5 октября 2016, 11:02

А.Атамбаев: В Центральной Азии Сулайман-Тоо считается второй Меккой

Текст поздравления:

Уважаемые жители города Ош!

 

Сердечно поздравляю вас с Днем священного города Ош, который имеет более трёхтысячелетнюю историю!

Само слово «Ош» созвучно с такими словами как святость и возвышенность, благополучие и благодать. 

Историко-археологическими исследованиями доказано, что Ош – один из древних городов не только в Центральной Азии, но и в мире. Впервые он упоминается в арабских источниках IX века. 

 

В свое время Ош был крупным торговым центром на Великом шелковом пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией. Издревле Ош славился своими базарами и караван-сараями, расположенными вдоль реки Ак-Буура, был известен своим изобилием и достатком.

 

Невозможно представить Ош без горы Сулайман-Тоо. В Центральной Азии она считается одной из самых важных святынь - второй Меккой, куда не иссякает поток паломников, желающих очистить свое тело и душу. 

 

Сегодня Ош является вторым крупным промышленным, торговым, политическим, научным и культурным центром в Кыргызстане. Жители южной столицы отличаются особым трудолюбием и гостеприимством. Изо дня в день обновляется внешний облик Оша, улучшается уровень жизни горожан. Превращается в традицию обязательное посещение тысячи туристов, путешествующих по азиатскому континенту. 

За последние годы в нашей южной столице развивается современная инфраструктура, при этом сохраняется восточный колорит. Строятся новые дороги и мосты, высотные дома и социальные объекты, создаются комфортные условия для горожан. Обеспечение питьевой водой было проблемой многих лет, сейчас она решается. 

 

За последние полвека город Ош пережил крупные потрясения. И каждый раз, благодаря мудрости народа, удавалось своими силами преодолеть тяжелые испытания. Кровавые события шестилетней давности стали уроком не только для ошан, но и для всего народа Кыргызстана. Каждый человек на себе испытал, почувствовал ценность мира, согласия и единства. В каждом городе, селе, на каждой улице мы должны как зеницу ока беречь и укреплять наше великое достояние - мир и согласие. 

 

Уважаемые соотечественники! 

А какие восхитительные строки посвящали городу Ош поэты, писатели, путешественники и исследователи! Народный поэт Байдылда Сарногоев воспевал красоты южной столицы такими словами: «Кыргыз жери сопсонун, кыйласынан Ош сонун!»

 Пусть славный город Ош растет и процветает!

Желаю жителям благодатного города крепкого здоровья, счастья и успехов!

Пусть воцарятся на нашей земле мир и благополучие! 

Президент  Кыргызской Республики            Алмазбек Атамбаев».

 

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

 

1 комментарий
  1. Прикол
    Ош не только вторая мекка Ош является второй столицей в Кыргызстане и ещё в слове Ош две буквы

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021