18 апреля 2013, 14:49

Прокурор Жаныбек Салиев может предстать перед судом

Прокурор Жаныбек Салиев может предстать перед судомУ прокурора Жаныбека Салиева есть все шансы предстать перед судом. Дело о его возможной причастности к разбойному нападению, совершенному 16 лет тому назад вновь набирает обороты. В начале апреля этого года Верховный суд своим решением оставил в силе постановление Бишкекского городского суда о возобновлении следствия в отношении начальника управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Жаныбека Салиева. О его персоне вдруг заговорили на самом высоком уровне – в Парламенте республики. Пошли разговоры, что начальник управления продолжает занимать свою должность, не смотря ни на что. В кулуарах парламента появилось и объяснение этому – «они с генпрокурором давние друзья, сокурсники». Но обо всем  по порядку.

Разбойники в погонах?

Об этом громком деле К-News писал в материале «Разбойное прошлое прокурорских сотрудников не доказано».

Суть дела в том, что 8 декабря 1996 года в городе Балыкчи Иссык-Кульской области примерно в 8 часов вечера на дом, принадлежащий депутату Султану Урманаеву, совершается разбойное нападение. Единственным, кто в тот момент находился в доме, был его 16-летний сын Эрлан. Семеро ворвавшихся мужчин связали подростка по рукам и ногам и начали избивать, требуя показать, где отец хранит деньги. Пока одни рыскали по дому, другие продолжали издеваться над жертвой. Удивительно, но действовали грабители открыто, не скрывая лиц. 

Первый раз, уголовное дело возбудили 19 декабря того же 1996 года и в том же году оно было закрыто со странной формулировкой – «за неустановлением лиц, причастных, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых», не смотря на то, что потерпевший подросток несколько раз заявлял, что видел одного из нападавших в прокуратуре города Балыкчи.

И началась чехарда

Спустя три года после разбоя, отбывая очередной срок в одной из колоний республики уже за совершенно другое преступление, некто Сагынтай Айтбеков дал признательные показания. Заключенный написал явку с повинной. Он признал не только участие в налете на дом балыкчинского бизнесмена, но и назвал имена всех своих подельников, в том числе обозначил и того человека, которого ранее в прокуратуре города Балыкчи видел потерпевший подросток. Жестоким налетчиком оказался… помощник прокурора Иссык-Атинского района Чуйской области Жаныбек Салиев. Остальные участники – его брат Нурлан Салиев, Андабек Чалов, Айбек Рахимов, Сагынтай Айтбеков, Урмат Барыктабасов. По словам Айтбекова, инициатором налета был Жаныбек Салиев. Уголовное дело возбуждается по вновь открывшимся обстоятельствам, но уже 24 июня 1999 года суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования Жаныбека Салиева и прочих фигурантов дела.

21 сентября прошлого года Эрлан Урманаев вновь обращается с заявлением, на этот раз на имя министра внутренних дел Кыргызстана.

5 октября 2012 года судья Балыкчинского городского суда Замирбек Базарбеков в судебном порядке отменяет постановление 1999 года о прекращении уголовного дела, признав его незаконным. Ознакомившись с материалами дела, он постановляет вновь возбудить уголовное дело так, как оно было проведено с рядом нарушений, вновь допросить свидетелей и участников событий. Пострадавшему в разбое подростку на этот момент исполняется 32 года.

Заместитель прокурора Иссык-Кульской области Кубан Бейшекеев возобновляет уголовное дело. И здесь начинается самое интересное. Генеральная прокуратура отреагировала оперативно и неожиданно. Заместителя прокурора Иссык-Кульской области Кубана Бейшекеева Аида Салянова рекомендовала отстранить от занимаемой должности с дальнейшим понижением. Формулировка: «За незаконное возобновление уголовного дела». Постановление, вынесенное 5 октября судьей Замирбеком Базарбековым, было отменено Генеральной прокуратурой спустя 8 дней.

Верховный суд сказал свое последнее слово

Чехарда с возобновлением дела, вынесением постановлений и их отменой могла бы продолжаться вечность, если бы Верховный суд 3 апреля этого года не поставил точку в этом вопросе – дело будет возобновлено, решение это обжалованию не подлежит.

Можно днями напролет гадать, почему прокуратура так долго билась за неприкосновенность своего сотрудника. Ведь не было и речи о том, чтобы немедленно схватить Жаныбека Салиева и бросить его в тюрьму без суда и следствия. Все, чего хотели и продолжают хотеть следственные органы – это разобраться в произошедшем и рассмотреть возможную причастность Салиева к разбою. Очень любопытно в этом плане совсем свежее заявление генерального прокурора Аиды Саляновой.

Сегодня, 18 апреля, на пленарном заседании она призналась депутатам, что Жаныбек Салиев является ее однокурсником. Однако, со слов генпрокурора свою должность он, в данный момент не занимает.

«Сейчас делом о разбое занимается ГКНБ, я думаю, и они, и мы представим всю информацию, когда следствие будет завершено. Если вина Салиева не будет доказана, то я верну его на работу в Генеральную прокуратуру», - сказала Аида Салянова.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter