29 апрель 2013, 09:25

Глава кара-балтинского таможенного терминала ответил на критику ОО "Айдоочу"

Глава кара-балтинского таможенного терминала ответил на критику ОО "Айдоочу" Гендиректор ОсОО "БИМИ "Кара-Балта Транс Сервис" Эрик Аширалиев ответил на критические замечания председателя общественного объединения водителей "Айдоочу" Айдара Турсуниязова.

Напомним, последний заявлял об отсутствии необходимых для грузоперевозчиков условий на новом таможенном терминале в Кара-Балте, где предлагается производить оформление грузов НАТО, следующих в Афганистан. В частности, Турсуниязов говорил, что "на территории таможенного терминала мало мест для стоянки грузовых автомашин, ожидающих погрузки, отсутствуют гостиница, столовая, комната для отдыха и ожидания для водителей, охраняемая парковка и другие удобства".

Аширалиев опроверг это заявление. По его словам, на территории "Кара-Балта Транс Сервиса" гораздо больше места, чем в окрестностях Бишкека, где ранее осуществлялось оформление натовских грузов.

"Кто со мной не согласен, пусть сравнит обе таможенные территории. Из-за скопления грузовых машин, рабочих и вышедших из строя, сегодня просто невозможно проехать по улице Сыдыгалиева, где расположен терминал "Кыргызмебель". Фуры стоят по обе стороны дороги, создавая препятствия нормальному движению в Бишкеке. На наш же терминал можно попасть, не заезжая в Кара-Балту. Он расположен за чертой города примерно в трех километрах от центральной трассы", - отметил Аширалиев.

Говоря о созданных удобствах, он сообщил, что водителям предлагается парковка с полностью огороженной по всем таможенным нормам территорией. По ее периметру расположены камеры видеонаблюдения, за порядком следят сотрудники охранного агентства. При необходимости прилегающая территория способна вместить до 500 машин.

"Целый этаж в трехэтажном здании будет отведен под гостиницу на 36 спальных мест. Мы открылись недавно, поэтому не все еще готово, но процесс строительства продолжается. Предприятие - государственно-частное, то есть прибыль будет делиться по принципу "50 на 50". По сути, мы взяли на свое обеспечение сотрудников Таможенной службы. Им не приходится платить за свет, воду и отопление. Для удобства грузоперевозчиков будет создано "единое окно", где можно будет оформить сразу все документы", - подчеркнул гендиректор "Кара-Балта Транс Сервиса".

Он прокомментировал заявление Турсуниязова о том, что "если перевозчикам придется переехать в Кара-Балту, то значительная часть их заработка уйдет на проживание и взятки". "Мне абсолютно неясен смысл данного высказывания. Если на то пошло, то проживание в Кара-Балте дешевле, чем в Бишкеке. И тем более не понятно, о каких взятках идет речь. С чего он взял, что если грузы будут оформляться в Кара-Балте, а не в Бишкеке, то коррупции станет больше? Из бесед с водителями мы узнали, что сами представители "Айдоочу" берут с каждого перевозчика по $100 только за возможность встать в очередь за грузом. Они сами и создают месячные очереди. У нас же плата взимается исключительно за предлагаемые условия и услуги терминала - около 2 тыс. сомов за каждые 10 тонн груза", - заметил Аширалиев.

Он прокомментировал также требование председателя Совета по обеспечению прозрачности (СОП) при Центре транзитных перевозок Темирбека Шабданалиева создать на таможенном терминале филиал СОП и привлечь к его работе активистов из числа гражданского сообщества.

"Мы частная организация, поэтому не намерены размещать на своей территории никакого филиала СОП. Общественные наблюдательные советы должны создаваться в госструктурах, а не на предприятиях. Не исключено, что авиабаза скоро закроется и поток грузов в Афганистан прекратится, поэтому мы активно прорабатываем другие варианты сотрудничества, к примеру, с партнерами из Таджикистана. Возможно, что со временем на нашем терминале будут также оформляться грузы, прибывающие по железной дороге. Но, для того чтобы принимать большегрузные контейнеры, мы должны войти в специальный реестр стран СНГ", - заявил Аширалиев.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter