30 апрель 2013, 08:21

Южный Кыргызстан: Упрямые факты на местах

Южный Кыргызстан: Упрямые факты на местах Противостояние стихло, но два самых больших блока сохраняют разногласия
 
Два десятка мужчин кыргызстацев старшего возраста, вперемежку этнические кыргызы и узбеки, коротают теплый субботний день над шахматами в центральном парке города Ош. Они гордо носят свои традиционные головные уборы - тюбетейки для узбеков, высокие белые калпаки для кыргызов - и настаивают, что две крупнейшие в стране группы живут вместе хорошо.
Беспорядки и погромы на юге Кыргызстана стоили более 400 жизней в июне 2010 года. Через почти три года после того, как произошла  "война" между кыргызами и узбеками, как называют ее местные жители, этот древний город на Шелковом пути вернулся к жизни. Большинство из 2000 с лишним домов и предприятий, которые были тогда сожжены,  отремонтированы. В знаменитом базаре напротив парка кыргызские и узбекские торговцы продают свои овощи, мясо халяль и дешевые бытовые товары, привезенные из  Китая.
 
В марте Комитет ООН по расовой дискриминации подтвердил вывод предварительного международного доклада: " в основном жертвами июньских событий 2010 года были узбеки". Он также отметил, что в годы после вспышки насилия узбеки были подвергнуты непропорциональному преследованию и осуждены. Он рекомендует, чтобы национальное правительство расследовало "предвзятое отношение" судов и чтобы они пересмотрели свои обвинительные приговоры.
Время и усталость нависли над более зубчатыми ранами в отношениях между двумя этническими группами. Но старые проблемы, которые привели их к войне друг с другом – начиная от безработицы и организованной преступности до непроверенных слухов и однобокого применения справедливости - были оставлены для тления.
24-летний узбек, который продает детали для автомобилей для проживания, намекает на скрытое напряжение. Его самая большая жалоба касается полицейских преследований. Большинство офицеров являются кыргызами, и трения с момента столкновения часто происходят по этническому признаку. Чтобы избежать неприятностей, "мы не выходим из дома ночью без кыргызов". По крайней мере, у него есть друзья кыргызы. Он уклоняется от  обвинения их; "пять пальцев на одной руке  никогда не бывают равными", выразился он. Он планирует уехать в Россию в поисках работы, как поступают многие кыргызстанцы. Число эмигрирующих узбекских мужчин известно тем, что выросло после насилия, но правительство не сохранило статистические данные о последующей миграции.
Каждая сторона этнического раскола чувствует, что система правосудия провалила его. Многие кыргызы возмущаются неравномерностью  упрека, который исходит из-за рубежа. Страсти накаляются в ходе судебных разбирательств, которые были омрачены нарушениями и запугиваниями. В этом месяце Верховный суд рассматривал дело обвиняемого узбека в участии в особо жестоком эпизоде. Потерпевшая женщин напала на его адвоката внутри суда.
«Судьи просто смотрели", говорит Татьяна Томина, адвокат защиты, которая подверглась нападению, когда она пыталась доказать, что ее клиент не был в Кыргызстане в момент насилия. Позже, в зале, она получила удар в лицо. "Очевидно, суд не желает видеть доказательства", говорит она. «Это постановочный процесс». В марте милиция задержала редактора газеты на узбекском языке по темному обвинению, связанному с насилием. Его сторонники утверждают, что обвинения являются поддельными.
 
Многие узбекские магазины были конфискованы после спазма насилия. Их владельцы потеряли надежду на получение компенсации. Как группа, они находят чиновников несимпатичными или еще хуже. Вымогательства утомляют. "Мы не можем спорить, но кыргызы могут", говорит один узбек. Без лидера, многие узбеки пытаются вести себя сдержанно.


Являясь меньшинством во всем Кыргызстане, бедной стране, не имеющей выхода к морю между могущественными соседями, узбеки сосредоточены на юге. Некоторые кыргызы опасаются, что они могут выступить в качестве пятой колонны для Узбекистана по соседству, который имеет в пять раз больше населения, чем Кыргызстан, и крупнейшую армию в регионе. Плохие отношения между двумя странами усиливают эти опасения и нарушают торговлю, которая поддерживает  существование многих людей в Оше. Программный директор местной, многоязычной телекомпании говорит, что в поджигании фанатизма виновны националистически настроенные политики через настаивание, например, что кыргызский должен быстро сменить русский как язык правительства. Требование разжигает сердитую молодежь, отвлекая всех от более насущных, экономических вопросов.
 
Неприятно идентифицированная политика охватила Кыргызстан после кровавого лета 2010 года. Ее заразительность ослабла, но симптомы остаются. Новые памятники по всему городу выделяются исключительно кыргызскими темами и героями. Прошлым летом мэр представил "Колокол мира" в память погибших в 2010 году. Там были выгравированы слова «Мир во всем мире» на трех языках - кыргызском, русском и английском языках. Хотя немного жителей Оша знают английский, почти половина говорят на узбекском.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter