19 апреля 2013, 10:13

След «Ата-Мекена» в «деле Батукаева»: о чем умалчивает депутатская комиссия

Из источников в политических кулуарах как у нас,  так и в России редакция узнала о настоящей причине, по которой «вор в законе» Азиз Батукаев был выпущен на свободу и из Кыргызстана.  Предупреждаем  сразу -  за достоверность данной информации Парус  не берет на себя ответственности – и просим правоохранительные  органы  не давить на нас.  Давайте, возьмем за основу, что мы предлагаем читателям версию – и только!.. Итак.  В скором  времени Азиз Батукаев будет коронован вместо убитого Деда Хасана и станет смотрящим по всему СНГ.  Как мрачно пошутил наш  информатор,  «кыргызстанцы еще будут гордиться тем, что он их соотечественник».  При этом операция, в ходе которой Батукаев  был выпушен на свободу, была согласована

… с  официальными  властями  и Кыргызстана и России -  на самом высоком уровне.  Кремлю лично Рамзан Кадыров поклялся, что Батукаев будет «правильным»  смотрящим и не допустит в криминальном мире беспредела. А нашим властям за Батукаева якобы была обещана  выдача Курманбека Бакиева . Косвенно это информация подтверждается таким фактом:  на днях, сразу после побега  Батукаева, некий российский политолог сделал заявление о том, что вопрос о выдаче Бакиева  будет неофициально  рассмотрен «на полях» майского саммита ОДКБ в Бишкеке.

Что там делается в криминальном мире  -  нам, честно говоря, дело нет. Господь миловал, не пересекались.  А вот с точки зрения местной  политики открываются интересные сопутствующие факт.  Прежде всего,  хочется найти ответ на вопрос –  кому вообще понадобилось притащить Бакиева в Кыргызстан? Кто и зачем усиленно добивается  этого?  Ведь  всем нормальным  людям понятно, что  Бакиева отправили подальше из страны именно из-за того, чтобы не допустить  гражданской войны  - Юга и Севера.

Те внешние игроки, которые настояли на этом, были весьма заинтересованы в  том, чтобы политическая обстановка в Кыргызстане стабилизировалась. Однако, явно  были и те, кто хотел  напряженности. И когда война из-за Бакиева не получилась, они развязали межэтнические столкновения.  И ни тогда, ни сейчас не было и нет сомнений,  что за люди начали бучу в Оше и Джалал-Абаде – достаточно поднять наши же статьи трехлетней давности. Мы тогда криком кричали, что «победные»  митинги партии «Ата-Мекен»  в этих городах опасны и могут обернуться столкновениями.  Что и вышло…

Теперь вернемся к «делу Батукаева».  Кто же все-таки непосредственно выпускал  авторитета из страны -  точнее,  самолет, на котором он улетел. Вот что сказал нам по этому поводу источник: «Он  вывезен частным самолетом – это установлено. Но нигде в СМИ почему-то не говорится, что разрешение на прилет и вылет давали (как и во всем мире) авиационные власти страны. В нашем случае это Агентство гражданской авиации.  Именно оно разрешило  вылет самолета с Батукаевым на борту . Однако роль этой организации замалчивается. Почему?  Агентство возглавляет ставленник  парти Ата-Мекен  - Жумабаев. Исполнитель, конечно, кто то из его подчиненных, так как в Агентстве есть отдел занимающийся этими разрешениями.

Об Агентстве надо сказать особо – потому что с разрешениями оно «играется» уже давно. Первый большой скандал по разрешениям был в 2008 году, когда из Афгана прибыли без документов и разрешений  вертолеты.  До уголовного дела не дошло…. Следующий крупный инцидент в 2011 году – с другим уже директором  Агентства –  также  касался трех вертолетов из Афганистана.  На этот раз было возбужденно уголовное дело. Занималась данным им транспортная прокуратура. Но дело развели.  В суд отправили аж 10 человек, -но не причастных к делу , а назначенных.

При этом схему выдачи разрешений  (неслабая же кормушка! ) оставили прежней.  И находится она по-прежнему у директора Агентства, –  но уже под зонтиком транспортной прокуратуры.  Генпрокуратура  об этом знает. Транспортная прокуратура сейчас с помощью Генеральной полностью лоббирует интересы директора Жумабаева и его заместителя….»

Вот так! Снова  всплывает Ата-Мекен!  –  в связи с Агентством гражданской авиации. И депутатскую комиссию  по расследованию «дела Батукаева»  тоже  возглавляет Ата – Мекен!  - Болот Шерниязов по прозвищу Шер.  Не поэтому ли комиссия с ходу «не заметила»  участия и роли Агентства  в этом деле? А она ведь главная!  Спросите об этом любого специалиста, так или иначе связанного с полетами!

Результат деятельности атамекеновской комиссии, наверное,  предопределен. Сын Атаханова тут, безусловно, участвовал, но  не он главный виновник – это очевидно. Ни авиакомпании,  ни  даже сам аэропорт  Манас   разрешениями не занимаются. Априори считается, что если воздушное судно приземлилось в аэропорту,  то с разрешениями  у него все в порядке, представители компаний часто его даже  не спрашивают.

Поэтому депутатской комиссии не составляет труда выяснить, кто занимался заказом рейса, через кого, куда вылетел, маршрут, было ли изменение маршрута в полете , куда приземлился , кто давал разрешение и тд. Сейчас по информации из источников  комиссия этим НЕ занимается, а делаются различные маневры по уходу в сторону.  Выявив участие сына Атаханова в  этом деле,  атамекеновцы  получили  нужный им козырь против вице-премьера . Сдается, что по итогам «расследования» Ата-Мекен сделает главным виновником  Шамиля Атаханова  - и потребует его отставки.

И таким образом, президент Атамбаев лишится одного из самых надежных своих людей. Вступаться за него он, конечно, не станет – принцип Атамбаева отсиживаться  в уголке, его дело – сторона.  Однако, после отставки Атаханова президент лишится  едва ли не единственного человека, который  бы сумел мобилизовать силовые структуры в случае…  вот именно!  Зачем-то же Текебаеву понадобилось возвращать  Бакиева!  Он не может не понимать, что  приезд сюда  экс-президента, ненавистного в одной части страны, но все еще поддерживаемого  некими группировками в другой части, не может не привести к конфликту в стране – и, ясно, что вооруженному…

Более того.  Есть информация, что когда истинная оппозиция будет готова выступить, Текебаев  сделает резкий финт,  выйдет из парламентской  коалиции большинства,  развалит ее и официально заявит о своем  уходе в оппозицию.  Имеется в виду оппозиция настоящая,  серьезная, а не эти клоуны Бекназаров,  Чолпонбаев, Нышанов, которых сегодня  поощряют на митинги. Это погремушки, они только создают шумовую завесу, за которой вызревает настоящий заговор – в котором, кстати, с другими таласцами участвует все тот же Болот Шер – председатель  депутатской комиссии по Батукаеву.. . 

Но это уже другая тема. А сейчас нам бы не хотелось совсем уходить  в сторону от темы «Батукаева».  Вывод такой.  Текебаев и Kо  и здесь  сумели не просто вывернуться, но и замять свои участие в деле и вывернуть все так, чтобы назначить другого главного виновного.  Это ударит по Атамбаеву – который, кстати,  еще и по тому не станет  настаивать на  том, чтобы вытащить на свет факт  выдачи Агентством гражданской авиации разрешения на вылет  Батукаева, что  глава агентства  тесно вязан с турецкими авиакомпаниями,  в первую голову продвигает именно их интересы в небе Кыргызстана. А там, где Турция, там непременно ищи Атамбаева -  это давно не секрет..  

Именно по этой причине Атамбаев сейчас весьма уязъвим и позволяет Текебаеву делать все, что тот задумывает. И хотя известно, что Текебаев  выполняет планы США в Кыргызстане,  Атамбаев, как мы видим, противиться  ему не может. А значит,  он либо уйдет в отставку до 2014 года, либо  полностью  будет подавлен  проамериканскими силами. 

Вот как далеко может завести расследование дела Батукаева – если, конечно,  вытащить все факты и правильно – не по атамекеновски – их истолковать… Но может быть, Батукаев еще вернется?  Так сказать, с «особым заданием» – политического характера. Россия ведь его приняла -  так и хочется сказать, «как сына».  И ей, конечно, известна та самая истина:   когда в Кыргызстане дают слабину «высшие» политики,  набирают силу криминальные авторитеты…
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter