29 апрель 2013, 09:04

Совет Федерации ратифицировал соглашение о российской военной базе в Кыргызстане

Совет Федерации ратифицировал соглашение России и Кыргызстана о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР. А также протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу данного соглашения, что таким образом закрепляет долгосрочное российское военное присутствие на территории Кыргызстана. Это произошло на заседании палаты 27 апреля.

"Положения соглашения обеспечивают на межгосударственном уровне правовое регулирование вопросов, связанных с размещением и функционированием объединенной российской военной базы на территории Киргизии, - говорит заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, который представил документы. - Определены порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооруженными силами Киргизии для защиты ее суверенитета и безопасности, применения оружия, использования и функционирования объектов базы, условия использования земельных участков, статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала".

Прописано, что Россия определяет состав военной базы по согласованию с Кыргызстаном. Устанавливается порядок использования на территории КР российского воздушного, наземного и морского транспорта, пересечения государственной границы, осуществления всех видов обеспечения деятельности военной базы, урегулирования финансовых вопросов и возмещения причиненного ущерба.

Оговаривается, что военная база обладает статусом как у дипломатического представительства, а личный состав и члены семей имеют статус как у административно-технического персонала дипломатического представительства.

Соглашение заключено сроком на 15 лет начиная с 29 января 2017 года с возможностью его автоматической пролонгации на пятилетние периоды. Положениями протокола, временно применяемого с 20 ноября 2012-го, обеспечивается действие до 29 января 2017 года ранее заключенных российско-кыргызских договоров, регулирующих вопросы присутствия на территории КР российских воинских формирований.

В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности отмечают: реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. "Ратификация этих документов будет способствовать дальнейшему укреплению военно-политического сотрудничества между Россией и Киргизией, отвечает долгосрочным интересам нашей страны в регионе", - подчеркивают сенаторы.

Справка

Соглашение между Россией и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики и протокол между ними о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу данного соглашения, были подписаны в Бишкеке 20 сентября 2012 года. В созданную российскую военную базу вошли Испытательный центр ВМФ России на озере Иссык-Куль, 338-й узел связи ВМФ России, сейсмическая станция Министерства обороны РФ и российская авиационная база на аэродроме "Кант" (в рамках ОДКБ). Ежегодная арендная плата за использование российской стороной части земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль составляет сумму, эквивалентную $4 502 495.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter