиевой в Министерство внутренних дел. До этого она обращалась в другое силовое ведомство. Там живо заинтересовались делом этой гражданки и даже стали проводить оперативные мероприятия, но потом борцы с мздоимством как–то быстро потеряли интерес к коррумпированному судье местного масштаба.

Зато в ГУБОПиК жалобу женщины восприняли очень серьезно. В тот же день генеральный прокурор Аида Салянова подписала бумаги о возбуждении уголовного дела против председателя Таш–Кумырского суда по статье 313 УК КР.

Выяснилось, что представитель региональной Фемиды требовал у женщины деньги "за положительное решение по гражданскому делу о взыскании долга в пользу Курманалиевой". Эркин Иманкулов до этого путем шантажа уже смог получить у женщины около 30 тысяч сомов, но требовал еще 8 тысяч, мол, для проведения почерковедческой экспертизы.

В общем, оперативникам МВД нужно было провести большую и кропотливую работу по сбору "железобетонных" фактов. Заявительница созвонилась с судьей и хотела приехать к нему на работу. Но тот отказался и ответил, что заедет за деньгами к ней в город Кара–Куль. Но планам не суждено было сбыться. Наконец, встреча была назначена на мосту при въезде в Таш–Кумыр.

27 июня в 17.10 на 452–м километре трассы Ош - Бишкек остановился автомобиль марки "Фольксваген", из которого вышел Эркин Иманкулов и пошел в ближайшее кафе. Там он пробыл недолго, снова вышел на свежий воздух и направился к машине. Тут–то его и хлопнули.
В легковушке оказались жена судьи и его дети, которые стали реветь, увидев, как чужие дяденьки хватают за руки отца. Но применения физической силы не понадобилось - судья спокойно выложил деньги. Кроме помеченных 8 тысяч сомов, в кармане у Иманкулова обнаружились 400 долларов и две пятитысячные купюры, бережно сложенные в удостоверение судьи. Может, это были трудовая копейка, оклад, честно заработанный в поте лица? Этот вопрос не интересовал сотрудников южного отделения ГУБОПиК МВД и представителя Генпрокуратуры.

Они внимательно осмотрели купюры, на которых при свете специальной лампы высветилось слово "пара" (взятка). Силовики приняли решение совершить обыск автомобиля и личного кабинета судьи. В сейфе председателя Таш–Кумырского суда было обнаружено гражданское дело, которое и стало поводом для получения взятки.

На следующий день Генпрокуратура обратилась в Первомайский суд с просьбой признать законными действия оперативников, обыскавших судью, неприкосновенный статус которого охраняется государством.

Эркин Иманкулов был допрошен в качестве подозреваемого, провели очную ставку с заявителем и его заключили на два дня в ИВС ГУВД Бишкека.

Недавно прокуратура направила письменный запрос в Совет судей с просьбой лишить Иманкулова неприкосновенности, чтобы привлечь к уголовной ответственности и отстранить его от должности.
 
 
Источник: VB.KG

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021