Илим Карыпбеков официально объяснился по поводу скандала с недопущением в эфир двух противоборствующих лагерей партии «Таза Кыргызстан»

Наблюдаю как стараются раскачать видео с моим участием, снятое сторонниками политической партии «Таза Кыргызстан» о якобы беззаконии с моей стороны, не впустив их представителей в прямой эфир КТРК.

В связи с этим вынужден дать нижеследующие пояснения.

В соответствии с выборным законодательством КР, мы обязаны предоставить бесплатное эфирное время всем участникам выборов в Бишкеский городской кенеш в виде прямых обращений к избирателям и проведением дебатов. Порядок и очередность участия политпартий были определены ЦИКом путем жеребьевки.

В соответствии с итогами жеребьевки в дебатах должны были участвовать по три партии, с лидерами и сторонниками. В день, когда должна была участвовать в дебатах и партия «Таза Кыргызстан», в КТРК пришли две группы представителей партии «Таза Кыргызстан». Одна группа во главе с Аркадием Гладиловым - член политпартии, Калдан Эрназаров - член политсовета, руководитель Секретариата, Игорь Итибаев - член политсовета, Любовь Ардамина - зампредседателя партии. Другая группа во главе с руководителем партии Маратом Иманкуловым. Обе группы требовали допуска своей группы к прямому эфиру и не допуска другой, обвиняя друг друга в нелегитимности. В связи с этим мною было принято решение не допускать никого из партии «Таза Кыргызстан» на дебаты, в целях недопущения срыва прямого эфира. В этот день дебаты проходили с участием остальных двух партий.

На следующий день мы уведомили ЦИК об инциденте и указали готовность предоставить другое время политической партии.

Через пару дней обе группы представителей политической партии «Таза Кыргызстан» дали поочередно пресс-конференции в агентстве Акипресс, где продолжили обвинять друг друга в не легитимности и провокации.

В последний день проведения дебатов, в КТРК явились Марат Иманкулов и представители партий с письмом от территориальной избирательной комиссии о необходимости допустить партию в дебаты. Мы не возражали, пригласили вечером участвовать на дебатах.

Вечером на дебаты пришли представители партии «Таза Кыргызстан» во главе с Маратом Иманкуловым и одна из исключенных членов партии, которые также начали требовать не допускать друг друга в эфир. Основным доводом Марата Иманкулова и его сторонников на этот раз был тот факт, что с другой стороны была только одна женщина, а их было много. В свою очередь исключенный член политической партии заявляла о незаконности и требовала предоставить эфир ей, истинному члену партии. В такой ситуации мною было принято решение о невозможности допустить партию «Таза Кыргызстан» в прямой эфир. Вместо этого, мы сразу же предложили Марату Иманкулову и его сторонникам использовать бесплатное эфирное время, отведенное для дебатов, в виде агитационных материалов, призывающих голосовать за партию «Таза Кыргызстан».

Об этом нами также отправлены официальные письма в ЦИК и в политическую партию. Мы до сих пор готовы предоставить бесплатное эфирное время Политической партии «Таза Кыргызстан». У нас нет намерения не допускать кого-либо в эфир КТРК.

Позвольте напомнить, что параллельно агитации за и против в местные кенеши, проходит также агитации за и против внесения изменений в конституцию КР, по которым КТРК также проводит дебаты в прямом эфире. В этих дебатах участвуют люди с намного большим оппозиционным опытом, чем уважаемый Марат Иманкулов, и с более жесткими непримиримыми позициями, как Адиль Турдукулов, Мавлян Аскарбеков. Как вы знаете, никто им не препятствует и не собирается препятствовать в участии на дебатах.

На основании изложенного прошу к более сдержанному и конструктивному подходу оценки ситуации. Мы открыты для всех к сотрудничеству.

PS. На видео я молчу не от наглости или гордости как стараются представить некоторые, а потому что мне буквально не давали говорить

С уважением,
Илим Карыпбеков.

 

Партия "Таза Кыргызстан на своей страничке в социальной сети выложила свою версию недопущения их в прямой эфир для участия в теледебатах.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021