29 апрель 2013, 10:37

Сначала мы боимся давления американцев, потом еще кого-то, - депутат М.Сабиров о строительстве вышки в аэропорту «Манас»

Депутаты Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт»), Максат Сабиров («Республика») и Галина Скрипкина (СДПК) предлагают обсудить на пленарном заседании вопрос строительства аэронавигационной вышки в аэропорту «Манас».
Комитет ЖК по международным делам 29 апреля заслушал информацию рабочей группы по проверке материалов по ситуации, сложившейся вокруг строительства аэронавигационной вышки в международном аэропорту «Манас».

США строят вышку в 7 этажей в аэропорту «Манас» за $12 млн, в то время как турки построили торговый центр за $60 млн, - депутат И.Гусаров
Как отметила Г.Скрипкина, данный вопрос важный и актуальный, поэтому его необходимо рассмотреть на заседании палаты и принять соответствующее постановление. «Мы работали только на основании документов: протокола и соглашения. При этом мы не допрашивали ни депутатов, ни представителей Минтранса. В деле 2 заключения международных экспертов о невыполнении конкретных условий соглашения», - сказала парламентарий.

М.Сабиров в свою очередь поинтересовался, сколько можно бояться осуждения и допросов со стороны. «Сначала мы боимся давления американцев, потом еще кого-то. Вопрос сложный и требует детального обсуждения», - подчеркнул он.

Мнение коллег поддержала и Ж.Жолдошева, а председатель комитета Каныбек Иманалиев («Ар-Намыс») предложил рассмотреть вопрос в Комитете по правопорядку, законности и борьбе с преступностью и в Комитете по противодействию коррупции.

История вопроса:

Tazabek ранее публиковал заключение комитета Жогорку Кенеша по развития отраслей экономики [сейчас комитет ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству] по ситуации, сложившейся со строительство аэронавигационной вышки в международном аэропорту «Манас».

Данное заключение вчера, 29 ноября 2012 года, на рассмотрение депутатов представил член комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Нарынбек Молдобаев («Ата-Журт»).

Tazabek публикует решение комитета без изменений:

«Комитет Жогорку Кенеша Кыргызстана по развитию отраслей экономики отмечает, что в международном аэропорту «Манас» при финансировании и организации США строится аэронавигационная вышка высотой 25 метров, высота которой определена американской стороной без согласования с эксплуатирующей организацией — Государственным предприятием «Кыргызэронавигация», хотя последняя настаивала на нецелесообразности строительства вышки с такой высотой и требовала пересмотра проектной высоты до 36 метров. Данный параметр был в разные годы определен независимой экспертизой: в 2001 году — японской компанией «Джапан Эйрпорт Консалтантс Инк» (Japan Airport Consultants Inc), в 2012 году — российской ООО «РТО Проект».

Комитет также отмечает значительное завышение стоимости строительно-монтажных работ, определенных в $12,235 млн из общей сметной стоимости объекта в $28,995 млн. С учетом объемов работ стоимость 1 квадратного метра объекта фактически составляет $15 тыс. С учетом того, что на объекте применяются строительные материалы, приобретаемые на местном рынке по местным ценам, значительно уступающим на американском рынке товаров, то налицо крайне неэффективное использование средств, выделенных на строительство вышеуказанного объекта.

На разницу между выделенными и фактически затраченными средствами вполне можно построить вышку необходимой высоты — 36 метров.

Комитет своим решением от 12 июня 2012 года обязал соответствующие органы принять меры по временной приостановке строительства указанного объекта до окончательного разрешения вопроса с его высотой.

Чуйским областным управлением архитектурно-строительного надзора филиалу АО «Серка Тааххют Иншаат Аноним Ширкети» выдано предписание о приостановке на объекте строительно-монтажных работ.

Приказом директора Государственного агентства гражданской авиации А.Жумабаева 11 июля 2012 года за №587 была создана комиссия по определению эксплуатационных параметров действующей вышки под председательством Т.Арпачиева - и.о. начальника инспекции по безопасности полетов, которой внесено предложение о необходимости продолжения строительства новой вышки КДП в соответствии с проектной документацией.

1 августа 2012 года в адрес филиалу АО «Серка Тааххют Иншаат Аноним Ширкети» за подписью начальника управления Государственного архитектурно-строительного надзора по Чуйской области М.Адиева направлено официальное письмо об отзыве ранее выданного предписания, что дало возможность продолжения строительных работ.

В настоящее время завершены работы по строительству четвертого этажа здания и активно ведутся работы по возведению следующих этажей.

Все это является следствием того, что государственными органами проигнорировано решение комитета Жогорку Кенеша по развитию отраслей экономики по данному вопросу.

На выездном заседании комитета в аэропорту «Манас» 25 сентября первый вице-премьер-министр Джоомарт Оорбаев заверил депутатов, что в течение двух недель членам комитета будут представлены все интересующие их документы, в том числе копии протоколов согласований проекта, копия сметы затрат на строительство этого объекта.

Однако, к указанному сроку они не были предоставлены и по информации первого вице-премьер-министра Дж.Оторбаева на заседании комитета 9 октября 2012 года, в связи с тем, что средства на строительство данного объекты выделены из бюджета Министерства обороны США, получение вышеуказанных документов по строительству аэронавигационной вышки в международной аэропорту «Манас» не предоставляется возможным.

В то же время правительство считает необходимым продолжение строительства вышеназванного объекта.

На основании вышеизложенного комитет ЖК по развитию отраслей экономики решил:

- отменить решение комитета от 12 июня;

- внести этот вопрос на рассмотрение пленарного заседания ЖК КР;

- поручить выступить с информацией по данному вопросу заместителю председателя комитета ЖК по развитию отраслей экономики — депутату Н.Молдобаеву».


купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter