15 сентября 2016, 08:36

После саммита СНГ президенты останутся на юбилей Атамбаева - Сапар Исаков

Большинство лидеров государств СНГ, которые прибудут в Бишкек для участия 16 сентября в саммите СНГ, останутся на юбилей президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, полагает заместитель руководителя аппарата киргизского президента, руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков.

 

17 сентября главе кыргызского государства исполнится 60 лет.

 

"Думаю да, большинство глав государств останутся на юбилей президента", - сказал он в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Вместе с тем С.Исаков не уточнил, кто из глав государств или других участников заседания останутся на день рождения президента А.Атамбаева.

С.Исаков сказал журналистам, что в саммите глав государств Содружества независимых государств, которому в текущем году исполняется 25 лет, примут участие президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Молдавию будет представлять премьер-министр, Узбекистан - глава МИД, Туркменистан - заместитель главы кабмина.

 

"Это внушительный состав, большинство глав государств примут участие в саммите (...), где будут обсуждаться важные вопросы и подписываться важные документы", - подчеркнул С.Исаков.

 

Он добавил, что участие в юбилейном саммите глав государств СНГ министра иностранных дел Узбекистана, а не и.о. президента Шавката Мирзиеева "ни в коем случае не связано с нашими двусторонними отношениями, (...) наши двусторонние отношения ни в коем случае не ухудшились, я это вам хочу с уверенностью сказать".

 

С.Исаков отметил, что в Кыргызстан поступило "очень теплое письмо от и.о. президента Узбекистана, который пояснил, что (его отсутствие на саммите в Бишкеке) связано с определенными делами, с подготовкой предстоящих досрочных выборов".

 

Замглавы аппарата президента Кыргызстана сказал, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом А.Атамбаевым также объяснил, что не сможет приехать в Бишкек 16 сентября в связи с тем "что у них намечаются важные политические мероприятия".

С.Исаков добавил, что ожидается, что Украина на саммите глав государств СНГ в Бишкеке будет представлена послом в Кыргызстане Николаем Дорошенко.

1 комментарий
  1. Белек
    После недавней встречи Атамбаева и Каримова в этом году он слюняво чирикал, что острые вопросы с Ташкентом решены раз и навсегда, но узбеки взяли в плен наших электриков, отобрали гору. Чирикает и на этот раз. Этот юнец любит пускать пыль в глаза, выдавать желаемое за действительное. Он что, думает, что сложные двусторонние отношения между двумя государствами решаются на протокольной дипломатической встрече за чашечкой теплого чая? Или наивен, либо просто глуп. Пусть не считает людей за дураков.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021