11 октября 2016, 14:44

41 статья как сюрприз к 25-летию независимости страны

Политический сезон в Кыргызстане, как обычно, начался бурно и шумно, с обсуждения внесения изменений в Конституцию путем референдума.

Основной закон страны без малого менялся  8 раз, и каждый раз в сторону усиления и укрепления президентской власти, продления полномочий главы государства.

Для кыргызстанцев сама новость об изменениях в Конституцию с первой минуты может вызывать «аллергическую реакцию», неприятные воспоминания и ощущения, связанные с прежними президентскими режимами. Сложно стереть с памяти ассоциации с семейно-клановыми режимами, незаконными, но «легальными» обогащениями, обманом своего же народа. К этому у кыргызстанцев выработался своего рода иммунитет, который в случае даже попытки повторения таких событий, проявит нетерпимость, народ не будет молчать. Возможно в этом и сила, и гордость страны.

Сегодня в обществе наблюдается открытое обсуждение предлагаемых парламентариями поправок в Конституцию. Задается один и тот же вопрос: Зачем менять Конституцию? Что неустраивает на этот раз?

 

Ничего не предвещало беды …

Кажущаяся безобидной на первый взгляд 41-статья  оказалось одной из первых мин нынешней Конституции. “Мина замедленного действия”, заложенная в 2010 году, не вызывала особых споров или разногласий при принятии, на нее просто не обратили  особого внимания и не учли возможных угроз для страны.

 

Как рассказал член Конституционного совещания 2010 года Нурбек Касымбеков, раздел о правах человека, куда входит и 41-статья, был принят в спешке в конце работы Конституционного совещания, так как начались захваты административных зданий в Оше и Джалал-Абаде сторонниками экс-президента страны Курманбека Бакиева.

 

“Участники Совещания все свое внимание в основном уделили вопросам разделения полномочий между президентом, парламентом и правительством. А раздел о правах человека был принят в спешке в конце работы Конституционного совещания, так как начались захваты административных зданий в Оше и Джалал-Абаде сторонниками Бакиева. Руководителем рабочей группы по разделу «Права человека» являлся правозащитник Дмитрий Кабак, который, пользуясь удобным случаем, протащил ряд статей, абсолютно не отвечающих интересам государства, и создающих сегодня трудности», - отметил Касымбеков.

 

Тревожный звоночек

Чем же опасна 41-статья? Тревожным звоночком стал случай с  заключенным на пожизненный срок Азимжаном Аскаровым. В связи с решением комитета ООН по правам человека, Верховный суд КР был вынужден заново рассмотреть его дело. Норма Конституции позволила международному институту оказывать давление на государство, тем самым подвергнув сомнению независимость и суверенитет Кыргызстана. Как решение 18 “независимых экспертов” может повлиять на целое государство? Но оказывается может, и всему виной злополучная норма.

 

 «В свое время в Конституцию были введены статьи, не отвечающие интересам государства. А именно 41-статья, обязывающая принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного. И из-за этого создана возможность для иностранных организаций, геополитических сил оказывать давление на Кыргызстан. Попытка международных институтов повлиять на решение Верховного суда не должна остаться без внимания, более того, должна стать сигналом, что различные внешние силы при необходимости могут представлять угрозу суверенитету и целостности Кыргызстана», - считает декан международно-правового факультета Кыргызской государственной юридической академии Азамат Найманбаев.

Эксперты отмечают, что эта «мина» создает риск повторения «косовского сценария». Если предположить, что внешним силам захочется разыграть какую-либо геополитическую игру на территории страны, то поможет им в этом именно 41 статья.

 

И для них не составит труда реализовать «косовский сценарий», ссылаясь на притеснения национальных меньшинств или ссылаясь на желание образовать на территории КР автономный округ. Эта угроза, какой бы далекой не казалась, может вылиться в большую для страны проблему.

Говорят, сапер ошибается лишь один раз. Кыргызстан уже ошибся, и «мина» под названием 41 статья была приведена в действие. Так стоит ли нам ожидать продолжения развития событий, зная возможные угрозы и риски? Или же нужно начать исправлять ситуацию? Этот вопрос должен задать себе каждый, идя на референдум по изменению Конституции!

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021