29 апрель 2013, 08:23

А.Келдибеков: Атамбаев управляет Киргизией по акаевско-бакиевским схемам?



Для наблюдательного человека заметно, что стиль управления Атамбаева все тот же – по устаревшим акаевско-бакивским схемам.

Схема управления Левитина

Левитин Леонид Исидорович был советником первого президента Аскара Акаева. По его советам была составлена схема управления. По наущению Левитина били по голове любого, кто подавал голос, из партноменклатуры были отобраны на большие должности исключительно беспрекословно послушные президенту исполнители. Была "скроена" цена за должности в зависимости от ее доходности. В бытность премьер-министром ныне покойный Жумабек Ибраимов открыто говорил: "Мне за должности предлагают миллионы". А другие премьер-министры, молча, получали свою "долю", а "долю" президента передавали президенту. По схеме Левитина были созданы противоборствующие друг с другом группы из властной элиты (группировки). Группа Ашыркулова, группа Касиева, группа Эркебаева, группа таласцев, группа кеминцев. Они ради влияния на власть соперничали друг с другом, порочили друг друга. И в бакиевские времена работала схема Левитина. Поэтому он и отобрал молчаливо подчиняющиеся акаевские кадры. В атамбаевское время также не остались в стороне акаевско-бакиевские кадры, говорящие: "Слушаюсь и повинуюсь".

Схемы Ширшова

Отрасль, на которую опирается Кыргызстан – энергетика. Согласно схеме Ширшова, вода из Токтогульского водохранилища продается Казахстану, Узбекистану. Она распродается за нестоящие копейки, за счет этого "левые" деньги через Ширшова перетекали в карман Акаева. По схеме Ширшова ГЭС, ТЭЦ, "Северэлектро" и другие компании, имеющие отношение к электроэнергетике, должны были приватизироваться и перейти в ведение Акаева. А потом сдирали бы с народа три шкуры. Бакиев хотел реализовать ширшовскую схему, что было не по силам Акаеву, да ушел из власти. Атамбаевская власть сама признается: "Из ширшовской схемы мы выйти не можем".

Лекарственная схема Касиева

Будучи министром Накен Касиев уже тогда начал внедрять практику продажи лекарственных препаратов, поступивших в больницы как гуманитарная помощь. И это продолжается. Нет такого человека, кто запретил бы торговать лекарствами на Ошском базаре. Потому что схема работает.

Таможенная схема Малабаева

Мурата Малабаева называли "кошельком" Акаевых. По его схеме Таможня превращается в гнездо коррупции. Главы Таможни совершенно открыто каждый день взваливают обязательства: "Будете давать столько-то денег". Говоря: "Пальцы, державшие масло, можно облизать", - руководители Таможни брали чересчур большие деньги, сами пользовались, рядовые таможенники жировали, работа на Таможне была очень доходной, превратилась в самую престижную работу. Малабаев перекрыл поток денег, предназначенных для бюджета, каждый месяц поставлял Акаевым полный "дипломат" долларов. В бакиевское время Таможню контролировал сын президента Марат Бакиев. Правой рукой Марата Бакиева был Кубанычбек Кулматов, который привел к расцвету схему Малабаева. Атамбаев не стал в корне перерезать эту схему, назначил Кулматова главой Таможни. По данной же схеме работает Налоговая инспекция. И как в бюджет могут попасть деньги?

Схема "наркомафии"

Схема, приносящая самую большую выгоду власти, это наркомафия. Во времена Акаева дорогостоящим машинам "со спецномерами" предоставляли "спецпропуска". Такие машины не останавливали на таможенных постах. "Каждая собака" знала, что вальяжно восседавшие в этих спецмашинах со спецпропусками люди занимались наркотиками. "Наркотрафик" контролировали очень близкие к президенту люди. В акаевское время его "младшие братишки" Темирбек Акматалиев, Болот Жанузаков, в бакиевское время его младший брат Жаныш Бакиев. Сегодня во главе борьбы с наркотиками стоит кровный сват Атамбаева Алымбай Султанов.

Схема "контрабанды"

Во времена Акаева и Бакиева поразительно процветала контрабанда. Как и у других их "крыша" упиралась в президента. Возьмем только ГСМ, бензин. Россия нам доверяет и дает дешевые ГСМ. Нам жалко отдать их своему народу, поэтому для извлечения прибыли продаем таджикам. Доходы поступают в карманы. Попадает в руки правосудия человек, продающий бензин канистрами. Не попадают в руки люди, продающие цистернами, тяжелогружеными КАМАЗами. Помогающие им сотрудники сразу совершают "прыжок" на губернаторскую должность. И сегодня в сторону Таджикистана бесперебойно вывозится ГСМ, бензин, по телевидению можно увидеть дороги, разбитые этими машинами.

Схемы

Схемы есть во всех отраслях. В каждой отрасли имеется своя соответствующая ставка. Сейчас главой президентской администрации работает ученик Левитина Леонида Исидоровича Данияр Нарымбаев. Во время его работы схемы, может быть, усилились, но никто не верит, что эти схемы превратятся в "архаизмы".
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter