16 ноября 2016, 15:07

Кто идет в Бишкекский горкенеш и какие у них «скелеты в шкафу»

 

 

                                                             фото: Акчабар.kg

11 декабря в стране состоятся выборы в местные кенеши.  По данным ЦИК, в более 380 айыльных аймаках и 21 городах кыргызстанцы проголосуют за кандидатов в депутаты в местные советы. Для участия в выборах депутатов местных кенешей зарегистрировано 36 партий. На 3685 депутатских мест претендуют 7119 человек.

В городские кенеши проходят партии, преодолевшие семипроцентный барьер.  В борьбу за места в городской кенеш Бишкека вступили 14 партий. Количество кандидатов в БГК составляет более одной тысячи на 45 мест. Кандидаты представлены как пенсионерами, так и бизнесменами, студентами и госслужащими. В числе претендентов и нынешние депутаты городского совета. В списках также есть журналисты, учителя и безработные.

По числу безработных лидирует «Партия зеленых Кыргызстана». Из 96 человек, представленных в списке от партии, у 84 указано – временно не работает. Кстати эта же партия оказалась и наиболее многочисленной по списку.  У нее 96 кандидатов. Далее по количеству кандидатов идут «Мекеним Кыргызстан» - 95 человек и «Онугуу- Прогресс» - 93 кандидата. Меньше всего претендентов в списке «Таза Кыргызстан» - 64 человека.  Второй по составу безработных является партия «Демократ». Здесь таковых насчитывается - 59.  У партии «Республика –Ата-журт» из 80, у 20 нет работы. СДПК из 76 насчитывает 14 безработных. Меньше всего неработающих, всего 2 человека, у партии «Народно-демократическая партия Кыргызстана». 

 

По гендерному признаку в партии СДПК представлены 27 женщин.  У «РАЖ» представительниц прекрасного пола - 26.

 

В списках есть действующий председатель горкенеша Алмаз Кененбаев и около 10 его нынешних коллег по горкенешу.

 

Отличительным является и то, что в списках много молодежи. Также встречаются и знакомые фамилии.

 

Алмаз Исанов – сын первого премьер-министра независимого Кыргызстана Насирдина Исанова

Ярослав Павлюк - сын журналиста Геннадия Павлюка

Анвар Булекбаев - сын лидера партии «Зеленых» Эркина Булекбаева 

Пирматова Асель - сестра депутата ЖК

Наталья Кулматова - бывшая супруга экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова

Эрмек Ниязов  - родственник руководителя аппарата президента Фарида Ниязова 

Мухтар Джумалиев - бывший посол Кыргызстана в США 

Марат Иманкулов - бывший заместитель председателя ГКНБ 

Жылдызкан Джолдошова - экс-депутат ЖК

 

У некоторых из списка кандитатов есть и свои скелеты в шкафу.

 

Кубанычбек Конгантиев - сын экс-генпрокурора Камбаралы Конгантиева

Был замешан в истории по выборам в  Совет Директоров ОАО “Кыргызтелеком”. 12 апреля 2011 года в Национальной библиотеке прошло годовое собрание акционеров ОАО “Кыргызтелеком”. На этом собрании беспринципно и  грубо  было нарушено законодательство Кыргызской Республики. В ходе голосования были подменены бюллетени для голосования со списками кандидатур. Утверждалось, что в измененный список был  внесен Кубанычбек Конгантиев.

 

Эрнис Бекназаров - сын оппозиционного политика Азимбека Бекназарова                                  

В 2009 году в Бишкекское ГУВД обратился Темирбек Селпиев с просьбой принять меры в отношении Эрниса Бекназарова. По словам Селпиева, обещая доставить автомашину, Эрнис, путём обмана получил 99 900 долларов.  Кроме этого Эрнис Бекназаров обменял машину “БМВ-523” на “Тойота Лэнд-Крузер – 100” и обещал доплатить. И потом увез и машину “БМВ-523”. По этому делу было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”. При этом пострадавший объяснил, что дело не было доведено до конца, так как отец Эрниса - Азимбек Бекназаров являясь известным политиком, сумел повлиять на исход уголовного дела. В интервью paruskg.info  потерпевший Селпиев рассказал следующее: «Само рассмотрение дела шло очень однобоко, следователи даже не старались доказать вину Э.Бекназарова. Кстати, в то время родители Э.Бекназарова были в курсе его дел, и помогли ему своевременно скрыться от отвественности, и даже объявление его в розыск не помогло. А после апреля 2010 года, дело и вовсе прекратили, мотивировав это тем, что Э.Бекназаров подвергся политическим гонениям за причастность его отца к оппозиционной деятельности. Дело до сих пор не доведено до конца, и я так и не вернул свои деньги. Деньги отдали только за “БМВ-523”. Всего лишь 10 тысяч долларов. По некоторым сведениям, Эрнис Бекназаров, получивший в Швеции политическое убежище привез в Бишкек 1 млн. долларов для спонсирования новой революции. Об этом писала газета «Де Факто» от 1 апреля 2016 года.

 

В нынешний состав Бишкекского горкенеша входят представители четырех партий: «СДПК» – 21 место, «Республика» - 11, «Ата-Мекен» -7, «Замандаш-Современник» - 6.

В предстоящих выборах в БГК партия «Ата-Мекен» участвовать не будет. Среди новичков в списке партий - это «Таза Кыргызстан» и «Демократ».

 

В бюллетене для голосования партии расположатся в следующем порядке:

  1. "Таза Кыргызстан"
  2. "Актив"
  3. "Улуу Кыргызстан"
  4. "Республика – Ата Журт"
  5. Партия зеленых
  6. НДПК
  7. "Демократ"
  8. Партия коммунистов
  9. "Аалам"
  10. "Кыргызстан"
  11. "Мекеним Кыргызстан"
  12. "Онугуу-Прогресс"
  13. "Жаны доор" ("Новая эпоха")
  14. СДПК.

 «Оплачено из избирательного фонда партии «Онугуу-Прогресс» уполномоченным по финансовым вопросам Б. Тулеевым

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021