16 сентября 2016, 13:35

«Азаттык» должно по суду выплатить 300 тысяч сомов - «Медиа Полиси»

«Азаттык» должно по суду выплатить 100 тысяч сомов каждой из трех истиц. Данным решением суд отменил вердикт Ленинского районного суда в части взыскания морального вреда, увеличив сумму моральной компенсации с 3 тысяч до 100 тысяч сомов. Об этом сообщает Институт «Медиа Полиси».

 


Поводом для обращения в суд стал репортаж под названием: «Сексуалдык кулчулук курмандыктары» («Жертвы сексуального рабства»), который транслировался в эфире ОТРК 3 сентября 2014 года. Сюжет рассказывал о молодых женщинах, которые выезжают за границу и становятся жертвами сексуального рабства. При подготовке сюжета проводилась подсъемка в общественных местах, в том числе и в аэропорту «Манас». В момент демонстрации кадров с участием истиц закадровый голос сообщает: «Гражданки КР, которые вылетают за пределы страны и становятся жертвами сексуального насилия».

 

Еще до подачи иска женщины в сентябре 2014 года обратились в редакцию «Азаттык» с требованием удалить кадры с их изображением на всех интернет-ресурсах, где выставлен репортаж, принести извинения и выплатить моральную компенсацию в 500 тысяч сомов. Желая пойти навстречу и разрешить спор в досудебном порядке, «Азаттык» удалил кадры, дал опровержение в эфире ОТРК в передаче «Азаттык+» о том, что истицы не имеют отношения к героиням репортажа и теме репортажа, и принес официальные извинения до подачи искового заявления.

Однако женщин не устроил такой вариант разрешения конфликта, и они обратились в суд. «Азаттык» проиграл разбирательства в двух инстанциях. Юристы, представляющие интересы компании, обжалуют решение горсуда в ВС КР.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021