4 января 2017, 17:06

Возбуждено уголовное дело против угонщиков авто. Подробности

С лета в южном регионе орудовала организованная группа угонщиков. Сыщикам Джалал–Абадского УВД пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти на их след. В материале газеты "Вечерний Бишкеке" расскрываются детали как действовали преступники, угоняя автомашины.

Возбуждено уголовное дело против  угонщиков авто. Подробности


Преступники специализировались только на автомобилях марки “Хонда Фит”. В ходе следствия выяснилось, что у данной легковушки есть одна особенность, которую хорошо знали злоумышленники. В задней двери между пластмассовой обшивкой и стеклом есть небольшой зазор, и если с помощью отвертки сорвать пластик, то в образовавшуюся щель проходит рука, чтобы легко открыть дверь. Поэтому преступникам требовалась всего пара минут, чтобы, не привлекая внимания, попасть в салон, а завести двигатель без ключа профессионалам не составляло труда.
В последних числах августа в одном из микрорайонов областного центра ночью была похищена “Хонда”. Владелец автомашины заметил пропажу только утром и сообщил об этом в милицию, но с момента преступления прошло слишком много времени, и организованный в городе перехват не дал нужного результата.
— Как мы и предполагали, угонщики на чужом транспорте еще до рассвета покинули территорию области, — рассказывает заместитель начальника уголовного розыска областного УВД Кубанычбек Акматов. — Сыщики еще раз тщательно отработали район, где произошел угон, но здесь все было глухо. Жильцы многоэтажки ничего не видели и не слышали. Расследование уголовного дела окончательно зашло в тупик.
Преступники вновь дали о себе знать через несколько дней. В милицию поступило еще одно сообщение о пропаже аналогичной модели “Хонды”. И здесь угонщики сработали чисто, не оставив ни следов, ни улик. Становилось понятно, что в городе действуют опытные похитители, специализирующиеся на угоне машин одной марки. Сотрудники угрозыска направили запрос обо всех угонах авто такого класса по всей республике, и оказалось, что в южной столице за последнее время аналогичным способом были похищены еще две “Хонды”. У ошских коллег в расследовании также не было особых подвижек.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда оперативнику Джалал–Абадского УВД поступила информация, что хозяева одного из ошских ломбардов перед Новым годом выставили на продажу две почти новенькие “Хонды”. Цена автомобилей была значительно ниже рыночной стоимости, поэтому от потенциальных покупателей не было отбоя. Не теряя времени, джалал–абадский опер выехал в южную столицу, уже на месте стал выяснять все обстоятельства и предположил, что легковушки могут быть ворованными. Сыщик решил не поднимать шума, представился клиентом, который, естественно, интересуется документами на авто. Но хозяйка ломбарда предупредила, что никаких бумаг нет, поэтому и цена в разы ниже. Едва взглянув на номера двигателей, милиционер понял, что это те “Хонды”, которые давно числятся в розыске.
Теперь сыщику не было смысла таиться, и он предъявил удостоверение. Опешив от неожиданности, хозяйка ломбарда дала показания о том, как краденые автомобили попали к ней.
А дело было так. Месяц назад в ломбарде появились трое незнакомцев. Они предложили принять на комиссию две “Хонды”, но предупредили, что документы предоставят чуть позже. Один из них написал расписку, что согласен с половинной ценой.
И вот в последних числах декабря хозяйка ломбарда решила избавиться от сомнительных машин и выставила их на продажу.
Единственное, что она могла рассказать милиционерам о продавцах, так это то, что один из них является жителем Оша — она несколько раз видела его в городе. Оперативникам удалось составить фоторобот подозреваемого.
— Мы предполагали, что аферу с “палеными” иномарками могли провернуть только ранее судимые, — продолжает Кубанычбек Акматов. — Поэтому имеющийся у нас фоторобот пробили в аналитическом центре МВД. Выяснилось, что это 25–летний Нурмат (имя изменено в интересах следствия. — Авт.). Он долгое время работал в России, где и был осужден за покушение на убийство. После отбытия срока молодчик был депортирован на родину. Это было в конце прошлого года. Фотографию парня показали хозяйке ломбарда, и она безошибочно признала в нем клиента с “Хондами”.
Было принято решение задержать Нурмата и допросить. Но молодой человек вел себя спокойно и заявил, что к преступлениям не имеет никакого отношения. Сыщики посадили парня на трое суток в ИВС, а сами стали отрабатывать его связи, интересоваться, чем он занимался в последнее время. Выяснилось, что в августе, после того как была похищена первая легковушка, Нурмат пересекал границу с Казахстаном на автомобиле “Хонда”. Этого было достаточно, чтобы предъявить ему обвинение.
Вскоре бывший уголовник стал давать признательные показания и назвал имя своего подельника. Им оказался 38–летний житель Оша Акыл. Мужчина имел свой бизнес, небольшой магазинчик. Сыщики вместе с ошскими операми отправились к нему домой, но предпринимателя там не оказалось — он сразу после ареста Нурмата в спешном порядке скрылся. Была большая вероятность, что подозреваемый попытается покинуть регион. Чтобы этого не произошло, были перекрыты все выезды, а в местах возможного появления Акыла выставлены милицейские засады. В одну из них, около дома знакомых, он и угодил.
Сотрудники уголовного розыска восстановили хронологию угонов. Летом этого года Акыл вместе с Нурматом решили заняться криминальным бизнесом. Первую угнанную “Хонду” они перегнали в Казахстан и сдали случайному перекупщику. Разделив добычу, окрыленные успехом угонщики вернулись домой. В следующий раз Акыл решил к этому прибыльному бизнесу привлечь своих знакомых. Трое молодых людей 1996 года рождения согласились. Но глупые юнцы не стали перегонять украденный транспорт за границу, а решили заложить иномарки в местный ломбард, на этом и погорели.
В настоящее время большую часть автомобилей, находящихся в розыске, сыщикам удалось найти. На сегодня следствием уже доказано, что преступная группа совершила восемь угонов. Свой криминальный бизнес преступники поставили на поток, и даже после ареста Нурмата у них не сработал инстинкт самосохранения, и они продолжали выходить на дело. Сегодня в отношении всех пятерых подозреваемых возбуждено уголовное дело. Но на период следствия только Нурмат и Акыл оказались в камере. Остальные до суда были отпущены под подписку о невыезде.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Jypara
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KPRESS.ORG 2016

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter