17 июля 2012, 10:29

Кадыр Маликов: Место верховного муфтия в Кыргызстане будут стремиться занять целые группировки

«Решение верховного муфтия Кыргызстана об отставке считаю поспешным», - заявил эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов.

По его словам, Чубак ажы Жалилов только подал в отставку, которую еще должен одобрить Совет улемов. «Поэтому говорить о том, что он ушел с поста главы ДУМК, пока рано», - сказал Кадыр Маликов.

Вместе с тем эксперт отметил, что это неожиданный шаг, который некстати перед великим мусульманским постом и проведением хаджа в Мекку. «Система отправки паломников в Мекку выстроена, но как она будет теперь работать? Сценарий, по которому развиваются события в ДУМК, нехороший. Если отставку Чубака ажы Жалилова одобрит Совет улемов, то еще не известно, кто займет его место. Согласен с тем, что он несколько затянул реформы, тем не менее были назначены даты Совета улемов, курултая», - сказал Кадыр Маликов.

Он также подчеркнул, что сейчас начнется борьба за пост муфтия. «Его место будут стремиться занять целые группировки. И отсутствие достойных кадров нанесет удар по авторитету официального духовенства и в будущем может привести к уходу молодежи в радикальные группировки, поскольку проблема в ДУМК будет еще несколько лет. И даже если ДУМК возглавит грамотный человек и начнется работа по созданию дорожной карты реформирования управления, на реализацию всего этого понадобится время. К этой работе нужно привлекать и Чубака ажы Жалилова. Сейчас важный момент, когда нельзя поднимать пыль. Нужно вместе работать, и главная задача - не допустить в ДУМК опасные группировки, криминал и тех, кто преследует корыстные цели», - добавил Кадыр Маликов.


www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021