29 апрель 2013, 12:48

Роза Отунбаева предложила альтернативу для обучения дошкольников

"Из 650 тысяч детей 6-7 лет только третья часть имеет возможность готовиться к школе", - об этом сегодня, 29 апреля, журналистам сообщила экс-президент Роза Отунбаева на встрече, организованной ее фондом.

В основном, по словам Отунбаевой, в этот список входят дети из дальних регионов, дети мигрантов.

"Сейчас большинство людей рассуждают так: мой ребенок сытый и одетый, и слава богу! Но родители должны уметь смотреть дальше и шире: дети - это будущее, а если они будут только мечтать о еде и одежде, кто в будущем будет управлять страной?" - задалась вопросом экс-президент.

По ее мнению, начинать подготовку необходимо именно с раннего возраста, поскольку дети до 8 лет успешнее накапливают знания, когда могут манипулировать предметами, имеют возможность познавать окружающий мир, экспериментировать и учиться путем проб и ошибок.

Отунбаева напомнила, что в 2009 году для решения острой проблемы отсутствия дошкольной подготовки была разработана и внедрена программа краткосрочной подготовки детей 6-7 лет. Программа включала 100 часов учебного плана и реализовывалась на базе общеобразовательных школ во время летних каникул.

Но, по мнению экспертов, программа оказалась малоэффективной по нескольким причинам: слишком сжатые сроки; для детей это было стрессом; недоступность для всех желающих, так как реализовывалась за счет средств родителей; реализация во время летних каникул. И все же альтернативное решение нашлось: увеличение сроков до 240 часов и период обучения с февраля по май во всех школах страны.

"Сейчас объявлен конкурс на лучшие детские четверостишья и считалочки. Кому-то это покажется незначительным, но даже детские четверостишья имеют огромное влияние на сознание. Вот на русском языке очень много развивающих считалочек, четверостиший, а на кыргызском?" - сказала Отунбаева.

Она отметила, что фондом также поддерживается идея общинных детских садов, когда родители могут оставить под присмотром специалистов своего ребенка на несколько часов, чтобы заняться другими делами, что очень практично и удобно особенно для жителей сельской местности.

"Строительство образовательных учреждений необходимо, но не всегда возможно. Сейчас рассматриваются альтернативные пути решения. Например, в Европе и даже в Казахстане развито партнерство государства и бизнеса, во многих крупных бизнес- и торговых центрах выделяется помещение для социальных нужд, в том числе и для детских садов", - проинформировала глава фонда "Инициатива Розы Отунбаевой".
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter