18 апреля 2013, 13:35

Политскандал разгорается. Заговорили об отставке правительства

Несмотря на попытку властей обставить эвакуацию Батукаева без сучка и задиринки, в парламенте вспыхнул скандал. Тон ему, конечно же, задали впервую очередь оппозиционные депутаты.

«В местах лишения свободы находятся более 300 граждан, больных туберкулёзом, женщины беременные и только родившие, но их не выпускают, а Азиза Батукаева выпустили, - возмущался атажуртовец Ахматбек Келдибеков. – Сотни людей стоят в очереди за паспортом, даже я 12 дней ждал и не мог получить паспорт для своего сына. Им мы паспорта так оперативно не выдаем, а Батукаеву выдали».

«Надо объявить «благодарность» всем органам, которые так оперативно сработали, выпуская Азиза Батукаева», - ехидно заметил депутат от «Республики» Алмазбек  Баатырбеков.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев, нынешний официальный лидер фракции «Ата Журт», обратил взоры коллег на коалиционное большинство парламента, которое назначало нынешнее правительство. Он предложил правящему большинству до 1 мая рассмотреть вопрос по Батукаеву и доложить о своих выводах на заседании палаты.

Представители этого самого большинства тоже, однако, не молчали, а нападали. По сути, на самих на себя.

«Две партии, которые во время выборов обещали бороться с ОПГ, должны выйти из коалиции большинства, - заявил депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков. – Особенно партия «Ата Мекен» обещала бороться с преступностью. И теперь органы власти, которыми руководят представители коалиции большинства, выпустили Азиза Батукаева. Если у них есть совесть, то они выйдут из состава коалиции. Коалицию необходимо распустить и создать новую, а затем и правительство».

Атамекеновцы, однако, тоже возмущались – и чуть ли не громче всех. «Правительство должно уйти в отставку», - заявил депутат от этой партии Бактыбек Калмаматов. По его словам, выпустив на свободу опасного преступника, правительство показало своё неуважение к стране и гражданам.

Не ограничившись выступлениями отдельных депутатов, партия «Ата Мекен» распространила заявление с кричащим заголовком: «Кто работает на «вора в законе?».

Судя по скрытности и поспешности, с которой происходили освобождение, выдача новых документов и вылет Азиза Батукаева из Кыргызстана, - говорилось, в частности, в этой петиции, - организаторы понимали, что общественное мнение выступит против этого решения и может ему помешать. Триумфальный выезд из страны «вора в законе» Азиза Батукаева – это пощёчина борьбе государства против организованной преступности и криминальной идеологии. Такие случаи могут подорвать веру людей в твердость воли и искренность намерений властей в борьбе с криминалом».

Партия «Ата Мекен» официально обратилась к президенту А.Атамбаеву и генпрокурору А.Саляновой с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц, причастных к освобождению и отъезду Батукаева.

«При освобождении Азиза Батукаева имел место политический сговор , - заявил Дастан Бекешев, депутат от ещё одной партии, входящей в правящую коалицию – «Ар-намыс». – Не думаю, что «за спасибо» договорились. Это было материальное «спасибо».

После продолжительных споров в парламенте создали комиссию по расследованию факта досрочного освобождения и отъезда Азиза Батукаева. В неё вошли 9 депутатов: от СДПК – Дамира Ниязалиева и Эркин Сакебаев, от «Ар-намыса» - Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев, от «Ата Мекена» - Жоомарт Сапарбаев и Болот Шер, а также три независимых депутата – Равшан Жээнбеков, Алмазбек Баатырбеков и Канат Исаев.

Оппозиционные фракции «Ата Журт» и «Республика» своих представителей в состав комиссии не выдвинули. Причём намеренно. «Оценку членам правительства должны дать представители коалиционного большинства. А мы постоим в стороне», - не без злорадства объявила депутат от «Ата Журта» Надира Нарматова.

Итак, для правительства Жанторо Сатыбалдиев наступают трудные дни. Не случайно  атажуртовец Ахматбек Келдибеков  на заседании парламента многозначительно напомнил: «Только из-за того, что я сидел в одном зале с Камчы Кольбаевым, который не был в розыске, меня сняли с поста спикера». Весьма с толстым намеком напомнил: и что же, дескать, теперь делать с теми, кто другого «вора в законе» вообще отпустил на свободу...

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter