2 октября 2016, 12:28

Бакыт Торобаев и Алтынбек Сулайманов не подписали законопроект о проведении референдума

В июле депутаты из фракций Жогорку Кенеша СДПК, "Республика - Ата Журт", "Онугуу-Прогресс", "Бир Бол" и "Кыргызстан" выступили с инициативой проведения референдума для внесения изменений в Основной закон. Референдум планируется провести 4 декабря. За это время общественность бурно обсуждал вопрос о запрете изменения Основного закона до 2020 года. Наверное эти дискуссии оказали определенное воздействие, Бакыт Торобаев и Алтынбек Сулайманов не подписали законопроект о проведении референдума в качестве инициаторов.

 

 

К "Ата Мекену" могут присоединиться две фракции

 

26 сентября в интернете было распространено постановление правительства о проведении референдума, где в качестве инициаторов подписались лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев. Интерес вызвал тот факт, что среди инициаторов не было имен лидеров двух фракций - Бакыта Торобаева и Алтынбека Сулайманова. Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что некоторые предложения фракции не были включены в окончательный вариант. Поэтому Торобаев отказался подписываться. Что касается фракции "Бир Бол", то в этой фракции депутаты Чолпон Джакупова и Мыктыбек Абдылдаев находятся в рядах защитников действующей Конституции. Их критика против внесения изменений в Основной закон, озвученные аргументы могли повлиять на решение всей фракции. Если до этого в парламенте Основной закон защищал только "Ата Мекен", теперь, по всей видимости, к ней могут присоединиться две фракции.

 

Референдум пройдет 4 декабря

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил законопроект о проведении референдума 4 декабря. Этот документ был рассмотрен парламентом 29 сентября, законопроект  в 1-м чтении был одобрен 94 депутатами, а 11 депутатов проголосовали против. Это не окончательное решение, ситуация может измениться перед предстоящим 2-м чтением.

3 комментария
  1. Нурик
    Мараторию можно изменить только через одобрение народа о снятии маратории и дальше уже вставить на голосование и обсуждение и потом дальше на голосование Бакыт эркек молодец
  2. Рус
    Бакыт Торобаев, Алтынбек Сулаймановдор бийликтин адамдары подхалимдери эмес. Азаматсынар! !!!!!!!
  3. акыл
    ушул референдумунар тубунорго жетет ко ээрчимэ эрки жоктор

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021