27 декабря 2016, 14:32

Жылдыз Мамбеталиева: Если бы Салянова не втянула меня в эту политическую интригу, я бы оставалась в стороне

фото: Акипресс


Экс-министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева незадолго до своего ухода засветилась в одном скандале, где она главным фигурантом не была. В парламенте начали обсуждение продления адвокатской лицензии Алексею Елисееву в ту пору, когда Аида Салянова была министром, а Мамбеталиева ее заместителем. Ответ пришлось держать самой Мамбеталиевой. Чуть позже в Сети появилась аудиозапись разговора с Аидой Саляновой - опять же по поводу продления лицензии. Экс-глава Минюста в интервью Zanoza.kg рассказала подробности.

- На своей странице в Facebook вы разместили пост, касающийся Аиды Саляновой и принятого ею решения об обновлении действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева. С чем связано то, что вы ни с того ни с сего решили публично написать пост в соцсетях?
- Я проработала на государственной службе свыше 20 лет. Всегда выполняла свою работу как профессионал, а не политик. Поэтому сейчас от пристального внимания прессы, мягко говоря, не получаю большого удовольствия. Но Аида Женишбековна упорно втягивает меня в информационное поле – причем часто грязными методами. Я долго пыталась держаться в стороне, но когда лжи и домыслов становится слишком много, молчать уже нельзя.

- Если вы об аудиозаписи, то объясните ее происхождение?

- Я абсолютно уверена, что этот разговор записала, а позже распространила сама Аида Женишбековна. Она специально спланировала эту, скажем так, шпионскую операцию. Конечно, все это не является нарушением закона.

- Вы подтверждаете подлинность этой записи?

- Разумеется. Мне нечего скрывать, и я не собираюсь отрицать то, что действительно произошло. Также я не собираюсь скрывать то, что я готовила проект приказа о возобновлении лицензии Елисеева. Со своей стороны я подготовила полное и профессиональное юридическое обоснование. Если руководствоваться законодательством Кыргызстана, то оснований для отказа Елисееву на тот момент не было.

Но подготовка текста документа – это техническая работа. Главным решением тут является подписание приказа. Аида Салянова в бытность министром юстиции собственноручно и сознательно подписала этот приказ. Это было ее решением, которое оно взвесила и тщательно обдумала, и она должна нести за него ответственность.
- О какой ответственности может здесь идти речь? Вы же сами говорите, что не было законных оснований для отказа Елисееву?

- Речь идет об ответственности в принципе. Как министр юстиции Аида Салянова должна была осознавать возможные последствия своих решений. Как руководитель она должна принять ответственность на себя, а не пытаться переложить ее на своих подчиненных. Прикрываться отговоркой "мне занесли приказ, а я не глядя подписала" может обыватель, но никак не министр. Было ли в этом решении нарушение закона – на этот вопрос должно ответить следствие, а точку поставит суд.

Считаю, что аудиозапись выложена, чтобы размыть ответственность и переложить ее с себя на своих подчиненных. По-моему, это абсолютно очевидно.

- Сегодня многие выражают сожаление, что две женщины, два сильных профессионала на государственной службе публично выясняют отношения.

Я могу давать оценку только с точки зрения права. У меня нет никаких личных мотивов в этой ситуации. Мы с Аидой Женишбековной связаны только рабочими вопросами. Поэтому "выяснением отношений" я это назвать не могу. Еще раз повторюсь, если бы Аида Салянова не втянула меня в эту политическую интригу, я бы и дальше продолжала оставаться в стороне.

- Даже если у вас нет дружеских отношений, вы все же – бывшие соратники по партии "Ата Мекен". Через эту партию вы были назначены на должность министра юстиции. А теперь пытаетесь абстрагироваться...

- Это очень распространенное заблуждение. Хочу его развеять раз и навсегда. Я никогда не состояла в партии "Ата Мекен". Я всегда принималась на работу по профессиональным, а не политическим заслугам. Сегодня в информационном поле так много лжи, что некоторые выдумки достигают каких-то невообразимых масштабов.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия?

- Думаю, в сложившейся ситуации говорить правду и быть честной – это лучшая стратегия. В каком-то смысле это и есть мой план.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021