29 апрель 2013, 16:14

Пограничники Баткенской области продолжают работать в усиленном режиме несения службы

В связи с инцидентом на кыргызско-таджикском участке госграницы c 27 апреля по сегодняшний день личный состав Регионального пограничного управления по Баткенской области несет усиленный вариант охраны и защиты государственной границы. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы.

Созданы оперативные группы, организовано круглосуточное дежурство оперативных групп по отслеживанию обстановки. На сегодняшний день ситуация под контролем.  Транзитные дороги в таджикский анклав Ворух и населенный пункт Ак-Сай Баткенской области открыты. Налажено взаимодействие с пограничным ведомством Таджикистана.

Напомним, что 27 апреля этого года на участке пограничной заставы «Капчыгай» Баткенского пограничного отряда произошел инцидент между гражданами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Поводом инцидента явилось  возобновление дорожных работ по строительству грунтовой автодороги «Кок-Таш-Аксай-Тамдык-Кишемиш», начавшихся еще 10 апреля текущего года. 

5 апреля текущего года таджикская сторона по линии пограничных представителей  получала официальное уведомление о планируемых дорожно-строительных работах. Однако таджикская сторона препятствовала началу строительства, мотивируя это пунктом протокола Межправительственной комиссии о запрещении каких-либо строительных работ на несогласованных участках до завершения делимитационных работ.

На месте строительных работ 27 апреля присутствовали более 10 граждан Кыргызстана. Между ними и прибывшими на место строительства около 40 гражданами Республики Таджикистан возник конфликт.

В тот же день жители Республики Таджикистан выкопали ров на кыргызской дороге ведущей к населенному пункту Аксай.  Позже численность скопившихся граждан с обеих сторон достигло около 400-500 человек, была перекрыта камнями и автотранспортными средствами транзитная дорога «Чорку-Ворух» и дорога на окраине населенного пункта Мачаи Республики Таджикистан.

Урегулировали ситуацию местные органы власти, отдельные жители и пограничники Кыргызстана и Таджикистана, личный состав силовых структур Кыргызстана в Баткенской области.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter