3 ноября 2016, 10:35

Впервые обнародована биография Мирзиеева

В связи с началом официальных агитационно-пропагандистских работ перед выборами президента Узбекистана биография временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева впервые была опубликована на веб-сайте Либерально-демократической партии Узбекистана.

Политсовет УзЛиДеП 16 сентября выдвинул кандидатуру Мирзиёева на выборы президента республики. До сегодняшнего дня биография Мирзиёева, который 13 лет занимал пост премьер-министра, а с 8 сентября этого года является врио президента, официально нигде не была обнародована.

«Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент.

Начал трудовую деятельность в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году назначен хокимом Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах в качестве депутата Олий Мажлиса Республики Узбекистан активно и плодотворно участвовал в разработке и принятии важных законодательных документов, направленных на политическое и социально-экономическое развитие страны и реализацию демократических реформ.

Ш.М. Мирзиеев в 2003 году был утвержден премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

С первых дней независимости Узбекистана Мирзиёев, заслужив высокое доверие Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, самоотверженно работает как его соратник и единомышленник.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиеева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан», - гласит сайт Либерально-демократической партии Узбекистана.

В биографии 59-летнего Шавката Мирзиёева, опубликованной на сайте УзЛиДеП, общественности впервые были представлены подробности и лично жизни Мирзиёева и неполное имя его супруги.

Мирзиёев состоит в браке, является отцом двух дочерей и одного сына, а также дедом пяти внуков. Согласно его официальной биографии, его супруга Хошимова З.М. – по образованию инженер-экономист, в настоящее время – домохозяйка.

В официальной биографии также говорится, что Мирзияев был награжден орденами «Мехнат шухрати» и «Фидокорона хизматлари учун».

Вместе с тем, на сайте УзЛиДеП обнародована и предвыборная программа Мирзиёева, в которой приводится, что в случае избрания его президентом, он намерен «усилить роль Олий Мажлиса республики в системе государственной власти, расширить его полномочия в решении важнейших задач внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти».

Как говорится в предвыборной программе Мирзиёева, в случае избрания его президентом он планирует увеличить объем ВВП Узбекистана в два раза к 2030 году и довести долю промышленности в экономике до 40 процентов.

Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря этого года. После смерти первого президента страны Ислама Каримова Мирзиёева называют единственным реальным кандидатом на пост главы государства.

Вместе с Шавкатом Мирзиёевым за пост главы государства будут бороться еще три кандидата. Однако, по мнению наблюдателей, все три кандидата не являются независимыми и полностью поддерживают политику нынешних властей. Кандидаты от оппозиции на выборах президента Узбекистана не участвуют.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021