18 апреля 2013, 09:50

Присутствие американской базы в Кыргызстане становится одним из факторов нагнетания напряженности

Заявление политической партии «Бутун Кыргызстан»
Военно-политическая обстановка в мире обостряется. Очаги напряжения на Ближнем Востоке, в Тихоокеанском регионе наглядно подтверждают: мир хрупок. Поэтому присутствие американской базы в Кыргызстане становится одним из факторов нагнетания напряженности не только в нашей стране, но и во всем центральноазиатском регионе.
Президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. неоднократно заявлял о твердом намерении вывести американскую базу, так называемый ЦТП «Манас», в 2014 году.  Он это делал во время   зарубежных визитов, а также   на многочисленных пресс-конференциях.  
В «Соглашении о сотрудничестве между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Кыргызской Республики», подписанном 13 мая 2009 года, в Статье 11 указано, что «… Настоящее Соглашение действует в течение одного года с даты вступления в силу и продолжает оставаться в силе до получения по дипломатическим каналам письменного уведомления любой из Сторон о прекращении действия за 180 дней».
Для того, чтобы вывести ЦТП «Манас» к обещанному сроку, письменное уведомление  по дипломатическим каналам должно быть отправлено Правительством Кыргызской Республики не позднее 3 июля 2013 года, т.е. согласно Соглашению за 180 дней.
Но сегодня никаких действий ни со стороны Президента, ни Правительства  КР в решении данного вопроса не предпринимается. Депутаты Жогорку Кенеша в июле уйдут в отпуск, и вопрос будет отложен до осени. А это значит, что его решение будет затянуто на неопределенный срок.
Если  обещание, данное Президентом Кыргызской Республики, о выводе американской базы в 2014 году не будет выполнено, это  нанесет огромный ущерб  имиджу, чести кыргызского народа, а в перспективе устойчивому развитию страны, в целом. 
На протяжении существования Кыргызстана, как суверенного государства, президенты КР вели многовекторную внешнюю политику. Как показала история, это ни к чему хорошему не привело. 
 Необходимо, наконец, осознать, что Кыргызская Республика является полноправным членом ОДКБ, ШОС и имеет определенные обязательства перед странами-участницами этих организаций.
 В связи с вышеобозначенным,  Политическая партия «Бутун Кыргызстан» требует, чтобы  руководство КР незамедлительно начало необходимые процедуры по выводу ЦТП «Манас» и впредь придерживалась внешнеполитической деятельности на союзнической платформе с нашими стратегическими партнерами. 

Политическая партия «Бутун Кыргызстан»



купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter