22 августа 2016, 11:38

А.Жээнбеков: Сильное местное самоуправление – мощный ресурс для развития страны

Депутаты парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева, Азамат Арапбаев, Асылбек Жээнбеков, Искендер Кадыркулов во главе с лидером Исой Омуркуловым в ходе рабочей поездки по Ошской области встретились с жителями Кара-Кулжинского района.

 Во встрече, которая проходила в районной государственной администрации, принимали участие более 250 местных жителей.

Сельчан интересовали вопросы строительства социальных учреждений, улучшения условий оплаты труда, пенсионного обеспечения, а также улучшения транспортной инфраструктуры.

Депутат Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что в настоящее время государство уделяет особое внимание вопросам реабилитации дорожной сети.

«Ситуацию необходимо оценивать объективно. Нельзя не заметить прогрессивных шагов, которые предпринимают институты власти для улучшения состояния дорог республики. Так, например, с начала 90-х годов и до 2010 года в Кара-Кулжинском районе было проложено всего 3 км асфальтобетонного покрытия, а за последние несколько лет заново выстроено 42 км автодороги», - сказал парламентарий.

Другой проблемой, на которую было обращено внимание делегатов, была разрушенная система водоснабжения.

А.Жээнбеков отметил, что одной из причин неэффективности проектов по реконструкции системы водоснабжения является недостаточное администрирование выделенных средств на местном уровне.

«Несколько лет назад Кара-Кулжинскому району было выделено 23 млн сомов на реализацию проекта «Таза-Суу». Однако, из-за проблем с управлением средствами на уровне МСУ проект не принес ожидаемых результатов. То есть на государственном уровне делается все необходимое для улучшения условий жизни на селе, но МСУ сводит на нет эти усилия», - посетовал депутат.

В свою очередь лидер фракции СДПК Иса Омуркулов отметил, что в настоящее время при сотрудничестве с международными донорами реализуется масштабный проект по реконструкции системы водоснабжения сел и городов республики, реализация которого позволит раз и навсегда решить проблему с доступом к чистой питьевой воде. Проекты будут завершены к 2026 году и в течение этого времени будут полностью реконструированы системы водоснабжения 425 сел.

Помимо этого, жители Кара-Кулжинского района отметили, что из года в год растет численный состав района. Население увеличивается и получить земли под индивидуальное жилищное строительство становится все труднее.

А.Жээнбеков отметил, что в сентябре депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о легализации индивидуальных жилых домов, построенных на орошаемых пашнях до 2009 года.

«С 2009 года действует запрет на трансформацию орошаемых пашен. Такова государственная земельная политика, но можно трансформировать другие категории земель, и органы МСУ осведомлены об этом», - пояснил депутат, посоветовав главам айыл окмоту и акимиата лучше информировать население об условиях получения земельных участков.

И.Омуркулов также проинформировал участников мероприятия о деятельности фракции, инициируемых и принятых законах, направленных на улучшение социально-экономического положения граждан, а также на улучшение инфраструктуры районов и центров.

В завершение Иса Омуркулов отметил, что все озвученные вопросы будут рассмотрены на фракционном заседании и донесены до сведения соответствующих государственных структур.

Отметим, депутаты парламентской фракции СДПК во главе с лидером Исой Омуркуловым в ходе рабочей поездки с 21 по 26 августа встретятся с жителями города Ош, Кара-Кулжинского, Узгенского, Кара-Сууйского, Араванского, Ноокатского районов Ошской области, а также городов Кызыл-Кия, Айдаркен, Кадамжайского, Баткенского, Лейлекского районов Баткенской области.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021