18 апреля 2013, 11:46

Первомайский суд отклонил иск компании "Ротафарм"

Судья Первомайского суда отклонил иск о защите деловой репутации компании "Ротафарм" против профессора Рысбека Калиева, правозащитницы Бурул Макенбаевой и координатора правовой программы "Голос свободы" Асель Койлубаевой.

Напомним, представители фармкомпании считают, что ответчики по иску своими высказываниями о том, что препарат фирмы репретин, который широко используется в Кыргызстане, имеет сомнительное происхождение. Он якобы не прошел клинических испытаний. По крайней мере, достоверных данных, по их мнению, нет. "Ротафарм" потребовала от ответчиков возместить ей моральный ущерб в 1 млн сомов.

Как уточнил Розак Ашимбаев, адвокат Асель Койлубаевой, он еще в начале процесса заявил, что исковые документы не оформлены в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом нашей страны. Но тогда судья не удовлетворила его ходатайство, сославшись на Гаагскую конвенцию, и заявила, что она является приоритетом по отношению к национальному законодательству.

Однако Нурбек Токтакунов, адвокат Калиева и Макенбаевой, возразил, сказав, что международные договоры являются частью правовой системы страны, а приоритетом обладают только международные договоры в области прав человека над другими.

В случае же возникновения коллизии в толковании норм права разъяснить их может только Конституционная палата. Ходатайство защиты удовлетворено, и рассмотрение судебного иска "Ротафарма" к врачам и правозащитникам приостановлено до получения разъяснений Конституционной палаты по этому вопросу. Но ее еще надо создать.

Отметим, что три года назад Конституционный суд расформировали.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter