11 октября 2016, 10:24

Против кого дружим?

В минувшую субботу в Русском драматическом театре состоялось необычное представление: оппозиционеры собрались для того, чтобы выразить свой протест против референдума. На оппозиционный курултай. При этом в полутемном зале собрались люди, которые в прошлые годы отчаянно враждовали между собой. Что собрало их вместе? Как говорится, против кого дружите?

Из довольно сумбурных выступлений становилось понятно, что им не нравится предстоящий референдум. Настолько, что представитель энпэошников Нурбек Токтакунов даже заявил: «Я и после референдума намерен жить по конституции 2010 года». 

В чем конкретно это должно будет проявляться, он и сам, вероятно, не очень понимал. Ведь поправки в основном касаются полномочий премьера, депутатов, судей. Ни тем, ни другим, ни третьим господин Токтакунов пока не является. Начнет, на зло Атамбаеву, переходить улицу на красный свет? Откажется платить за электричество? Это возможно. Жаль только, это вряд ли кто заметит. Кроме «Северэлектро», которая борцу за свободу, вероятно, отключит свет.

Впрочем, сразу после этого Токтакунов заявил, что готов со своими коллегами собрать «настоящее» конституционное совещание, принять «правильную» конституцию и жить уже по ней.  Тоже вариант. Но только для этого нужно будет убедить весь народ послушаться «правозащитника» и согласиться с его вариантом основного закона, в чем бы он ни состоял. А вот это довольно проблематично.

 Азимбек Бекназаров

Ряды тех, кому закон не писан и кто его себе намерен написать сам, пополнили и некоторые другие представители «гражданского общества», которые почему-то брали на себя смелость говорить за весь народ. Этим же грешили и политики, хорошо известные в свое время, но сегодня полузабытые. Такие, как Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков. Они, как старые боевые кони, заслышавшие звук трубы, встрепенулись и заметно оживились после нескольких лет безвестности.

Текебаев на курултае оппозиции

Но главную сольную партию на сцене драмтеатра исполнял, конечно же, Омурбек Текебаев. Ему не нравятся поправки, ему не нравится способ, которым поправки вносятся, и, конечно же, не нравится действующий президент и вообще действующая власть. Между тем, партия Омурбека Текебаева была и остается участником… правящей коалиции большинства в парламенте. И совсем недавно на вопрос, не желает ли социалистическая партия Ата-Мекен ряды коалиции покинуть, он ответил буквально: «Нам и тут хорошо!»

 

Как можно входить во власть и одновременно выступать непримиримым оппозиционером по отношению к ней, это вопрос из той же серии, как можно не признавать и не выполнять Конституцию в той части, которая к тебе отношения не имеет. Долгие размышления на эту тему могут любого привести в палату со стенами, обитыми мягким материалом. Но для участников  курултая в подобной постановке вопроса никакой шизофрении не было.

В связи с этим возникает два вопроса: а что им так дались эти поправки? И что им нужно на самом деле? Было бы понятно, если бы речь шла, как на днях на конституционном референдуме в Азербайджане, о том, чтобы сделать власть президента бессрочной и бесконтрольной. Но ничего подобного в поправках, которые сейчас обсуждает Жогорку Кенеш, нет и в помине.  А нынешний президент Кыргызстана вообще совершенно недвусмысленно заявил, что по окончании срока полномочий себя на ответственных постах в государстве не видит. Почему нужно так протестовать против изменений в законодательстве, которые большинство из присутствовавших на курултае даже не читало (именно такое впечатление складывалось из выступлений)?

Ответ, мне кажется, совершенно очевиден. Поправки как таковые им безразличны. Важен повод… Казалось, по залу витал запах нафталина. Присутствовавшим раздавали газету «Республика», которая была популярна больше двадцати лет назад. Постаревшие и поседевшие «народные трибуны» прошлого отчаянно пытались привлечь к себе внимание.

 

Политикам,  которые привычно выражали «решительный протест», было абсолютно все равно, что там будет с конституцией. Более того, большинство выступавших говорило, что основной закон надо менять. Но вот что было им не все равно, так это власть. Точнее, они во власти. Утратив ключевые посты в государстве, которые некогда занимали, они очень хотели бы вернуться любой ценой, даже ценой дестабилизации государства. Поэтому в драмтеатре собрались и верные акаевцы, и те, кто Акаева свергал, и бывшие бакиевцы, и члены Временного правительства. Стремление вернуться - это, к сожалению, все, что их объединяет.

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова посетовала, что в оппозиции мало активной молодежи. Действительно, в зале в основном собрались пенсионеры. Молодежи, видимо, более интересны другие вещи, нежели речи вышедших в тираж политиков, не имеющих вообще никакой позитивной программы. Возьмем власть, а там видно будет… Но, как говорила моя бабушка, бодливой корове бог рогов не дает.

 

А кроме нафталина на курултае отчетливо пахло еще и безнадежностью. Та же Чолпон Джакупова открыто признала, что 95% депутатов референдум поддержат («лягут под власть», в ее терминологии). Заранее предполагается, что поправки поддержит и большинство избирателей («вы же знаете наш народ», говорили в кулуарах великие непризнанные демократы). И, стало быть, борьба против референдума в общем то бесполезна. Так для чего ее продолжать? Для чего мутить воду? Вот именно для этого, для появления мутной воды, в которой вдруг да и удастся поймать золотую рыбку власти. 

 

 

реклама

 СРОЧНО продается 3 комнатная квартира в Бишкеке

 

2 комментария
  1. Иззат Нуралиев
    Да, действительно. собралась разношерстная публика, которая то и имена друг-друга уже позабыли.
    Странно, что созвав собрание из 100 человек назвали Курултай, тем самым дискридитируют традиции демократичного Кыргызского народа. Что за курултай, куда впускали только своих. Любое мнение расходящее с организаторскими встречалось в штыки и выгоняли из зала... Извините, но если это те, которые выставляют себя за альтернативу власти, мне такое будущее не нужно! Это был какой то спектакль-балаган а не курултай!
  2. Kuba Asanbekov
    Пипец, вся шушера собралась, так же и в аду будут вместе, за все свои преступления против граждан Кыргызстана

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021