23 апреля 2013, 09:16

Просиживающие штаны на госслужбе не должны получать хорошую зарплату

Просиживающие штаны на госслужбе не должны получать хорошую зарплату"Просиживающий штаны на госслужбе не должен получать хорошую зарплату", - заявил сегодня, 23 апреля, на заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике член фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

На заседании рассматриваются поправки в законы о государственной службе, о муниципальной службе и об установлении воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий.

"Наличие классного чина не определяет качество работы чиновника. Классные чины нужно отменить. Надо переходить на новый уровень поощрения госслужащих. Например, повышать заработную плату за эффективную работу. Классные чины были введены в царской России во времена Петра I. Они не выполняют той функции, для которой были созданы. Сейчас это просто надбавка к заработной плате", - сказал Бекешев.

Парламентарий отметил, что закон о госслужбе не распространяется на занимающих политические должности. "Но у нас так получилось, что мы применяем его и для политических должностей, когда это удобно. Госслужащего нужно оценивать не по классному чину, а по эффективности его работы, результатам деятельности. Тот, кто больше и лучше работает, соответственно должен получать больше. А тот, кто просто просиживает штаны, не должен получать хорошую заработную плату", - пояснил Бекешев.

Также он подчеркнул, что Государственная кадровая служба выступает против отмены классных чинов.

Председатель комитета – депутат от "Ар-Намыса" Айнуру Алтыбаева - заметила, что классные чины вводились для того, чтобы мотивировать к работе. "Вы сейчас больше говорите о политических должностях. Но как насчет тех, кто занимает административные должности в системе государственной службы? Ведь каждый из них сидит годами на одном месте. И у них заработная плата составляет около 7 тыс. сомов с учетом надбавок за классные чины. Отмена классных чинов приведет к снижению заработной платы, хотя по Конституции мы не можем принимать антисоциальные законы. Учитывается ли данное положение при отмене классных чинов?" - спросила она у Бекешева.

Он ответил, что данный вопрос был учтен. "Надбавки можно включить в состав заработной платы. В Минфине разрабатывается линейка, по которой будет определяться размер заработной платы в зависимости от качества работы", - пояснил Бекешев.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков отметил, что многие из тех, кто занимает политическую должность, получили классные чины. "Думаю, больше половины депутатов получили классные чины. А как они это сделали, никто не знает. Я всю жизнь, более 30 лет, работал на госслужбе, но до сих пор не получал классный чин. А вчерашний паренек уже имеет его", - сказал он.

Бекешев подчеркнул, что по данному законопроекту ни у кого не будет классного чина, но останется звание.

Другой член фракции Гуласал Садырбаева предложила провести парламентские слушания по законопроекту. "Нужно уточнить, о каких конкретно политических должностях идет речь", - добавила она.

По итогам обсуждения законопроект отправили на доработку.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter