9 марта 2017, 17:21

К. Байболов о шансах Текебаева на президентских выборах


Партия "Ата Мекен" провела внеочередной съезд. Заявлено, что на съезде принято решение выдвинуть кандидатом в президенты лидера парламентской оппозиции Омурбека Текебаева. Би-Би-Си обратилась к бывшему генеральному прокурору Кубатбеку Байболову с вопросом, каковы шансы Текебаева на выборах, пишет gezitter.org.

К. Байболов: Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо сказать несколько слов о наших выборах. Есть у нас выборы или нет? Если сейчас выйти и провести опрос на улице, бог свидетель, что 99% из 100% скажут, что выборы – это фикция. Ведь на протяжении 25 лет практически выборов нет. Если рассматривать с этой точки зрения, то становится ясно, какие у кого шансы. Если проведете опрос, что необходимо для выбора, все ответят, что требуются колоссальные средства. А у кого есть такие деньги? Как я знаю, в Кыргызстане они имеются у нескольких лиц.

Во-вторых, пресловутый административный ресурс. Обычно на выборах голосует приблизительно чуть более трети от общего числа избирателей. Это 1 млн 200 тысяч избирателей. Из этого числа около 300 тысяч – госслужащие, медики, учителя, заключённые, сотрудники милиции, то есть люди, которые проголосуют так, как им скажут. Поэтому к вопросу, кто будет избран, у кого какие шансы, необходимо подходить, учитывая эти критерии. Что касается Текебаева, в последние дни правоохранительные органы его сильно пропиарили. Это очень ценный подарок – предоставить такие возможности. Если раньше шансы Текебаева были ограничены, то сейчас заметно возросли.

Би-Би-Си: Арест Текебаев ускорил его выдвижение на президентство или не играл особой роли?

К. Байболов: По-моему, Текебаев на протяжении многих лет стремится стать президентом. Может стать толчком или ускорить.

Би-Би-Си: Если Текебаев не откажется от президентских амбиций и будет упорствовать в своем намерении принять участие в президентской гонке, какой может быть дальнейшая реакция власти, силовых органов?

К. Байболов: С правоохранительными и судебными органами кыргызам уже все понятно. В большинстве они привязаны к политической воле, политическому решению сидящих в высших эшелонах власти. Еще одно обстоятельство: о чём говорят политики наедине друг с другом? Они интересуются, съездили ли в Москву, получили ли согласие Кремля. Удивляться здесь нечему.

Би-Би-Си: Когда в 2010 году Текебаев заявил, что в Кыргызстане будет устанавливаться парламентская система, российские руководители во главе с Медведевым высказали критику. Каким может быть отношение России к кандидатуре Текебаева?

К. Байболов: Хотя обычно мы рассматриваем по критериям заслуг, вклада, чистоты, на практике происходит по-другому. В настоящее время группы продвигают разных людей. Посмотришь в социальных сетях, высказываются различные мнения, например, вчера называют имена одиозных личностей. У нас разрушены ценностные критерии. Разве на практике у нас парламентское правление? Наши руководители заявляют, что 3-4 года, как мы перешли к парламентскому управлению и являемся парламентской страной. Атамбаев в одном своем выступлении сказал, что парламентского правления у нас нет. Например, не знаю, про других, но я с самого начала говорю, что парламентское правление подразумевает совсем другое.

Би-Би-Си: Текебаев больше склоняется к Западу, нежели к России. Когда-то он говорил о несовпадение позиций с Москвой. То мнение сегодня в силе?

К. Байболов: Я и не видел, чтобы Текебаев склонялся к Западу или получал от него поддержку. Западу, Америке в частности, без разницы, кто будет у нас президентом, как будут развиваться события. Кто знает, осталось мало времени, по-моему, не могут расценить ситуацию. Временами слышим, что предложенные кандидатуры не прошли осмотр, Москва начала рассматривать из второго и третьего ряда.

Би-Би-Си: Вы говорите, что рейтинг Текебаева значительно возрос, благодаря действиям правоохранительных органов. В то же время достоянием общественности становились неприглядные факты из биографии этого политика. Сыграют эти факты какую-либо роль?

К. Байболов: У нас такие критерии перестали играть роль. Можете понаблюдать. У желающих (стать президентами – перев.) места не осталось, чтобы печать поставить, По-моему, у нас практически не осталось ничего невозможного. В развитых демократических странах уходят в отставку, если на государственной машине поедут на свою дачу.

4 комментария
  1. JamesKip
    Ссылки на игры для детей тут





    [url=http://2kik.ru/igry-na-troih/]Игры на Троих[/url]

    -------

    Игры интересны не только детям

    

    [url=http://xn--24-glceagatoq7c2a6ioc.xn--p1ai/matematicheskie-igry]Математичес
    кие игры[/url]

    ------

    Развивающие и десткие игры

    

    [url=http://xn--24-glceagatoq7c2a6ioc.xn--p1ai/igry-dlya-detej-7-let]Развивающи
    е Игры для Детей 7 лет[/url]

    -------

    Вы правы =))

    

    [url=http://ru-dety.ru/logicheskie]Логические[/url]


    [url=http://asproeste.org.br/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id
    =316409]крц по ссылке[/url]
  2. RamonBlach
    ССылку для подготовки к ЕГЭ и ГИА оставляю ниже


    [url=http://xn----htbmf4abqfy5e.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D
    1%82%D1%8B/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%
    D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BA-%D0%B3%D0%B8%D0%B0]Репетитор по химии к ГИА[/url]



    -----

    фильмы онлайнл юбите? Тогдасюда



    [url=http://hdkinoset.net/newkino/]новинки кино онлайн[/url]
  3. мен
    олкобуз оссун талап тонолбосун десенер текебаевтен таза куйгон адам жок текебаев президент номер бир
  4. Фока
    Я считаю выбрать из всех партии птри ч

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021