13 июля 2012, 21:29

Аида Салянова опровергла все обвинения, выдвинутые Ширин Айтматовой

 

 

Выпады Ширин Айтматовой против генпрокурора Аиды Саляновой назвали огульными.

Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова в последние дни парламентской сессии решила проверить генпрокурора Аиду Салянову. Подозрительным Айтматовой показалось многое. По каждому из пунктов своих сомнений она разослала запросы в ГКНБ, ГРС и, собственно, в Генеральную прокуратуру.

Антикоррупционная служба ГКНБ ответила Айтматовой, официально опровергнув все обвинения. ГРС тоже ничего дискредитирующего в действиях генпрокурора не углядела. Понятно, что и Генпрокуратура компромат не подтвердила. Однако отрицательные ответы всех трех ведомств не остановили парламентария. И она взялась собирать подписи за отставку главы надзорного органа.

 

 

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сейитжан Апышев в своем официальном ответе заподозрил в нечистоплотности саму Айтматову: "Учитывая настойчивость этого депутата в желании распространять в отношении генерального прокурора свои огульные домыслы, появляется подозрение, что через нее проводят работу по очернению генерального прокурора те силы, которые выступают против реформ в органах прокуратуры, против политики государства по борьбе с коррупцией".

Ширин Айтматову вызовут в суд

Начала Айтматова с того, что достала информацию о покупке двух дорогих земельных участков некоей Гульсарой Абакировой, якобы родственницы Аиды Саляновой. Депутат усомнилась, в состоянии ли Абакирова приобрести недвижимость самостоятельно. Не посодействовала ли ей высокопоставленная родственница?

 

 

"Есть подозрения, что купивший дом человек аффилирован с генпрокурором. Я не хочу голословно обвинять, поэтому сдала все документы в АКС ГКНБ", - пояснила Айтматова.

29 июня ГКНБ прислал ответ, заверив депутата, что родственных связей между Абакировой и главой надзорного ведомства нет.

А вот Генпрокуратура признала, что Гульсара Абакирова - супруга дяди Аиды Саляновой. При этом главный надзорный орган резонно отметил, что законно заработанные средства каждый вправе вкладывать по своему усмотрению. С этим трудно поспорить. Правда, как Абакирова заработала несколько миллионов, не уточняется.

Впрочем, по всей видимости Абакировой нечего скрывать, поскольку, как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, она намерена подать иск в суд о защите ее чести и достоинства.

Прокуроры сдавали деньги добровольно

Фактами, компрометирующими генпрокурора, Айтматова посчитала и то, что сотрудники главного надзорного органа сдавали деньги на ремонт спортивно-оздоровительного лагеря "Дельфин".

В прокуратуре парировали, что "Дельфин", который состоит на балансе Генеральной прокуратуры, находился в крайне неудовлетворительном состоянии. А ведь здесь поправляют здоровье работники и ветераны органов прокуратуры всех регионов республики. Поэтому в ноябре 2011 года состоялось совещание по вопросу подготовки и ремонту оздоровительного лагеря с участием прокуроров всех областей, Бишкека и Оша и под председательством бывшего первого заместителя Генерального прокурора Рыскула Бактыбаева.

 

 

В пресс-службе ГП заверили, что участники совещания говорили о необходимости создать условия для отдыха работникам прокуратуры и их семьям. В связи с чем они сами и подняли вопрос сбора средств.

"Утверждение о принудительном сборе денег на ремонт оздоровительного лагеря не соответствует действительности. Деньги перечислялись только на добровольной основе", - заверили в ведомстве.

Салянова не принимала на работу детей депутатов

Стоит вспомнить, что Ширин Айтматова информацией о кадровом составе Генпрокуратуры. Не понравилось ей то, что в органах прокуратуры работают отпрыски членов парламента нынешнего созыва: сын Ишенбека Кадырбекова Медер, сын Туратбека Мадылбекова Эльдар, сын Анарбека Калматова Мелис, а также племянник ата-журтовца Мыктыбека Абдылдаева Чингиз Юсупов.

"Они были приняты на работу в органы прокуратуры в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики", - ответили в пресс-службе ГП.

По данным надзорного органа, сына Калматова приняли на работу в органы прокуратуры 30 марта 2011 года, то есть до назначения Саляновой генеральным прокурором. Мадылбеков, по сведениям ГП, работает в органах прокуратуры еще раньше - с 2010 года. Кадырбекова и Юсупова, и правда, взяли на работу уже при председательстве Саляновой. Правда, они работали там и ранее, просто сделали перерыв в прокурорской деятельности.

В ГП все же напомнили, что закон позволяет генеральному прокурору самостоятельно решать вопросы приема на работу в органы прокуратуры.

 

 

Прокуроров увольняли или понижали обоснованно

Айтматова утверждает, что к ней обратилось девять уволенных и пониженных в должности прокуроров.

"Одна из них, Гульнара Шакирова, была задержана, и ее допрашивали шесть часов. Сейчас бывших прокуроров грозятся посадить, требуют, чтобы они забрали свои заявления, - заявила Айтматова. - Все эти материалы мы передали в ГКНБ, но от комитета нет никакой реакции. На днях мы узнали о том, что документы две недели не передавали следователю. Значит, они хотели дотянуть до каникул парламента, чтобы это дело не изучали депутаты, ведь только парламент может подтолкнуть ГКНБ к расследованию".

Задержание сотрудников ведомства в ГП не прокомментировали. Но об увольнениях и понижениях рассказали довольно подробно. В пресс-службе заявили, что они были уволены в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики" и положения о порядке прохождения службы в органах и учреждениях ведомства, в основном, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, серьезные упущения в организации работы, дисциплинарные проступки и несоблюдение требований законодательства.

В пресс-службе заявили, что Шакирову не задерживали, а допрашивали ее в качестве свидетеля, но при этом не шесть часов, в рамках уголовного дела о фактах коррупции в Чуйской областной прокуратуре, по которому бывшему прокурору Чуйской области Кемелбеку Джунушалиеву в настоящее время предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и коррупции.

Бывшие же прокуророры были уволены в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики" и положения о порядке прохождения службы в органах и учреждениях ведомства, в основном, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, серьезные упущения в организации работы, дисциплинарные проступки и несоблюдение требований законодательства.

 

 

В частности, советника бывшего генпрокурора Байболова Руслана Усукеева уволили за совмещение основной деятельности с предпринимательством. Не в меру "предприимчивый" прокурор умудрялся представлять интересы Нуржамал Байболовой в органах Госрегистра и подписывать договора.

Один указанный в запросе пытливого парламентария заместитель военного прокурора Тимур Карабаев по бумагам и вовсе самостоятельно подал заявление, чтобы уйти с военной службы в запас.

В целом, в пресс-службе Генпрокуратуры парировали почти все обвинения Ширин Айтматовой.

Но разве кто-то в этом сомневался? Было бы странно, если бы, скажем, основаниями к понижению заместителя прокурора Чуйской области Гульнары Шакировой вместо ненадлежащего исполнения служебных обязанностей или неисполнения приказов ГП было названо "в связи с просьбой взять родственника министра на ее место".

С другой стороны Айтматова аргументирует многие свои доводы, опираясь лишь обращения граждан и обиженных прокуроров.

А пока наблюдаем, как член парламента упорно собирает подписи за отставку Аиды Саляновой...

 

 

 

Источник: Vb.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021