19 апреля 2013, 11:56

Токон Мамытов, генерал: Батукаев убил четверых кыргызов, отрезал им уши, по кавказским понятиям отрезание ушей означает «ты не человек»

- Токон Болотбекович, начнём разговор со слухов, что действия по вывозу Батукаева из страны начались 3-4 месяца назад. Была ли у вас информация об этом?

- Зачем мне обманывать? На самом деле я услышал о том, что Батукаев освободился и вылетел из страны примерно в 9 часов вечера 9 апреля от руководителя территориального управления Пограничной службы. Он мне сказал: «Поступила информация, что Батукаев готовится вылететь из КПП аэропорта «Манас» в Москву». Я дал им поручение: «Уточните эту информацию, сходите к сотрудникам ГКНБ (есть одно отделение), МВД (есть воздушная милиция). Если действительно прибудет, то проверьте документы со всей тщательностью. Если скажут задержать, задержите. Не выпускайте его без согласования с МВД и ГКНБ». Спустя некоторое время он сообщил, что эта информация поступила из отделения ГКНБ, находящегося там, что он переговорил по моему указанию с заместителем руководителя Антикоррупционной службы при ГКНБ, заместителем начальника Воздушной милиции, все уточнил. На вопрос: «Какие у вас имеются претензии?» - они в один голос заявили, что «претензий не имеем, можете выпускать». Он добавил, что приземлился самолет, следующий чартерным рейсом Алматы – Бишкек – Грозный, и что из самолёта никто не выходил.

По правилам Пограничной службы, если прибывает чартерный рейс, оттуда никто не выходит и не выносится груз, если время его стоянки не превышает трёх часов, его не проверяют. Таковы международные и наши правила. Несмотря на это наши офицеры в течение трёх часов вели наблюдение за самолётом во избежание каких-либо происшествий.

Я спросил, какие документы имеются у Батукаева. Согласно закону наши сотрудники должны потребовать документы, указанные в «Нотном соглашении», которое было принято между Кыргызстаном и Россией в 2005 году. Этот закон был утверждён постановлением правительства от 31 октября 2005 года. По его правилам въезжающие-выезжающие в Кыргызстан из России и наоборот должны предоставить паспорт (служебный, гражданский и дипломатический), удостоверение личности (ID карта и свидетельство о рождении детей.

Батукаев прибыл в аэропорт в 11 часов ночи, прошёл через VIP зал, затем подошёл чтобы пройти проверку у наших сотрудников, которые очень тщательно проверили его документы. Паспорт был выдан Госрегистром 26 марта 2013 года. Адрес был указан: г. Нарын, Кирпичная,1 (это адрес СИЗО). На специальном аппарате проверили подлинность паспорта. Раньше во времена Союза освобождённым давали справку из ГСИН. Этот порядок остался прежним. Я сказал: «Спросите у него, есть ли справка и постановление суда». Батукаев показал оба документа. В общем, дело было так. ГКНБ и МВД заявили, что «не имеют претензий», на руках имеются все документы, постановление суда (ГСИН, прокуратуры), и у наших сотрудников не было оснований не выпускать его.

- Недаром ходят слухи, что этот вопрос решался на государственном уровне…

- Это мнение высказывают отдельные политики. Я не поддерживаю этого мнения.

- Вы как опытный чекист должны были знать, какую шумиху вызовет выезд Батукаева из страны. Почему напрямую не вышли на премьера или президента?

Во-первых, исполнение или неисполнение закона – это прерогатива прокуратуры. Это не имеет никакого отношения к Пограничной службе. Этот вопрос вы можете направить Генпрокурору. Закон мне не позволяет вмешиваться в решение суда.

- Но возникает же ситуация, когда не принимаются во внимание интересы государства, наносится ущерб государству, его престижу перед другими государствами…

Я предвидел это и дал поручение своим сотрудникам, приказал тщательно проверить документы. Самое главное – МВД и ГКНБ были в курсе, они первыми сообщили нам. Затем нам сказали, что они не имеют претензий. Правительству должны были бы сообщить они.

- Предлогом для освобождения Батукаева стало состояние его здоровья, но никто не может проверить, что (как заявил Турсунбек Акун) осталось несколько дней до его смерти. Никто этого не знает, кроме Бога и его близких. Почему вы не говорите о том, что здесь сыграли свою роль большие деньги, миллионы, вы как опытный чекист хорошо понимаете, что его так просто бы не выпустили...

- Я хоть и чекист, не знаю, играли деньги тут роль или нет, нет у меня доказательств. Не знаю и о том, чьи интересы здесь затронуты. Например, я знаю, что при побеге Акмата Бакиева, деньги точно имели место. Нет доказательств, но знаю. Перед его побегом Исаков, я, Мадылбеков, Шайназаров и ещё 2-3 депутата поднимали вопрос: «Говорят, что собирается сбежать, опозоримся, если это произойдёт». Сегодня же все вышли героями: «Мы предупреждали, мы делали то-то». Не верите - поднимите стенограмму. Никто из них не отметил, что это мы в то время говорили. Когда сбежал Акмат Бакиев, тоже был большая шумиха. Время, конечно, покажет, ради каких интересов был отпущен Батукаев, но в ближайшее время в этом вопросе точка поставлена не будет, будет высказываться много догадок и слухов. Если тщательно расследовать дело Батукаева, обязательно что-то прояснится.

- Скажите, кто ответит за это громкое дело? Так и будем позориться, говоря, что «все по закону»? Мы являемся правовым государством? Или мы настолько простодушный народ, который обманывают не считающиеся с людьми безрассудные политики?

- Это очень серьёзный вопрос. Не могу сказать, что все политики не считаются с народом. Время рассудит, кто будет отвечать, а кто нет. Но в постановлении Жогорку Кенеша по делу Батукаева надо было ввести: «В дальнейшем решение вопроса об освобождения по состоянию здоровья осуждённых по особо тяжёлым статьям необходимо принимать после рассмотрения его в течение месяца. Вопрос должен быть взят под контроль и выставлен на обсуждение общественности». Я не стал этого предлагать депутатам, чтобы не получилось, как будто я их учу. Было бы хорошо, если бы Комитет по законности ЖК ввёл такое изменение.

- Батукаев теперь не вернётся в Кыргызстан ни за 1 млн., ни за 100 млн. Вы тоже это знаете…

- Если возникнет такая необходимость, то это можно сделать в рамках Минской конвенции (Кыргызстан ее подписал). Этим должна заниматься Генпрокуратура. По этому громкому делу Генпрокуратура должна организовать следствие и провести тщательное расследование. Надо допросить ГСИН, суд, врачей. Пусть проверят и деятельность прокуратуры по тюрьмам. Но генпрокурор заявил в парламенте, что здесь нарушения закона не было.

- Товарищ генерал, расскажите подробнее о преступлениях Батукаева. Никто не знает этого лучше вас…

- Я знаю этот вопрос не очень глубоко. Когда я работал в ГКНБ через меня проходили материалы дела Рыспека, Камчи и других лидеров криминального мира. Только дело Батукаева через мои руки не проходило. Встречаться не приходилось. Болот Шер сказал, что Батукаев «убил четверых кыргызов, отрезал уши». Такая информация действительно есть. По кавказским понятиям отрезание ушей означает «ты не человек». Об этом до 2000 годов бурно обсуждалось в силовых структурах, были попытки противодействия. Батукаев - сильный представитель криминальных групп. Правда и то, что в целях усиления своей криминальной группы он устраивал много "разборок".

- Противостояние Рыспека Акматбаева и Батукаева началось же именно из-за влияния в криминальной среде?

- Это известно. Но есть несколько причин перехода противостояния до уровня ложной гордости. Одна из них следующая: в 2000 г. на склоне горы в Канте нашли останки трёх чеченцев. Батукаев обвинил в их смерти Рыспека. Это было основной причиной. То ли после этого случая, в общем, умерла жена Рыспека (ходят различные слухи: была ли смерть ее естественной или насильственной). За этим следует смерть жены Батукаева, затем смерть сына Рыспека, в 2006 году – младшего брата-депутата, начальника ГСИН и двух работников аппарата ЖК.

- Батукаев не вернётся в Кыргызстан, но будет продолжать оказывать влияние на своих головорезов и проводить свою политику в криминальном мире. Вы верите в это?

- Не могу сказать: верю я или не верю. Не допустить такого является обязанностью силовых структур, руководителей правоохранительных органов. Если Батукаев поднимет голову в Кыргызстане, будет проливать кровь и оказывать своё влияние в криминальном мире, то правоохранительные органы должны за это нести ответственность. Чтобы ликвидировать криминал, потребуется максимум 6 месяцев, если это не превратится в обычную компанию.

- Оставим вопрос о Батукаеве, послушаем о состоянии Пограничной службы, которая так тщательно проверяла Батукаева… Вы заявляли, что через 6 месяцев Пограничная служба не сможет точно выполнять свои обязанности. Эта опасность сохраняется и сегодня?

- Я говорил эти слова в связи с продовольственным обеспечением. Сейчас рано говорить о том, что положение хорошее. Ситуация в районах на границе с Узбекистаном сложная. Работа комиссии по демаркации и делимитации границы пока идёт не полноценно. Самостоятельно Кыргызстан эту работу провести не может. Вопрос упирается в соседей.

Сейчас предпринимаю действия по прекращению информации о том, что на пограничных пунктах взимаются деньги. До этого мы перевели под начало погранотрядов  «купавшиеся в масле» службы «отряд север, отряд юг». Они не охраняли границы, а лишь работали на КПП. В этой структуре работало примерно 300 человек. Например, КПП «Торугарт» подчинялся не Нарынскому погранотряду, а Бишкеку. Это явление было распространено по всей стране. Теперь все они напрямую подчиняются погранотрядам. Есть ещё один большой вопрос – это тендер. Пограничная служба за один год закупает 4 тысячи тонн угля, продовольствия, форму, зачасти для автомобилей. Это сумма в несколько миллионов. Раньше в центральном аппарате проводился тендер, затем победители развозили все по районам. Я прекратил такую практику. Теперь тендеры будут проходить на местах. Мы поставили заслон тем, кто имел с этих тендеров 5-10%.

- В целом вы сами все контролируете…

- Я контролирую, но не вмешиваюсь в тендер. Ответственность несут руководители, которые проводят тендер. Я всем напомнил, что в случае малейшего нарушения при проведении тендера, я сразу их уволю.

- Трудно сказать, что в Пограничной службе нет коррупции, какие действия вы предпринимаете?

- Рано ещё говорить об отсутствии коррупции. Удручает, что суд оправдывает обвиняемых. Потом я вынужден давать им работу. Мы предприняли ряд попыток в этом направлении. На пограничных пунктах вывешены номера моих телефонов. При выявлении нарушений со стороны сотрудников Погранслужбы, можно сразу позвонить мне, и я приму меры. Во-вторых, недавно я встречался с представителями международных организаций. Я рассказал им об отсутствии у нас качественных микро видеокамер. Они обещали нам помочь через 4-5 месяцев. Мы прикрепим камеры на груди у пограничников на пунктах Эркечтам, Торугарт, Ак Жол, Манас. Надеемся, что такими мерами сократим уровень коррупции в этой области.

- Президент вам выделил дополнительное здание…

- Да, президент выделил 2-этажное здание в Чон-Арыке. Также я получил служебную машину. Глава правительства выделил 3 млн. сомов на ремонт здания. Спикер пообещал, что через 3-4 месяца будут внесены изменения в бюджет, и наш вопрос будет рассмотрен. Ждём. Кроме этого в Лейлеке ни у одного офицера Погранслужбы не было жилья. Глава правительства поддержал меня в этом вопросе, нам выделили 16 миллионов сомов. Мы начали возводить фундамент многоэтажного дома.

Продовольственный вопрос тоже не решён полностью. С мукой и сахаром все наладилось, остальные продукты до погранзастав мы ещё не довезли. У нас есть долги по продуктам, электроэнергии, форме, командировкам офицеров. Очень высока потребность в ГСМ. Вот по этим вопросам скоро я обращусь в парламент и правительство.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter