10 января 2017, 12:28

Бишкекские врачи спасли жизнь чоналайской роженице

   Минувшей ночью 10 января 2016 года в Центре общеврачебной практики с.Чон-Алай Ошской области, находящиеся в рабочей командировке специалисты проекта «Финансирование организаций здравоохранения, основанное на результатах» (ФОР) оказали неоценимую помощь местным специалистам в спасении жизни роженицы и её ребенка. Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке консультант Минздрава КР Елена Баялинова.

Бишкекские врачи спасли жизнь чоналайской роженице

   Роды были трудными, они начались у женщины еще утром 9 января, была угроза разрыва матки и кровотечения, а также гибели плода. По счастливой случайности прибывшие на место врачи из Бишкека во главе с акушером-гинекологом и заместителем директора проекта «ФОР», профессором Арсеном Аскеровым сразу подключились к разрешению проблемы. Ни о какой транспортировке роженицы в больницу областного уровня, расположенной за 300 км от Чон-Алая в мороз -30 градусов и речи быть не могло. Спасение женщины и её младенца отмеривалось уже не часами, а минутами. Сдался даже её муж, который по началу сомневался что это правильно, чтобы роды у супруги принимал мужчина. Бишкекские и чоналайские врачи выдержали непростой экзамен на «отлично» и спасли сразу две жизни, сохранив новоявленной матери репродуктивное здоровье. Грамотно проведенные реанимационные мероприятия вернули к жизни и маленькую чоналайскую принцессу, которая, кстати говоря, стала первым ребенком в молодой семье. Счастливый конец этой истории одарил радостью не только родственников родильницы и медицинских работников, а также всех жителей села.

Бишкекские врачи спасли жизнь чоналайской роженице


Как рассказал Арсен Аскеров, в Кыргызстане в рамках проекта «ФОР» продолжается обучение специалистов родовспомогательной службы навыкам оказания акушерской помощи и остановке кровотечений, от которых чаще всего гибнут женщины. За два месяца были обучены специалисты 42 пилотных больниц проекта. В ближайшее время будут обучены акушерки и гинекологи еще из 21 больницы страны. «По стечению обстоятельств, параллельно с родами в Чон-Алайской ЦОВП как раз и проходил экзамен по родовспоможению», - отметил доктор.

Бишкекские врачи спасли жизнь чоналайской роженице

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begimai
5 комментариев
  • ник
    Хвала Аллаху удачное совпадение
  • кыргыз
    а то получилось, как будто спасатели из миссии оон или красного креста спасли жизни двум африканцам республики конго...
  • кыргыз
    Да новость хорошая, только название должно быть не разделяющее общество на "вы и мы", "бишкек и чон-алай", а объединяющее... типа: "наши "гениальные" врачи по воле судьбы оказались спасителями сразу двух жизней в горных районах нашей "необъятной" страны..." ... за страну должно быть радостно и гордо!!!
    1. нурзат
      Согласно с Кыргызом.
  • Абдырахман
    Хорошая новость. Модератору на заметку пишется "Чон-Алай" а не чоналай. Отредактируйте пожалуйста.

KPRESS.ORG 2016

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter