16 ноябрь 2016, 17:47

Жогорку Кенеш одобрил закон о вознаграждении граждан, сообщивших о взятке

Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил законопроект о вознаграждении граждан, сообщивших о взятке, сообщает "ВБ".
Согласно документу, гражданам, которые сообщат о коррупционных преступлениях, выплатят денежное вознаграждение. Поощрять ответственных кыргызстанцев предлагается выплатой 30% от суммы взятки.
Кроме того, законопроект предусматривает защиту не только информатора, но и его близких родственников. Под защитой здесь подразумевается: предоставление охраны и бесплатной юридической помощи, мораторий на увольнение с работы или преследование руководства.
Главная из задач инициативы - стимулирование населения в раскрытии коррупционных фактов. Авторы законопроекта - депутаты Дастан Бекешев, Алтынай Омурбекова, Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Джаныбек Бакчиев. По мнению народных избранников, мероприятия по защите лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволят не допустить его преследования, ущемления его прав и законных интересов.
"Это будет один из механизмов борьбы с коррупцией. Если президент его подпишет, то это не значит, что с этим явлением будет покончено. Но, разрабатывая этот закон, мы учли тот факт, что большинство сведений о коррупционных схемах у самих госслужащих. Закон предусматривает их безопасность, обеспечивает сохранение рабочего места в течение трех лет, в случае если они сообщат о коррупционных проявлениях", - рассказал "ВБ" один из инициаторов закона Дастан Бекешев.
Подобные законы с различными вариациями работают уже в ряде стран. В Румынии, к примеру, поощряют журналистов, раскрывших факты взяточничества.

2 комментария
  1. Гм
    Надо платить людям,которые указывают конкретно о схеме коррупции,не только о взятках....
  2. sp
    Отличный Закон!!!НУ Берегитесь

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020