23 апреля 2013, 07:56

Гематологи подтвердили факт ложного диагноза Батукаеву

Омбудсмен Турсунбек Акун представил общественности обращение врачей Кыргызского научного центра гематологии, которое, по словам правозащитника, подтверждает его заявление о том, что освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева из тюрьмы явилось "вопиющим актом, компрометирующим государственные и правоохранительные органы страны". Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.

По данным пресс-службы, обращение, которое подписано 12 ведущими врачами КНЦГ, Акун получил по своим каналам. В нем врачи выступили в защиту своей коллеги М. Эралиевой, которую отдельные чиновники "хотели бы выставить как крайнюю".

Суть обращения, говорится далее, в том, что имеются попытки обвинить врача Эралиеву в постановке тяжелого диагноза Батукаеву, что послужило якобы причиной его освобождения. "На самом деле в Центре гематологии впервые узнали о необходимости консультации заключенного Батукаева в конце декабря 2012 года из уст своего директора А. Раимжанова. Он сообщил, что поступило обращение из ГСИН по вопросу консультации данного заключенного. Коллектив был против отправки дежурного врача в Нарынскую область. А спустя два месяца по распоряжению замдиректора КНЦГ Э. Макимбетова, согласно указанию замминистра здравоохранения Марата Калиева, Эралиева как дежурный гематолог была направлена на консультацию Батукаева", - говорится в сообщении пресс-службы.

"В результате обследования Батукаеву был поставлен предварительный диагноз "хронический вирусный гепатит С минимальной степени активности. Биморфная анемия". Данный диагноз свидетельствует о том, что на тот момент у заключенного не было подозрения на лейкоз. Через несколько дней врач Эралиева узнает от старшего научного сотрудника Б. Атабаева - зятя директора КНЦГ Раимжанова, что Батукаеву поставлен диагноз "острый миелобластный лейкоз", - продолжает омбудсмен.

По мнению Акуна, данный факт свидетельствует о "широком сговоре госчиновников в деле об освобождении Батукаева, включая систему Минздрава". "Что касается обвинения Турсунбека Акуна в инициировании освобождения Батукаева, то он заявляет, что в своих действиях опирался именно на диагноз врачей о тяжелой форме лейкоза у заключенного. И он, как правозащитник, с позиций гуманизма, действительно выдвигал необходимость освобождения тяжело больного заключенного наряду с другими заключенными с неизлечимыми болезнями", - поясняет пресс-служба.

"Исходя из изложенного можно сделать вывод, что первоначально в основе освобождения Батукаева из колонии лежит все-таки не ходатайство Турсунбека Акуна, а заключение врачей. Если следовать заключению врачей, если бы у него действительно был бы острый лейкоз, то он за это время уже бы скончался от клинических и гематологических проявлений злокачественного новообразования системы крови без какого-либо специализированного лечения еще в Нарынском СИЗО. А это еще раз подтверждает проявленное беспокойство в отношении Батукаева со стороны омбудсмена", - заключает пресс-служба
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter